[B]В сентябре пройдут празднования 1100-летия крещения Алании. В честь этого события в Северо-Кавказском филиале Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в г. Владикавказе открылась выставка художника из Ставрополя Владимира ТУРУСОВА "Иконопись".[/B]
Автор является выпускником иконописной школы Ставропольской духовной семинарии, где ориентируются на стиль московской иконописной школы. Она сформировалась в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, а расцвет ее пришелся на конец XIV – начало XV века. В своем творчестве он следует традиции, обозначенной заведующим иконописной школы при Московской духовной академии архимандритом Лукой (Головков). Суть ее заключается в том, что икона – есть молитва, прочувствованный разговор иконописца с Богом.
Владимира Турусова вдохновляют иконы древней Сванетии и зодчество южного Дагестана, архитектура древних аланских храмов и наивное искусство осетинских скульпторов конца XIX – начала XX века: Сико Каркусова, Сосланбека Едзиева и его последователей братьев Кайтуковых, а также творчество средневекового армянского художника-миниатюриста Тороса Рослина.
В выставку "Иконопись" вошло более 70 работ. Работы содержат лики Богородицы, Спаса, святых, среди которых Николай Чудотворец, Феодосий Кавказский, Серафим Саровский и другие. Иконописец использует натуральные материалы и пигменты: яичную темперу, льняное масло, а также старые доски, которые он обрабатывает вручную, отдавая дань технологиям византийской иконописной школы. "В основном здесь представлены копии древних икон. Начинал я работать еще в 90-х годах, поначалу рисунки с ликами святых были живописными, но со временем начал создавать настоящие канонические иконы. Иконопись для меня – это разговор с Богом в красках. Молитва, может, не совсем правильная, но она моя", – подчеркнул Владимир Турусов.
Почетным гостем выставки стал епископ Владикавказский и Аланский Герасим. Он поделился своим мнением о работах Турусова: "Иконы самобытные. Я получил огромное удовольствие от посещения выставки. Если увижу работы Владимира где-нибудь еще, то, скорее всего, смогу узнать стиль автора. Художник через свое видение необычным образом решает вопросы самого традиционного из искусств. Живопись на доске – одна из самых древних. Но она актуальна и сейчас. Автор вносит в нее что-то новое. Например, шрифты, которые не везде встретишь. У Владимира интересно сочетается арабская ризя с греческим и славянским языком".