И как можно предать забвению порыв жителей Италии, Канады, США, Норвегии, Нидерландов и других стран планеты, протянувших руку помощи пострадавшим. Не остались безучастными и свои, родные – многострадальные россияне. Среди тех, кто одним из первых проникся к нам искренним сопереживанием, оказалась жительница г. Мирного (Якутия) Екатерина Васильевна Курова-Бакушкина.
…Получив в чудовищном теракте множество тяжелейших травм, Азамат Тетов, которому еще не было и десяти лет, попал в детскую городскую клиническую больницу № 9 г. Москвы. Ее главный врач Петр Продеус лично пристально наблюдал за лечением мальчика.
Когда лечащий врач-анестезиолог-реаниматолог этого медучреждения – наш земляк Руслан Сергеевич Кцоев (кстати, это он, не выходя по нескольку дней с работы, принимал бесланских детей), осмотрев обессиленного от боли ребенка, попросил его набраться терпения, Азамат твердо произнес:
– Я – мужчина, я – осетин, я выдержу!
Пожалуй, на весь мир прозвучало тогда это жизнеутверждающее заявление нашего юного земляка. Услышала его и Екатерина Васильевна из далекой Якутии. И потеряла покой: как помочь этому ребенку, как подбодрить его, вселить в него надежду на выздоровление?! Обладая врожденной способностью творить добро, решила найти адрес маленького героя и нашла-таки. Но вернемся к Тетову.
Он стоически перенес несколько операций и сдержал слово: не плакал, не ныл... Изумленный редкой выносливостью Азамата, врач-профессионал от Бога неоднократно повторял: "Посмотрите, он вырастет настоящим мужчиной! Мне еще не приходилось лечить такого героического пациента!" Увы, Руслана Кцоева уже нет в живых: чуткое сердце хирурга не выдержало глубоких переживаний за искалеченных извергами детей залитого кровью Беслана.
…Откуда же в Азамате чувство национальной гордости, столько совсем не детского мужества и выносливости?! Эти нравственные ценности не возникают же сами по себе...
Старожилы районного центра наверняка помнят его дедушку Владимира Тетова, человека доброго и общительного. И друзья у него были такими же настоящими патриотами, отличающимися редкой гражданственностью: Тельман Бадоев, Аслан Плиев, Руслан Сугаров, Урусхан Бибоев, Азгирей Габоев, Тельман Есенов и другие. Многие из них участвовали в художественной самодеятельности при местном клубе. Как-то в поставленной инсценировке по роману Н. Островского "Как закалялась сталь" роль Павла Корчагина проникновеннее всех сыграл Владимир Тетов. С тех пор за ним до конца жизни прочно закрепилось имя человека, ставшего кумиром для советских людей. Конечно, от деда и достались Азамату такие человеческие категории, как ответственность, стойкость, доброжелательность, верность дружбе…
Безусловно, немало стараний вложили в становление Азамата и мама его – Валентина Владимировна, и бабушка – Татьяна Моисеевна, учительница начальных классов СОШ № 1 г. Беслана, проработавшая 53 года. Она к тому же преподавала осетинский язык и вела группы продленного дня.
Азамат с благодарностью вспоминает многочисленных людей самых разных возрастов, представителей многих организаций, предприятий, которые тогда поддерживали мальчика.
В 2006 г. посол Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) А. Карпов и президент фонда "Дети России" И.Шадрина вручили мальчику Верительную грамоту юного посла мира… Ему уже 28 лет, но до сих пор глубокой признательностью Азамат проникается и к врачам клинической больницы № 9, спасших ему жизнь, в течение долгих лет интересующихся его здоровьем. Всех тех, кто помог ему достойно пережить опалившие его злодеяние, тяжкие испытания. Среди них, конечно, и его родные – мама, бабушка, тетя Залина, находившаяся с ним в больнице (мама Валентина ждала тогда малыша – братика Азамата, которого он назвал именем любимого лечащего врача – Русланом).
Немало было тех, кто не жалел для него душевного соучастия, но поистине материнским теплом и любовью обогрела его Екатерина Васильевна Курова-Бакушкина.
Об этом прекрасном человеке обязательно надо рассказать, ибо ее бескорыстная забота и редкое милосердие отогрели окаменевшие от горя и страдания сердца бывших заложников (она опекала и одинокую немощную Нину Ананич, и других).
