[B]Не секрет, что в последнее время люди все меньше времени тратят на просмотр больших видео, на прочтение длинных текстов. "Клиповое" мышление нового типа требует новых форм и методов подачи контента. И касается это, в том числе, и этнокультурной, и исторически достоверной информации, подавать которую нужно сжато, кратко, но в то же время максимально полезно. [/B]
Нехватка в сети Интернет качественного, увлекательного и доступного для разных категорий зрителей научно-достоверного и "быстрого" видеоконтента натолкнула авторов проекта "Къона" частно-социально-культурного учреждения "Благодать" на создание ряда видеороликов о традициях, обычаях, культуре и ритуалах осетин, которые в дальнейшем будут находиться в свободном доступе в сети Интернет.
В настоящее время команда проекта готова показать заинтересованному зрителю пилотный короткометражный постановочный фильм под названием "Нымæт", посвященный древнему ремеслу войлоковаляния, о котором "СО" ранее уже писала. Премьера состоится 31 июля в эфире ГТРК "Алания" в рамках проекта "Культура" на телеканале "Россия 24". Также фильм можно будет посмотреть в открытом доступе на YouTube и в социальных сетях.
Почему "Къона?" Потому что в осетинском языке это слово означает "очаг, центр осетинского дома", а надочажная цепь является главным символом существования осетинской семьи на земле.
Звено за звеном собирается эта цепь, и звено за звеном "собираются", связываются видеофрагменты, погружая современного зрителя в исторический и этнокультурный "материал", шаг за шагом формируя у него целостное восприятие осетинской культуры. Такое пояснение дала автор проекта, руководитель "Благодати" Алана Бзарова.
Она рассказала, что сценарий для первого "звена" – постановочного видеоролика о древнем традиционном осетинском ремесле войлоковаляния создавался шаг за шагом. Воссоздавался и дорабатывается текст песни, которая в старину сопровождала процесс работы с войлоком. "Как и многие другие народы, в те времена в процессе рукоделия осетины напевали своего рода частушки, баллады, песни. О каждом рукоделии или ремесле складывались истории. Героями таких песен были мужчины, поскольку предметы валяной одежды и аксессуаров на Кавказе делались преимущественно для них. Я бесконечно признательна хормейстеру Ольге Георгиевне Джанаевой, благодаря которой песня дошла до наших дней в первозданном виде, была сохранена и записана в лучшем исполнении. Солисты хора под ее управлением поучаствовали в съемках. Почему именно войлоковаляние? Потому что еще до недавнего времени в нашем регионе это древнее ремесло находилось в полном забвении, но наша организация его возродила и популяризировала в рамках реализации социальных проектов (первый из них "Возрождение национальных ремёсел Осетии" вошёл в ТОП-100 Фонда президентских грантов в 2019 году)", – добавляет Алана Бзарова.
Съемки проходили в этнокультурном музее "Родовые башни Цаллаговых" в селении Нижний Унал. Для достоверного воссоздания эпохи XIX века были использованы предметы старины из запасников Национального музея РСО–А, предоставленные Асланом Цуциевым. Чтобы максимально передать атмосферу прошлых лет, артисты, задействованные в съемках, были одеты в сценические костюмы, которые любезно предоставило руководство Северо-Осетинского драматического театра им. В. В. Тхапсаева.
"У нас собралась великолепная команда единомышленников, преданных культуре своей малой родины и горячо любящих ее. Во время съемок я почувствовала, что ничто не может нас сломить: ни политическая ситуация в мире, ни желание Запада навязать нам свои псевдоценности. Мы гордо несем свою культуру и будем продолжать это делать. Мы в полной мере должны осознавать, что от того, насколько бережно мы будем относиться к сохранению своей культуры, зависит наш завтрашний день", – отмечает Алана Бзарова.
Снимаются в фильме актеры Осетинского театра: Лазарь Качмазов, Михаил Туаев, Алина Дзтиева, Марина Туаева и ТЮЗа – Алина Березова, а также воспитанники творческого объединения "Талата" (руководитель – Роза Танделова), ансамбля "Артхурон" (руководитель – Георгий Бестаев) и жители города, принявшие участие в кастинге. В фильм вошли сцены жизни и быта горцев: поход за водой, молитва с тремя пирогами, покос, встреча гостей, игры в старинные забавы и т.д. Таким образом, помимо традиции войлоковаляния зритель знакомится одновременно с различными риуалами, нормами поведения, фольклором осетин.
Проект реализовывает частно-социально-культурное учреждение "Благодать" при поддержке Фонда культурных инициатив. Автор идеи и продюсер проекта Алана Бзарова. Режиссер-постановщик фильма Фатима Пагиева, режиссер монтажа – Нина Алборова, контент-мейкером проекта выступила Роза Танделова. "Это уже не первый наш совместный проект с Фатимой Пагиевой. Работа с таким высоким профессионалом своего дела дает мне уверенность в том, что "Къона" будет иметь продолжение", – резюмировала Алана Бзарова.
Сжатый, короткий формат с наглядной демонстрацией духовно-нравственной культуры, фольклора и прикладной этнокультуры осетин может использоваться как рекламный туристический продукт, так и как просветительский Интернет-контент для распространения в соцсетях и на сайтах образовательно-просветительской направленности