[B]Повышаем защитную систему организма[/B]
1) Фрукты, содержащие витамин С – лимон, апельсин, мандарины и грейпфруты. Они способствуют повышению иммунитета и помогают держать в тонусе организм. Фруктовые соки лучше пить свежими, тогда витамин С принесет больше пользы организму. Например: смешайте сок лимона и мед в равных количествах и пейте по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.
2) Кисломолочные продукты способствуют укреплению нашего иммунитета, так как насыщены большим количеством полезных бактерий. Очень важно употреблять любые продукты, но в свежем виде и не сладкие. Ученые доказали, что именно в кишечнике находится иммунитет человека.
3) Продукты, содержащие витамин А в содружестве с витамином С, – это сильные антиоксиданты и содержатся в черной смородине, как в ягодах, так и в листьях, сладком перце, хрене, шиповнике. Витамин А содержится в моркови, хурме, яйцах и печени. Чтобы витамин А усвоился, необходимо сочетать его с жиросодержащими продуктами (сметаной, растительным маслом).
4) Полиненасыщенные жирные кислоты. Содержатся в жирной морской рыбе (тунец, сельдь, палтус), орехах и растительных маслах первого холодного отжима (подсолнечное, кукурузное, льняное, ореховое), укрепляют иммунитет и снимают воспаление.
5) Важный для иммунитета цинк содержится в мясе, проросшей пшенице, семенах тыквы и подсолнечника.