Еще лет пять тому назад истории о неконтролируемых вспышках вирусов, эпидемиях страшных заболеваний были лишь сюжетами рейтинговых триллеров. Однако в 2019 году, когда всю планету охватила пандемия так называемой новой коронавирусной инфекции, фантастика стала реальностью, мы почувствовали, насколько хрупок наш мир и как важно быть готовыми к таким неожиданностям.
Слава богу, что есть такая служба, которая вот уже на протяжении 100 лет спасает человечество от коварных болезнетворных инфекций. А еще защищает права потребителей, обеспечивая не только безопасность товаров, но и их надлежащее качество.
15 сентября 1922 года был подписан декрет Совета народных комиссаров РСФСР "О санитарных органах республики", создана уникальная служба, основной и главной задачей которой являлась охрана здоровья людей. С тех пор в ней многое изменилось: из эпидемиологического бюро, где трудились единицы специалистов, пройдя через этапы развития санэпидстанций и центра Госсанэпиднадзора, она приобрела статус федерального органа исполнительной власти, находящегося в ведении Правительства Российской Федерации. Вся история развития Роспотребнадзора связана с решением масштабных государственных задач – борьбой с эпидемиями, преодолением последствий войн и региональных конфликтов, профилактикой заболеваний, обеспечением надлежащих условий жизни, труда и отдыха жителей нашей страны.
О праздниках и буднях, об истории зарождения республиканского управления Роспотребнадзора "СО" рассказал главный санитарный врач РСО–А Алан Тибилов.
– С каким настроем встретили свой профессиональный праздник?
– Настрой у нас боевой. Расслабляться нельзя. И вы являетесь тому свидетелями, поскольку служба доказала свою эффективность и важность в непростой период пандемии коронавирусной инфекции.
– Как зарождалась наша, республиканская служба?
– Государственное санитарно-эпидемиологическое ведомство РСО-А имеет славные традиции. Нынешний год – юбилейный, и нам особенно приятно вспомнить о пройденном пути, о наших сотрудниках – истинных тружениках, чьими силами создавалась служба.
И хотя официально мы отсчитываем начало ее функционирования с 1922 года – с принятия Декрета Совнаркома РСФСР "О санитарных органах республики", ради справедливости нужно вспомнить о людях, которые строили фундамент – научный и организационно-практический – чрезвычайно необходимой санитарно-эпидемиологической службы.
Очень важно сохранить благодарную память и о людях, которые создавали службу охраны здоровья в Северной Осетии. Один из них – Евгений (Бызыго) Давыдович Рамонов, уроженец селения Дарг-Кох, он окончил Одесский мединститут, стал доктором медицинских наук, профессором. Его жизнь можно назвать подвигом: он воевал на фронтах Первой мировой войны, после революции занимал ответственные посты в Москве, а в 1920 году добился открытия в Северной Осетии химико-бактериологического института, который впоследствии стал одним из крупных в своей отрасли научных центров всей страны. Он стал основным научным, лечебным и профилактическим учреждением Северного Кавказа, занимающимся проблемами профилактики и диагностики инфекционных заболеваний. В его создании – труд таких докторов, как Н.А. Поляков, В.Г. Шевандин. Ф.Ф. Семикоз – тот самый, который впервые выделил бактерии рода Бруцеллы, совместно с группой ученых наладил изготовление вакцины БЦЖ, коревой и антирабической сывороток, бактериофагов и др.
14 сентября 1921 г. при институте была открыта пастеровская станция, обслуживающая и соседние национальные автономные области Северного Кавказа. В прививочный пункт при станции обращались ежедневно до 200 человек, которые ранее вынуждены были ехать для получения профилактических прививок в Тифлис, Ростов или Ташкент.
У истоков санитарной службы Северной Осетии стояли ученые Белов М.П., Гусева Е.А., Блинкин С.А., Терских В.И., Ласкин В.Е., Емельянчик К.Г., Москаленко Г.В., Штебер Э.А., Носов П.И., Лазарев В.Н., Черная В.К., Башурова Е.И. и врачи Лебедева Е.Я., Беликова В.Д., Караева Л.Т., Бунатян К.С., Ремизова З.Г. и многие другие.
