А не работать он может в двух случаях: либо вышел из строя из-за неправильной эксплуатации или преднамеренной поломки – и такое бывает, если не у всех жильцов или их частых гостей есть "пятачки", либо отключен за неуплату.
Со мной случилось второе. Закрутилась, забыла – платежная книжка еще с начала года лежала на рабочем столе. Все предыдущие годы платила в январе авансом на весь предстоящий период. А тут такой конфуз, отчасти оправданный – наш домофон регулярно не функционирует, понимаю, что виновата не компания, а соседи, но все же – входная дверь постоянно открыта.
На днях обнаружила, что мне его отключили. Задолженность серьезная – 7 месяцев. Звоню в организацию. Мне сообщают о задолженности и подтверждают: "Да, отключили. Оплатите долг и 100 рублей за подключение – мастер приедет и сделает". И тут в моей журналистской памяти всплывают читательские письма и звонки: вроде как перед отключением должны уведомлять. Письмом, звонком, да хотя бы запиской в дверь. Тем более таких ответственных плательщиков, как я – раньше все сразу и авансом на год. Мы, журналисты, сами говорим и пишем о том, чтобы все ресурсоснабжающие организации предупреждали своих клиентов о возможном отключении за долги. А домофон к таковым не относится? Тоже, по сути, услуга. Почтовый ящик имеется, контактные телефоны вроде тоже. Но – нет. Ладно бы еще отрубили дистанционно, так нет, мастер приехал на объект и сделал свое дело очно, не онлайн.
Хорошо, а как же уважение к клиенту, который-то, по сути, и есть прибыль компании? Или просто человеческое участие? Вот с этими установками я и отправилась в нужную мне организацию, предварительно поговорив в другой, обслуживающей домофоны. Не специально, а, что называется, по случаю. Там мне сообщили, что уведомляют, если жилец задержался с оплатой более чем на два месяца, и 100 рублей за подключение не берут.
Сразу хочу пояснить: организации частные, и друг другу не указ. В конторе женщина, принимающая обращения посетителей, сразу сказала, что "начальник здесь не сидит", – я все-таки хотела поговорить с первым лицом, зная, что буду писать материал на эту тему. Она, услышав, в чем дело, отреагировала: нет, никаких уведомлений! А потом ключевое "вам что, 100 рублей жалко?" И рассмеялась. Я сконфузилась, и как-то сразу отпало желание посмотреть договор, ведь он типичный для всех клиентов данной организации, надеюсь. Но фраза про 100 рублей сразила наповал.
А уважение к клиенту, добропорядочному? – ухватилась я за соломинку. И тут нет. "Мы клиента уважаем, у нас практически весь жилой фонд на обслуживании".
В редакцию ехала в старой, желтой, видавшей виды "Газели" – № 19. Я уже приготовила две монетки по 10 рублей, но спросила: "Сколько?" "25" – ответили мне с водительского кресла. Молча отдала деньги – не было ни сил, ни желания вступать в полемику. Ответ знала заранее: "Мы – частная компания, не нравится – вылезай". Так же, как и домофоны. Частная компания, и у каждого свои правила, свой договор.
Инна Гудиева, начальник отдела лицензионного контроля службы жилищного и архитектурно-строительного надзора.
– Существуют два варианта. Первый – домофон был установлен застройщиком и изначально входит в состав общего имущества, т.к. обслуживает более одного помещения в МКД. В этом случае тариф на обслуживание домофона и порядок внесения платы за его обслуживание устанавливаются в договоре между обслуживающей организацией и собственниками помещений или по их поручению с УК или ТСЖ. В таком случае данная услуга включена в оплату за техобслуживание и оплачивается через УК или ТСЖ. В данном случае ограничение недопустимо, т.к. это общее имущество. Второй – в МКД нет формы управления и не предусмотрен домофон. Тогда собственники общим собранием решают установить его и заключают прямой договор со специализированной организацией. Тогда обслуживание происходит согласно договору. Но домофон в данном случае не входит в состав общего имущества.
И читателю на заметку.
Производимая энергетиками процедура ограничения энергоснабжения строго регламентирована Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".
Если же долг за потребленный энергоресурс превышает два ежемесячных норматива потребления, то должнику направляется уведомление о дате намеченного отключения, при этом предоставляются 30 дней, чтобы произвести сверку задолженности и ее оплату.
По истечении обозначенного срока производится ограничение энергоснабжения абонента, которое будет возобновлено после полной оплаты долга за потребленную электроэнергию и оплаты услуг энергокомпании по отключению и подключению.
Уведомление доставляется потребителю:
– путем вручения под расписку;
– путем направления по почте заказным письмом (с уведомлением о вручении);
– путем включения в платежный документ для внесения платы за коммунальные услуги текста соответствующего уведомления;
– иным способом уведомления, подтверждающим факт и дату его получения потребителем, в том числе путем передачи потребителю уведомления посредством сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи на пользовательское оборудование потребителя, телефонного звонка с записью разговора, сообщения электронной почты или через личный кабинет потребителя в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства либо на официальной странице исполнителя в сети "Интернет", передачи потребителю голосовой информации по сети фиксированной телефонной связи, – пресс-служба филиала "Россети Северный Кавказ" – "Севкавказэнерго".