[B]"Четыре года назад посадил в саду сливы, но урожай так и не получил. В чем причина? Разъясните, Александр Михайлович", – просьба читателя Н. Каргинова из Владикавказа.[/B]
Отвечаю через нашу газету.
Все дело в том, что у косточковых пород нет периодического плодоношения, заложенного природой, как у яблони. И все-таки урожай они дают не всегда. Одной из главных причин является отсутствие сорта-опылителя. Дело в том, что одни сорта зацветают очень рано, другие – поздно, не происходит их взаимного переопыления.
Иногда сливы не опыляют друг друга даже при одновременном цветении. Чаще всего это происходит, когда сливы относятся к разным видам и имеют разный набор хромосом.
Так, слива сорта "Скороплодная" не опыляется "Скороспелой красной". Есть у сливы домашней и самоплодные сорта – "Искра", "Память Тимирязева", "Венгерка итальянская". Они дают урожай и в односортных посадках, но выше – при наличии сортов-опылителей. Прежде чем посадить сливу – высадите опылители.
Еще может быть такая причина задержки плодоношения – это разные сорта сливы, имеющие различную скороспелость. Их условно разделяют на 4 группы. Сорта, у которых плодоношение наступает уже на 2-й год после посадки в сад двулетниками: "Искра", "Новинка". Сорта, плодоносящие в пору плодоношения на 3–4 год: "Память Тимирязева", "Ренклод колхозный", "Скороспелка красная", "Ренклод" и др.
Сорта, вступающие в пору плодоношения на 5–6 год: "Венгерка московская", "Персиковая", "Анна Шпат" и др. Сорта, плодоносящие с 7–8 года после посадки: "Белая ясеневская" "Чернослив Козловский", "Никольская белая" и др.