– Нодар Гаврилович, не так давно "СО" представила своим читателям вашу новую книгу о демографической ситуации в Южной Осетии. Тогда же мы пообещали рассмотреть схожие проблемы и в нашей республике. Чем же она характеризуется?
– Начнем с наиболее интенсивных демографических процессов – миграционных. С 1989 г. и до 2010 г., несмотря на негативную динамику рождаемости и смертности после распада СССР, число жителей республики увеличивалось довольно быстрыми темпами – почти на 81 тыс. человек, или на 12,7%.
Однако, как показали наши исследования, выполненные за счет гранта Российского научного фонда № 22-28-20534, https://rscf.ru/project/22-28-20534, это создавало лишь иллюзию благополучной демографической ситуации. На самом деле рост происходил за счет внешней миграции, преимущественно из Грузии и, что крайне негативно, из Южной Осетии. Доля миграции из этих двух субъектов составила 84,4%.
Таким образом, число жителей Северной Осетии росло за счет сужения жизненного пространства осетинского народа и деформации демографического баланса между двумя Осетиями.
Для сравнения: в 1939 г. в Северной Осетии жили 80%, а в Южной – 20% осетин от их общей численности в двух республиках. Сегодня, по нашим расчетам, эти показатели составляют 91% и 9% соответственно. То есть ареал расселения осетинского этноса постоянно и интенсивно перемещается с юга на север.
– Как складывается миграционная ситуация сегодня?
– Миграционная обстановка резко и отрицательно изменилась после 2002 г. Из республики стали уезжать больше людей, чем приезжать. С этого времени из республики безвозвратно уехало на 63 тыс. чел. больше, чем прибыло, и этот процесс продолжается и сегодня.
Миграционные потоки уменьшают трудовой и демографический потенциал республики не только из-за своих масштабов, но и из-за особой структуры. Среди выбывающих почти 75% находятся в трудоспособном возрасте, доля молодежи до 35 лет составляет больше половины. Высок среди них и удельный вес специалистов с высшим и средним специальным образованием.
Северная Осетия постоянно входит в десятку субъектов РФ с самым высоким оттоком населения, а по СКФО – на первом.
"Согласно умеренному прогнозу Федеральной службы статистики за 2022 – 2036 гг., население Северной Осетии уменьшится на 6%. В результате удельный вес населения республики в СКФО к 2036 г. составит 6,2%. Для сравнения, сегодня он равен 7,0%, а в 1959 году был 11,2%.
– В чем причины такого поведения населения?
– Масштабы, интенсивность и направления миграционных потоков больше зависят от параметров социально-экономического развития. Например, в 2020 г. зарплата сотрудников республиканских организаций составляла 59,3% от федерального уровня.
По уровню занятости Северная Осетия занимала последнее место среди субъектов РФ, по коэффициенту безработицы – 81 место, по среднедушевым денежным доходам – 71 место, по потребительским расходам в среднем на душу населения 73 место и так далее.
– Как миграция и другие причины влияют на структуру населения?
– Численность населения постоянно уменьшается, а его половозрастная структура ухудшается из-за негативных тенденций естественного и механического движения. Так, по статистике на 20–34-летних женщин приходится до 80% новорожденных. В 1989 г. доля этой группы женщин в женском населении республики составляла 22,3%, а в 2021 г. – уже 18,6%.
Соответственно, доля детей до 15 лет в 1989 г. составляла 26,7%, в 2021 г. – 21,2%.
В 1989 г. доля людей от 60 лет и старше составляла 14,7%, в 2021 г. – 20,8%. Это очень быстрое и глубокое старение населения с большими отрицательными последствиями. По мнению экспертов ООН, очень старым является население, где данный показатель превышает уже 18%.
– А как выглядит естественный рост населения нашей республики?
– В 1996 г. в республике началась депопуляция населения, которая продолжалась до 2005 г. В 2006 г. естественный прирост населения возобновился, и к 2013 г. сформировались лучшие показатели естественного движения за предыдущие 20 лет. Естественный прирост составил 3,4 тыс. человек, или 15,3‰ (промилле), смертность – 10,5‰.
После 2013 г. показатели вновь начали ухудшаться, и в 2020 г. мы вернулись к депопуляции, которая продолжает усугубляться. В 2021 г. родились 8,1 тыс. чел. (11,7%), а умерли – 9,8 тыс. чел. (14,1%).
Масштабы и интенсивность естественной убыли увеличиваются как за счет снижения уровня рождаемости, так и роста смертности.
"Отмеченные и другие текущие и ожидаемые негативные сдвиги в процессе воспроизводства населения уже давно выдвинули на первый план необходимость разработки и реализации региональной демографической политики. Научное сообщество республики готово участвовать в такой работе.
В первом квартале текущего года число умерших превысило число новорожденных на 859 чел., что на 250 чел. больше аналогичного показателя в первом квартале 2021 г.
– Какие причины сказываются на уровне рождаемости?
– Рождаемость и, соответственно, рост численности населения во многом зависят от брачного поведения населения. Если в 2011 г. состоялось 5414 браков и 1935 разводов, то в 2021 г. – 2786 браков и 2837 разводов. То есть на 100 браков приходится 102 развода, что беспрецедентно!
В свою очередь на прочность семей в республике отрицательно влияют многие факторы. В первую очередь это девальвация традиционных ценностей осетинского общества и снижение уровня приверженности моральным требованиям религии.
Это и отсутствие у большой части общества негативного отношения к разводам и недостаточное понимание последствий разводов для детей, бывших супругов и общества. Как ни странно, это и высокая материальная и социальная самостоятельность женщин, а также некритичное перенятие молодежью чуждых нашему обществу моделей брачно-семейного поведения и другие причины. Все это ведет к глубокой эрозии института брака и семьи в целом.
– Что можно сказать о перспективах демографической ситуации в республике?
– К сожалению, в ближайшем будущем рассчитывать на улучшение показателей воспроизводства и увеличение численности населения не приходится. О причинах этого я уже сказал: это отсутствие устойчивой основы демографического развития и, особенно, из-за сильно деформированной возрастной структуры.
Согласно умеренному прогнозу Федеральной службы статистики за 2022 – 2036 гг., население Северной Осетии уменьшится на 6%. В результате удельный вес населения республики в СКФО к 2036 г. составит 6,2%. Для сравнения, сегодня он равен 7,0%, а в 1959 году был 11,2%.
Отмеченные и другие текущие и ожидаемые негативные сдвиги в процессе воспроизводства населения уже давно выдвинули на первый план необходимость разработки и реализации региональной демографической политики. Научное сообщество республики готово участвовать в такой работе.