Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Крепкая "математическая" дружба

[B]На факультете математики и компьютерных наук СОГУ состоялась встреча с академиком Австралийской академии наук, профессором Федором СУКОЧЕВЫМ – профессором Школы математики и статистики факультета естественных наук Университета Нового Южного Уэльса (Австралия), ведущим исследователем в области математического анализа по версии журнала Australian’s Research Magazine за 2021 г. [/B]

Ученый широкого профиля Федор Сукочев является ведущим научным сотрудником Научно-образовательного математического центра СОГУ. Напомним, в 2021 году в рамках национального проекта "Наука и университеты" на Северном Кавказе был создан региональный научно-образовательный математический центр. Совместная заявка на его создание поступила от Северо-Кавказского федерального университета, Северо-Осетинского госуниверситета им. К.Л. Хетагурова и Владикавказского научного центра РАН. Инициатива была поддержана Минобрнауки России. Центр сформирован для реализации Программы развития регионального научно-образовательного математического центра "Северо-Кавказский центр математических исследований" на 2021–2024 гг.

В комментарии "СО" Федор Сукочев рассказал: "Я первый раз во Владикавказе. Приехал, во-первых, навестить своего давнего коллегу Марата Плиева. Наше сотрудничество завязалось в 2013 году, у меня уже несколько работ с Маратом Амурхановичем. И, во-вторых, заодно познакомиться с другими сотрудниками факультета математики и компьютерных наук СОГУ в надежде установить научные контакты. И, возможно, даже найти способных, талантливых студентов, с которыми мог бы в будущем работать. Рассказал ребятам о своей деятельности, о своих исследованиях за последние более 30 лет.

Сами понимаете, политическая ситуация сейчас не располагает ни к каким поездкам. Но, находясь с визитом в Ташкенте, где я родился, вырос и получил образование, я вырвался на несколько дней в Осетию, чтобы повидать Марата Амурхановича. На родине у меня тоже очень много коллег, с которыми я продолжаю активно работать. Так что мой визит сюда – это ответвление от того, что я делаю в Ташкенте. Перед встречей со студентами СОГУ я побывал в Национальном музее, получил огромное удовольствие. Это чудо, здорово! А больше всего в Осетии мне нравятся лица людей – спокойные, красивые, достойные. Дай Бог, чтобы всегда так было".

По словам ученого, профессиональный выбор в пользу математики – царицы всех наук – был не случайным. "Во-первых, я был выпускником математической школы, у меня был прекрасный учитель. Второе – большое влияние на меня оказало наличие в Советском Союзе замечательного физико-математического журнала "Квант" для способной талантливой школьной молодежи. Не могу не вспомнить о большем числе математических олимпиад. Это захватывало до такой степени, что любой, кто хотел бы преуспеть, должен был читать гораздо больше того минимума, который дают в школьной программе. По всей видимости, у меня было много личных амбиций, и я, видимо, хотел преуспеть. Это дало мне практику чтения самой разной математической литературы. И дальше – выбор факультета, куда поступать. То, что я стал ученым – это частично удача, частично мое упрямство".

На вопрос "Считает ли ученый, что сегодняшним студентам стало проще учиться?" Федор Сукочев ответил: "Сегодня доступ к литературе стал колоссальным. Я вспоминаю свои первые шаги в науке, когда мне приходилось втайне ксерокопировать статьи, это было запрещено, и я брал на полдня журнал из библиотеки. С одной стороны, сейчас учиться стало несоизмеримо проще, с другой – стандартный студент, оказавшись в океане информации, не выплывет. Значит, нужно сфокусировать, направить студента, а для этого он должен иметь хорошего наставника. Нужно четко и грамотно выделять лидеров в том или ином направлении и давать им возможность работать, ездить, сотрудничать. Это, я считаю, приобретает особое звучание".

Вот, что в свою очередь сказал Марат Плиев, заведующий отделом исследований Северо-Осетинского научно-образовательного центра: "Произошло наше знакомство случайно на конференции в Голландии в 2013 году, где Федор Анатольевич был одним из выступающих. Я, конечно, был наслышан о его работах, его колоссальном вкладе в математику. От студентов ждем интереса, а дальше – предстоит сотрудничество, которое требует настойчивости, упорства, трудолюбия, большого количества времени. И лишь потом – успех и признание. Этого мы и желаем нашим студентам на пользу нашей страны".

Плиев также напомнил, что СОГУ находится на 39 месте в списке среди 305 вузов по математике: "Мы обошли Донской государственный технический университет, Северо-Кавказский федеральный университет, РЭУ им. Плеханова"…

Автор: Залина ГУБУРОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 739

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика