[B]Природа уделила крапиве особое внимание: с одной стороны, она наделила ее массой полезных свойств, которые широко применяются в медицине, косметологии, а с другой – оградила ее от лишних контактов с людьми, снабдив жалящими шипами. [/B]
В литературе есть сведения, что воины великого полководца Александра Македонского более 2300 лет назад, пребывая в изнурительных завоевательных походах по всему свету, очень быстро излечивали и возвращали в строй заболевших лошадей отварами из листьев крапивы. У выздоровевших животных шерсть начинала лосниться.
Крапива – кладезь полезных веществ. По исследованиям профессора Н. П. Ковалева, в арсенале древней тибетской, индийской, монгольской медицины и других народов насчитывалось более 10 тысяч растений. Крапива среди них занимала весьма почетное место. Она широко применялась как средство, заживляющее различных наружные раны, внутренние язвы, для лечения органов дыхания и кожных заболеваний. В ней есть витамины – А, С, К, В1, В2, В3, макро- и микроэлементы – медь, железо, кальций, а также гликозид, уртиций, каротиноиды, хлорофилл, кремневая, галлусовая, пантотеновая и муравьиная кислота, дубильные вещества, флавоноиды, камедь, холин, фитонциды, гистамин, белки, крахмал.
Крапива – весьма ценное поливитаминное растение: в ее листочках вдвое больше аскорбиновой кислоты, чем в ягодах черной смородины, а содержание каротина больше, чем в моркови, облепихе и щавеле. ("Лечение растениями". М. Медицина, 1991).
Наиболее полно полезные свойства крапивы проявляются в медицине. Как лекарственное свойство крапива известна с XVII века. Ее применяют при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, малокровии, кровотечениях, геморрое, сахарном диабете, эпилепсии, ожирении, лихорадке, для улучшения выделения молока у кормящих матерей. При болях в суставах и пояснице можно славно попариться в бане веником из стеблей крапивы. Крепкий настой из листьев крапивы – прекрасное средство при угрях, фурункулах, кожной сыпи. Порошком из высушенных на солнце листьев присыпают гнойнички и язвочки. (По материалам книги "Полная энциклопедия народной медицины". М. 2000).
Сырье из крапивы популярно в кулинарии и в косметологии, зелень добавляют в супы, щи и борщи, а свежие листья в качестве начинки кладут в пироги (цёхёраджинтё) и в витаминные салаты.
У русского народа крапива традиционно считалась средством против нечистой силы. Еще в XV веке ее развешивали по всему жилищу, защищаясь таким образом от темных духов. Как лечебное средство крапива стала использоваться чуть позже: отвары из листьев крапивы делали для поддержания работы сердечно-сосудистой системы, чтобы избежать перебоев в сердце.
Куда прозорливее оказались древнегреческие и древнеримские врачи. Диоскорид рекомендовал использовать крапивный сок при расстройствах желудка, кишечника, гнойных болезнях и аллергиях. Крапиву как средство от выпадения волос упоминал автор медико-ботанической поэмы X века "Одо из мени". Средневековые врачи лечили ею отравления свинцом и камни в почках, а также прикладывали листья и сок крапивы к гнойным ранам и свищам.