Откуда пришло такое изобретение и как оно развивалось, мы сейчас и рассмотрим.
Сегодня домофоны стоят практически во всех владикавказских многоквартирных домах. Представляя собой специальное переговорное электронное устройство, домофон обеспечивает безопасность человеку, находящемуся в доме – он может преградить доступ постороннему во внутрь помещения или здания. При этом способ открывания двери – нажатие специальной кнопки из квартиры при помощи специального ключа снаружи.
Вспомним предысторию этого изобретения. Впервые домофон появился в 1935 году в Германии в виде дверных громкоговорителей, производимых семейной компанией "Siedle". Ранее она выпускала дверные звонковые системы, и вот наступил момент, когда у работников возникла идея совместить их с громкоговорителем – так и родился первый домофон. Данную идею подхватили и в других странах. Не стал исключением и Советский Союз, где появились собственные разработчики подобных систем. Первые советские домофоны были размером с большой телевизор. Интересно, что тогда домофон в основном устанавливался не для контроля доступа, как сегодня, а для сохранения тепла в жилых домах, так как двери в подъезды люди иногда оставляли открытыми.
За первым поколением пришли домофоны с симплексной связью, когда гость и хозяин могли говорить лишь по очереди. В то время в домофонах использовались щелевые ключевые устройства, которые, к сожалению, не останавливали "находчивых" пользователей.
До Владикавказа те системы, воспроизводящие голоса, так и не дошли, в городе в многоквартирных домах устанавливались лишь кодовые замки.
Новая эра в обеспечении безопасности пришла сюда с появлением уже современного домофона – в том виде, который повсеместно распространен сегодня, с электронными ключами. Такой стандарт ключей для домофонов предложила миру американская компания "DallasSemiconductors" в начале 90-х годов.
Так, с появлением домофонов жизнь горожан стала комфортнее и безопаснее.
В настоящее время развивается уже новый – цифровой этап, когда гостя можно не только слышать, но и видеть, открывать замки дистанционно из любой точки мира. "Умные домофоны" оснащены функциями распознавания голоса, спутниковой связью, сканером сетчатки глаза и другими инновационными технологиями, которые стремительно продолжают развиваться. Подобные видеодомофоны управляются микропроцессором, который можно программировать под свои запросы. Действует такой аппарат от сети Интернет и, соответственно, требует абонентской платы за работу и обслуживание.
Несмотря на расширенный функционал, как оказалось, большинство горожан относится к "умному домофону" довольно скептически. Такая настороженность имеет несколько причин. Первая: как любая инновация, он потребует финансовых затрат многократно больше: хочешь пользоваться "умным" функционалом, плати повышенную абонентскую плату, не хочешь – пользуйся стандартным набором, при этом ключи приобретаешь самостоятельно. Вторая причина – изначально невыгодные для пользователей условия: объединение нескольких услуг в один "пакет", наряду с Интернетом, телевидением и телефонией, от которого практически невозможно отказаться.
На третьем месте причин для отказа является то, что для бесперебойной работы такого оборудования обязательно профилактическое техническое обслуживание, внимания требуют и определенные правила эксплуатации. Еще немало людей выразили опасения в связи с недоверием к "умной" системе, способной в случае неисправности превратить твой дом в крепость, из которой не выйдешь или, наоборот, не зайдешь. Но основным возражением против цифровой технологии люди называют высокую вероятность взлома системы в результате хакерских действий.
Все это выяснилось из общественного опроса, проведенного Техническим центром домофонизации "Цифрал-Юг" среди своих абонентов с целью узнать настрой жителей нашего города на перспективу. Опрос был размещен на индивидуальных квитанциях об оплате за услуги домофона.
Из полученных данных выяснилось, что во Владикавказе сегодня практически нет потребности менять действующие системы на цифровые. Против инновационных домофонов высказалось 99,38% опрошенных. По их мнению, нет смысла менять надежный, вандалоустойчивый домофон. А за установку "умной" технологии проголосовало – 0,62%.
Сразу же последовали вопросы, в частности: "Возможна ли замена управляющей компанией домофонного оборудования без одобрения жильцов?" Нет. Без протокола общего собрания собственников, на котором все должны выразить свое согласие, такая ситуация невозможна. Да и управляющая компания знает, что подобные нарушения не проходят безнаказанно, особенно со стороны Госинспекции, куда в любой момент могут обратиться жильцы.
Как бы то ни было, в одном можно быть уверенными: с появлением домофонов наша жизнь стала комфортнее и безопаснее, подъезды чище, а на лестничных клетках не встречаются посторонние. А что будет дальше, время покажет...