Именно этот институт содействовал органам здравоохранения в создании специальных служб обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия республики, здесь ковались кадры для республиканской и городской санэпидстанций, созданных в 1946 году. Эпидемиологи, санитарные врачи, врачи-бактериологи, высококвалифицированные лаборанты, помощники врачей проводили огромную работу на территории всей республики: исследуя почву, воду, проводя прививки, предотвращая инфекции.
В 1920 году был проведен первый съезд врачей Северной Осетии. В тот же год был основан Владикавказский химико-бактериологический институт, о котором я сказал выше, а уже через год в составе Наркомздрава ГАССР был создан санитарно-эпидемиологический отдел. Усиленно шла борьба с холерой, парентеральным тифом. После приезда в 1922 году на Северный Кавказ наркома здравоохранения СССР Н.А. Семашко и осмотра им Горского химико-бактериологического института был издан Декрет СНК "О санитарных органах Республики". На спасение людей от заболеваний, опасных для жизни, были брошены все силы.
Уже в 1931 году появились лаборатории по производству вакцины против туберкулеза (БЦЖ). Словом, за одно десятилетие произошел большой рывок в развитии санитарно- эпидемиологической службы.
В годы Великой Отечественной войны Владикавказский химико-бактериологический институт был переименован в Северо-Осетинский институт эпидемиологии и микробиологии. В эти годы в Осетии функционировали также 5 санэпидстанций, 2 малярийных отряда, 1 эпидотряд, дезинфекционная станция, во всех районах имелись дезинфекционные группы.
В последующие десятилетия в республике были ликвидированы оспа, сыпной тиф, значительно снизилась заболеваемость малярией и трахомой, расширились профилактические мероприятия, огромное внимание уделялось борьбе с туберкулезом…
В феврале 2000 года санитарно-эпидемиологическую службу РСО-А возглавил заслуженный врач РФ Таймураз Майрамович Бутаев – блестящий профессионал, организатор здравоохранения. За его плечами к тому времени был яркий и нелегкий трудовой путь, рабочий стаж насчитывал более 30 лет, 25 из них он проработал руководителем учреждений здравоохранения различных уровней (в 1995 году был министром социальной защиты и охраны здоровья населения, а с 1998 года – министром здравоохранения). Назначение Таймураза Бутаева на должность Главного государственного санитарного врача по РСО-А произошло в весьма трудный для санитарно-эпидемиологической службы период. И во многом именно благодаря ему санэпидслужба республики в непростых экономических условиях вышла из состояния оцепенения и за весьма короткий период времени добилась серьезных позитивных изменений.
Разработаны были концептуальные положения развития санэпидслужбы и организации лабораторного дела, определены приоритетные направления в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия в республике, получили развитие законотворческая деятельность, работа по разработке и реализации республиканских и местных целевых программ. Личной заслугой Таймураза Майрамовича является предоставление службе распоряжением правительства республики здания, в котором в настоящее время располагается Управление Роспотребнадзора по РСО-А.
– Большое место в вашей работе, наряду с санитарными мероприятиями, занимают и другие направления....
– Да, конечно. Еще одно направление нашей деятельности было определено в 2004 году. В соответствии с Указом Президента РФ, Постановлением Правительства России было принято решение о слиянии центра Госсанэпиднадзора в РСО-А и Управления государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по РСО-А с образованием на их базе "Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека" и ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РСО-А". Так что, помимо санитарной направленности наши сотрудники занимаются и защитой законных прав потребителей.
– Вы ведете ежедневную борьбу с ковидом, другими вирусами и инфекциями. А какие у вас глобальные задачи?
– В настоящее время мы руководствуемся главными национальными целями, определенными Президентом РФ на период до 2030 года: сохранение населения, здоровье и благополучие людей; комфортная и безопасная среда для жизни; достойный, эффективный и безопасный труд.
Но для реализации этих задач предстоит достичь следующих целевых показателей: обеспечения устойчивого роста численности населения в РСО-А в рамках реализации Национального проекта "Демография"; повышения ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет; создания устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, снижения выбросов опасных, загрязняющих окружающую среду веществ, способствования ликвидации наиболее опасных объектов. Ну и, конечно, одна из главных задач – организация противоэпидемических мероприятий в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.
– С праздником вас, Алан Германович, благополучия и мира вам и вашим коллегам. Убеждена, что и впредь ваша работа будет востребована, и в последующие годы вы так же с честью будете выполнять свое призвание – беречь здоровье граждан.