[B]К трехгектарному участку Созура Базиева от села Куртат Пригородного района ведет извилистая дорога. На пути – обширные поля кукурузы. Но у Базиева – другой ландшафт – низкорослые заросли, сквозь которые взгляд выхватывает манящие полосатые круги. Арбузы! Да какие крупные...[/B]
Основная часть поля уже освобождена от урожая, отправленного в торговую сеть. По мере его реализации Созур и его сын Альберт собирают арбузы, чтобы на своем грузовике вновь отправиться к оптовикам.
– Вот, смотрите, этот арбуз потянет на 15 килограммов, этот – на 18, а есть и 20-килограммовые, – показывает хозяин. – Как не порадоваться – пятый год выращиваю эту ягоду, и такой хороший результат!
– За счет применения удобрений? – интересуемся у него.
– Весной один раз подкормили нитроаммофоской, и все. Можно сказать, арбузы экологически чистые. Сказались и неплохие погодные условия: и дожди были, и солнца хватало. Да и метод выращивания, который мы применили, подошел к нашим посевам.
Оказывается, перед тем как начать выращивать арбузы, Базиевы познакомились в Интернете с опытом других бахчеводов. Пришли к выводу, что стоит применить полиэтиленовую пленку. Она, накрывая почву, предохраняет ее от потери влаги через испарение, а также препятствует росту сорняков. Когда сажали рассаду, делали отверстия в пленке для ростков. И такой метод себя оправдал. Посевы чистые, а урожай – высокий. Всего на 100 тонн урожая рассчитывает Базиев. А это значит, что затраты на выращенные арбузы окупятся.
Правда, продать урожай в отсутствии отлаженной системы закупок не так-то просто. Поле находится далеко от оживленных мест. Приходится самим искать оптовых покупателей.
Созур Хамазаевич уже немолод – ему 78 лет. Но по-прежнему подтянут, в форме. 40 лет он проработал в местном колхозе имени Ленина. По образованию ветеринар. Начинал специалистом на ферме, затем стал ее заведующим, был бригадиром кормодобывающей бригады, а оттуда перешел бригадиром объединенной тракторно-полеводческой бригады. Посылали туда, где он был нужнее, с учетом его организаторских способностей. По ходу дела приобрел навыки полевода, которые и пригодились, особенно после того как в 2012 году колхоз прекратил свою деятельность. Какое-то время с товарищем-компаньоном, у которого был свой трактор, сажал картофель, фасоль, кукурузу.
В здешних местах арбузы никогда не выращивали. Еще колхозные специалисты говорили, что на окрестных землях бахчевые не растут. Сегодня Базиев опроверг это утверждение. И доказал, что в условиях Пригородного района можно выращивать многие теплолюбивые культуры. Часто напоминает он и о том, что в местном колхозе выращивали и помидоры, и огурцы, и тыкву, из которой на консервном заводе вырабатывали полезный сок. Он готов выращивать эти культуры, если ему выделят в аренду землю, чтобы уйти от монокультуры – кукурузы, которая иссушает здешние плодородные почвы. Но получить в аренду землю у него не получается. И это огорчает Базиева, который хочет изменить нынешний сельскохозяйственный ландшафт района в пользу востребованных и высокодоходных сельскохозяйственных культур. Кроме арбузов Созур выращивает и свеклу.
Пока приходится довольствоваться участком, который никогда раньше не использовался. Когда-то это было местом прогона скота на наурские пастбища. Затем здесь возникла стихийная свалка. Немало труда пришлось приложить, чтобы привести в порядок эти неудобья. И за вложенный труд земля благодарит трудолюбивого ветерана колхоза щедрым урожаем.