…Что ж, сейчас не 41-й год, автора этих строк давно нет в живых, а печатная периодика ныне частично смещена теле- и интернет- журналистикой. Время неумолимо движется вперед. Однако суть некоторых вещей неподвластна даже ему.
Всегда держать руку на пульсе республики – один из главных принципов "СО".
Газета делала это во время государственных потрясений и кризисов, стихийных бедствий и смены властей, военных конфликтов. Наверное, самым серьезным испытанием данного принципа стала Великая Отечественная война.
С первых дней фашистского нашествия редакция тогда еще "Социалистической Осетии" встала в ряд со своими товарищами по перу, чтобы поднять, поддержать и укрепить дух народа.
"Ни шагу назад! Сражайтесь так, как прославленные сыны осетинского народа – Герои Советского Союза Мильдзихов, Карсанов, Цоколаев и Остаев, как дважды орденоносец лезгин Эмиров, студент Московского государственного института театрального искусства партизан Абдул Пороев, пехотинец-кумык Абдурахманов, танкист Мардахаев и другие. Слава им, гордым соколам Кавказа, слава и всенародный почет!" – из обращения антифашистского митинга молодежи, проходившего во Владикавказе (тогда Орджоникидзе), к юношам и девушкам Северного Кавказа, газета "Социалистическая Осетия" №205, 30 августа 1942 г.
Как уже было сказано, время неумолимо движется вперед – сегодня на страницах газеты восславляются имена внуков и правнуков героев Великой Отечественной войны, которые принимают участие в специальной военной операции на Украине, ведя ожесточенную борьбу против старого врага в новом обличье.
В рамках рубрики "Новое поколение героев" редакция рассказывает о подвигах своих земляков. Кто-то из них недавно окончил школу, а кто-то является ветераном боевых действий; кто-то отдал свою жизнь, исполняя воинский долг, а кто-то с нетерпением ждет возвращения домой. Непохожие одна на другую судьбы сплелись в одну, чтобы противостоять общему противнику.
Для меня, как начинающего журналиста, писать о героях нового поколения – это не просто рядовое редакционное задание.
Ведь одно дело – читать о подвигах прошлого, знать имена, увековеченные в истории, видеть фотографии давно минувших дней. Совсем другое – писать о героизме своего сверстника, рискующего жизнью ради спасения мирного населения; видеть лица детей, оставшихся без отца-кормильца; понять, откуда у хрупкой девушки – военного медика – столько сил, чтобы поставить жизнь сослуживцев выше своей собственной; слышать причитания матери о погибшем сыне, который сложил голову в борьбе с нацизмом…
Встречаясь лицом к лицу с ожесточенной борьбой за правду, мир и справедливость, невольно становишься ее частью. Чужая боль оказывается твоей, а переживания незнакомого доселе человека ощущаются как собственные.
Можно ли остаться в стороне? Мне бы хотелось: не видеть слезы матерей и вдов, не слышать их надломленные голоса, не ощущать горечь утраты. Но имея возможность облегчить страдания другого человека, не воспользоваться ею – было бы нравственным дезертирством.
"Глаголом жечь сердца людей…" – здесь, в редакции, пришло осознание, что я владею тем же оружием, о котором писал великий поэт. Тем же оружием, с помощью которого десятилетия назад корреспонденты "Социалистической Осетии" питали дух соотечественников в борьбе с фашистскими захватчиками. Тем же оружием, которым вооружились мои наставники и коллеги сегодня, становясь на защиту исторической правды.
Так кто я такая, чтобы не последовать их примеру?