– Мадина Сулеймановна, какой штамм коронавируса сейчас распространяется активнее всего и насколько он опасен, в отличие от предшественников?
– Результаты проводимых исследований свидетельствуют о том что, на сегодняшний день в РСО-А регистрируется циркуляция штамма SARS-CoV-2 – Omicrone (BА.4/ВА.5). Так называемые четвертый и пятый подвиды "омикрона" вызывают заболевания, сходные с ОРВИ. Из симптомов, с которыми жители республики обращаются за медицинской помощью, наиболее часто отмечаются насморк, боль в горле, кашель, осиплость, недомогание, головные боли и др. То есть заболевание протекает легче. Среди больных, находящихся на лечении, в настоящее время лишь у 2% заболевание схоже с пневмонией.
Но, несмотря на то, что COVID-19 в основном протекает в более лёгкой форме и сопоставим по тяжести течения с ОРВИ, он может вызывать различные серьезные осложнения при несвоевременном обращении за медицинской помощью, особенно у лиц из групп риска (возраст 65+, наличие хронических заболеваний и др.).
Кроме того, вирус стал более "заразным", сократился инкубационный период заболевания, что приводит к более активному распространению инфекции среди населения при отсутствии должных мер профилактики.
– Можно ли сказать, что новая волна ковида больше сезонная, "плановая"?
– По данным Всемирной организации здравоохранения, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, предпосылки для того, чтобы коронавирус стал сезонным заболеванием, есть. Однако для однозначного ответа о приобретении данных свойств необходимо наблюдение за течением эпидемического процесса новой коронавирусной инфекции (COVID-19) несколько сезонов.
– По статистике, в этом году смертность среди заразившихся коронавирусом значительно ниже, чем в 2020-2021. Означает ли это, что вирус стал "дружелюбнее" к человеку?
– Вирус SARS-СоV-2 относится к РНК-содержащим вирусам, которым свойственна широкая способность к мутации. И мы видим, что практически каждые полгода появляется новый геновариант с новыми свойствами, который по-иному воздействует на человеческий организм. В целом, очевидно, что "омикрон" безобиднее, чем "дельта" – у него более легкое течение болезни, ниже летальность. Отчасти это связано с естественной эволюцией вируса, когда он постепенно утрачивает свою патогенность, а также с тем, что "омикрон" распространяется на фоне формирующегося коллективного иммунитета.
Словом, вирус ищет форму своего существования в человеческой популяции.
– Какие препараты используются сейчас для вакцинации и достаточно ли их в медицинских учреждениях нашего города?
– Во всех поликлиниках Владикавказа и районов республики функционируют прививочные пункты для иммунизации населения против новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Они обеспечены достаточным количеством вакцины "Гам-Ковид-Вак", разработанной в Национальном исследовательском центре эпидемиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Эта вакцина также известна под названием "Спутник V". Вводится двукратно с интервалом в 3 недели. Наиболее правильной тактикой считается ревакцинация 1 раз в полгода.
– На ваш взгляд, в нынешней ситуации возможно ли возвращение строгих мер и ограничений, которые действовали раньше в нашем регионе?
– В настоящее время дополнительных ограничений в РСО-А в связи с ростом заболеваемости ковидом вводить не требуется. При этом необходимо соблюдать все требования, регламентированные СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19), а также вакцинироваться.
– Как подготовиться к новой волне коронавируса? Каковы меры профилактики?
– Осенью, с началом учебного года и возвращением людей из отпусков, традиционно отмечается подъем инфекционной заболеваемости. В период формирования организованных коллективов (школьных, студенческих и производственных), когда растет число коммуникаций, главное – соблюдать все необходимые профилактические меры, чтобы не допустить значительного роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), а также новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).
Это проведение "утренних фильтров" с обязательной термометрией, что позволяет своевременно выявить случаи ОРВИ и COVID-19 среди детей, преподавателей и технического персонала в образовательных учреждениях, у сотрудников трудовых коллективов; своевременно их изолировать и тем самым предотвратить распространение инфекции внутри организации.
Сохраняются и другие требования санитарного законодательства РФ:
– соблюдение масочного режима в медицинских организациях и учреждениях социального обслуживания с круглосуточным пребыванием пациентов;
– организация работы сотрудников, участвующих в приготовлении и раздаче пищи, с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), а также перчаток;
– уборка всех помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств с обработкой контактных поверхностей;
– регулярное обеззараживание воздуха с использованием оборудования по обеззараживанию воздуха и проветривание помещений в соответствии с графиком учебного, тренировочного процессов и режима работы организаций;
– обеспечение условий для гигиенической обработки рук с применением кожных антисептиков при входе в организации, помещения для приема пищи, санитарные узлы, туалетные комнаты и др.
Людям пожилого возраста и лицам с хроническими заболеваниями рекомендуется без острой необходимости не посещать места массового скопления людей, соблюдать масочный режим в транспорте и закрытых помещениях.
И помните: самым эффективным способом профилактики COVID-19 является иммунизация. Она снижает вероятность заражения и существенно уменьшает риск осложнений в случае заболевания.