Когда читаешь новую книгу Альбины Зайцевой "Осетия любимая моя", изданную в июле этого года "Терскими ведомостями" (тираж, к сожалению – только пятьсот экземпляров), создается впечатление, что автору открылся не один "заветный лепесток", а буквально утонула она в сотнях букетах цветов, где один другого краше. Называла я раньше эту удивительную женщину весьма преклонного возраста детской поэтессой. Как, к примеру, Агнию Барто, ибо Альбина подарила ребятам от трех лет и дальше много замечательных, ярких книжек, воистину волшебных. Потом выходили и "взрослые" книги… А сейчас держу в руках 300 с лишним страниц, где признания в любви к родной земле – не в лозунгах, не в кричаще-патриотических фразах, а в именах, образах, глубоком погружении в прошлое и настоящее родного края.
Тот, кто никогда не бывал в Осетии, да и тот, кто здесь все время жил и живет, наверное, не знает даже трети тех тайн, сокровенных историй земли нашей, которые ведомы этой русской женщине. И не каждый столько троп здесь исходил, сколько она. Пересказывать содержание книги трудно, да и невозможно – лучше посоветую всем прикоснуться взглядом и сердцем к этим неравнодушным, искренним строкам, и, возможно, откроется вам то, о чем вы не знали или только догадывались. Знаете, например, что такое "ладарта"? Это созвездие Большая Медведица (на дигорском диалекте) А знаете, что "фацбаданта" – "место, где вонзилась стрела", – именно это зло, несущее болезни, посещало горцев в образе человеческом, и они решили, что, чем бороться с ним, надо молиться, отвлекать его, выращивать в его честь зерно… В целом это маленькая поэма, которая написана и читается на одном дыхании… Для Альбины в горах:
"… башни смотрят из столетий,
А камни помнят дань веков
Щербинами своих отметин
И сколом от руки врагов…"
Никакие общие слова о красотах нашей природы, о любви к Иристону не заменят, например, поэму "Легенда Гудского ущелья" (по мотивам стихов Сека Гадиева) – о великой любви, которой точно "все возрасты покорны". Или увиденные влюбленными глазами автора и трепетно описанные Арау-хох, Дарьял, Фетхуз, гора Столовая, десятки ущелий и селений с их "воздухом радости", выступами скал, представляющимися Альбине "сказочными птицами"… Ну и, конечно же, отдельная часть сборника – "Владикавказ, как ты мне дорог!". И счастливые годы, и бедствия, и красоты столицы Северной Осетии… – даже трудно сказать, о чем "забыло" перо поэта.
Одно короткое замечание. Иногда в поток стихов врывается проза, ненужная детализация, такие слова, как "корреспондент", "количество" и т. п., что обрывает лирическую струю. Но это мелочь по сравнению с прекрасным впечатлением от всей книги, где есть (и запомните их!) такие строки:
"Когда мне в старости взгрустнется,
В горах бывать я не смогу,
Дымком пахучим отзовется
Костер, что я стихом зажгу.
Есть на Земле места красивей,
Теплее… Что тут возражать…
Но МЕСТОМ СКАЗОЧНЫМ РОССИИ
Хочу ОСЕТИЮ назвать!"