Родилась Екатерина Васильевна в Целиноградской области Казахстана в 1936 г. Отечественная война жестоко вломилась в ее беззаботное детство. Благо вдосталь натерпевшись выпавшими испытаниями лихолетья, выстояла и смогла вынести на худеньких плечах все тяготы. Она никогда не проклинала судьбу, была жизнерадостной, веселой.
Катя Бакушкина всегда стремилась прикоснуться душой к величию природы. Даже в самые голодные и холодные дни она не озлоблялась, а любовалась синевой неба, причудливыми кронами деревьев, облаками, напоминавшими ей фигурки птиц и животных. Впервые увидев северное сияние (в Якутии), несмотря на лютые морозы, любовалась дивными сполохами в небе.
В Якутию Курова приехала в 1982 г. Устроилась в УС "Вилюйгэсстрой" начальником отдела (в 1956 г. она окончила Одесский строительный институт по специальности "гидротехник"). Немало сил и самоотверженного труда отдала возрождению Запорожской и Экибастузской ГРЭС. В трудовых коллективах ее уважали и ценили за продуктивную и увлеченную работу, умение вести за собой других, не скупясь, делиться опытом, за отзывчивость и душевность. С такой же самоотдачей трудилась и в Якутии, в г. Мирном.
…Как только узнала номер телефона тогдашнего мэра г. Беслана Олега Габуева, "вышла" на адрес Тетовых и сразу же включилась в благотворительную деятельность. Не осталась безучастной и к судьбе тяжелораненого малыша Азамата Мукагова, который также лечился в одной клинике с Тетовым. Только Бог и сама Курова знали, сколько ей пришлось приложить усилий, чтобы осуществить свой душевный порыв. Сначала эта дивная женщина обратилась к коллегам своей организации, позже сердечно стали откликаться многие мирнинцы.
– Уговаривать никого не приходилось, – утверждала Екатерина Васильевна, – горе бесланцев многие восприняли, как свое личное.
Курова постоянно заботилась о своем подопечном, что помогло ему быстрее обрести веру в добро и лучшее будущее.
Между семьями завязалась переписка: читая их письма, никто бы не подумал, что это совершенно чужие люди друг другу, люди, которых сблизила не виданная ранее беда. Мама Азамата в письме, отправленном ею в газету "Мирнинский рабочий", выразила глубокую признательность и Куровой, и всем жителям г. Мирного за их бесценную помощь и поддержку. Оно, к радости Тетовых, было опубликовано.
…Трудно передать словами то, с какой любовью они встретили приехавшую к ним в гости ставшую родной и близкой Екатерину Васильевну, женщину с сердцем, словно солнце, освещающем жизнь окружающих людей, нуждающихся в дружеском соучастии и сопереживании. Долго она не могла оторвать от своих крепких объятий ребенка, который, по ее признанию, стал ей дорогим, словно внук. Хотя у нее у самой есть внуки – дети сына Сергея и дочери Надежды. В них эта прекрасная мать и чуткая бабушка сумела сформировать такие нравственные качества, как доброта, великодушие, человечность, презрение к равнодушию, глухоте, другим недостаткам иных наших современников. К сожалению, не так давно Куровой не стало, но она так и стоит перед глазами – стройная, с глазами, излучающими неизбывный свет, темными бровями вразлет, искренней улыбкой на милом лице.
Жаль, что такие люди, как Екатерина Васильевна, уходят так рано. Скольких бы из нас она бескорыстно сделала счастливыми, не требуя ответной благодарности. Как она хотела дожить до той поры, когда Азамат станет взрослым!
А он, как и предполагал, поставивший его на ноги чудесный человек и замечательный врач Руслан Сергеевич Кцоев, стал настоящим мужчиной. В октябре Азамату исполнится 28 лет. Успешно закончив СОШ № 1, он добровольно ушел служить в армию, попал в Войска Нацгвардии, демобилизовавшись, поступил на юридический факультет СОГУ им. К. Л. Хетагурова. С ноября 2019 года работает в Войсках Национальной гвардии. На этого молодого человека, пережившего с героической стойкостью ужасные страдания, можно твердо положиться. Не подведет, не слукавит. Человек очень правильный и надежный...