Потоки туристов в разные регионы России выросли кратно. Что касается Северного Кавказа, то тут, что называется, сам Бог велел. Вот только готовы ли республики, в частности, Северная Осетия, комфортно принимать гостей: размещать, кормить, развлекать, удивлять, заинтересовывать, чтобы турист не только вернулся в следующем году, но и посоветовал своим друзьям: "О, Осетия – там классно! Езжайте!"
Подобные вопросы волнуют и республиканскую Торгово-промышленную палату (ТПП) во главе с Казбеком Тугановым, которая организовала "круглый стол" "Задачи и проблемы развития туристической отрасли в РСО–А", причем точно угадала со временем и местом. Место – альплагерь "Цей", где его бессменный директор Игорь Абаев, несмотря на известные проблемы, создает все условия для романтиков-любителей гор со всей России.
Вот и сейчас в лагере в восемнадцатый раз проходит фестиваль бардовской песни имени Юрия Визбора "Цейский вальс", на котором главенствует сам Валентин Вихорев, легендарная личность, председатель не менее легендарного клуба "Восток" из Санкт-Петербурга. Место и время проведения "круглого стола на пеньках", так его назвали организаторы, не случайно совпали с "Цейским вальсом", ведь в повестке дня встречи едва ли не первым пунктом значился "событийный" туризм – eventtourism, что вполне соответствует запросам дня. Яркое, масштабное событие привлекает туристов. Взять, к примеру, знаменитые Oktoberfest или Карнавал в Рио, на которые работает не только мощная индустрия развлечений, но и другие отрасли и сервисы, исправно отчисляющие солидные средства в государственную казну.
Конечно, замахиваться на такие гранды пока сложно, но начинать с чего-то надо. И для этого ТПП и пригласила "на пеньки" тур-операторов, транспортников, бизнесменов, общественников. В беседе приняли участие председатель Комитета РСО–А по туризму Ацамаз Дзарахохов, его заместитель Мадина Тебиева, а также председатель Совета СОРО ООО "Деловая Россия" Роман Абиев.
"Мы имеем два бесспорных преимущества, – отметил Казбек Туганов. – Это наши геолокация и ментальность, в основе которой лежат толерантность и традиционное гостеприимство. Мы любим и гордимся своими историей, культурой, традициями и хотим с ними знакомить наших гостей". Также он особо подчеркнул, что сейчас именно то время, когда туризм в Осетии из хаотичного состояния должен развиваться в комплексе, планомерно, продуманно и эффективно.
Безусловно, вопросов и реплик было много, причем иногда эмоции зашкаливали, что свидетельствовало о заинтересованности собравшихся. И речь шла даже не о пресловутых санузлах, хотя без них никуда, и как образно выразилась одна из участниц "круглого стола", "туристов все больше, кустиков все меньше". Чтобы к этой теме больше не возвращаться, приведу слова по этому поводу председателя Комитета. "Сейчас решение на финальной стадии. Будет объявлен конкурс. Идея следующая: на базе санузла выстраивается вся "придорожка". Есть надежда, что санузлы к следующему сезону будут и в нужном количестве, хотя сведущие люди говорят, что активный туристический сезон у нас уже длится круглый год".
Какие вопросы волновали? Прежде всего, размещение гостей. Не раз, и не два звучало, что мест катастрофически не хватает, причем именно бюджетных, на среднего потребителя, а не дорогих, люксовых. Хотя спрос для некоторых хозяев гостиниц – повод задрать цену, в результате чего получается, что номер, едва тянущий на "две звезды", вдруг предлагается по заоблачной стоимости. Как следствие: что строить, а главное, где? В охранных зонах нельзя. Также нельзя нарушать экосистему.
Еще важная проблема: почти все земли в частной собственности. И что строить? Большие современные гостиницы, которые требуют огромных вложений, или локальные – на 20–30 номеров? Мнения разошлись. Ацамаз Дзараховов напомнил, что на сегодня в РФ работает много программ, связанных со строительством гостиниц, и Комитет изыскивает земельные участки для этих целей. Что касается хостелов – на них запрос тоже есть, как вариант, возводить объекты, относящиеся к некапитальному строительству.
Участники беседы отмечали слабую информатизацию процесса, затяжное оформление документов, отсутствие единой базы туристических возможностей отрасли. "У нас должны быть сценарии для каждой группы туристов, – убежден Роман Абиев. – Кому-то интересна природа, кому-то история, спорт, события. Примерно, как меню в ресторане: человек должен иметь выбор и платить за то, что ему нужно. Сейчас поток стихийный, и это чревато "сюрпризами", которые выльются в "закрыть", "запретить".
Еще одна идея от Романа – развиваться в этом направлении вкупе с другими республиками СКФО – не соревноваться, а, наоборот, кооперироваться и создавать межрегиональные объекты.
Следующий "возмутитель спокойствия" – современный арт-объект. В принципе, все были "за" – нужны, потому что немало, по мнению туроператоров, тех, кто едет сфотографироваться именно на "эту лавочку в горах", благодаря колоритным снимкам в соцсетях. Но сделать одно, а содержать – другое. Казалось бы, лавочка с шикарным видом на горы. А кто будет возле нее убирать? А кто остановит руку, которая бросает со всей дури пластиковую бутылку в ущелье? И тут необходимо разработать не только порядок создания и установки арт-объектов, но и регламент их содержания.
Вопросов и проблем в отрасли много, и, конечно, они не могли ограничиться одним "круглым столом". Было решено продолжить инициативу и собраться в следующем месяце. Один из пунктов обсуждения уже есть. Все мы едем в горы, а что, наши равнинные участки не заслуживают внимания?
Безусловно, участники фестиваля не могли отпустить гостей без песни под гитару, вкусного обеда и ароматного чая. Вдуматься только, "Цейскому вальсу" сегодня 18. И он на том же месте в то же время. Завидная стабильность!