Этот акт стал началом развития гражданской обороны и одновременно – памятной датой, которую отмечают уже 90 лет.
В июле 1961 года Директивой Штаба ГО РСФСР № 4/01283 был создан штаб гражданской обороны СОАССР, который возглавил полковник А. Коняев.
С этого времени началась полномасштабная подготовка населения и объектов народного хозяйства в условиях применения противником ядерного оружия.
Создавшаяся к тому времени обстановка в мире потребовала новых подходов к решению задач, стоявших перед гражданской обороной.
Учитывая это, Правительством СССР в 1975 году было принято решение: в качестве эксперимента на местах ввести в структуру военных комиссариатов органы гражданской обороны. Для этого был избран Северо-Кавказский военный округ. Как показало время, это дало положительный сдвиг в усилении роли гражданской обороны, укреплении обороноспособности страны.
В Управление ГО военкомата республики стали прибывать люди, служившие ранее в различных родах войск. Здесь были и представители авиации, военно-морского флота, войск химических и связи, военные медики – офицеры с большим опытом и желанием продолжить службу на новом поприще.
В те годы были построены и введены в строй материально-технический склад гражданской обороны в селении Хумалаг, республиканскими властями – загородный пункт управления в Ардоне. Одновременно с этим был сформирован для мобилизационного развертывания отдельный механизированный полк гражданской обороны. Из снабжавших органов Северо-Кавказского военного округа стала поступать военная техника: инженерная, связи, химическая, полевая, медицинская, лаборатории, различное оборудование и лекарственные препараты.
Загородный пункт управления был оборудован необходимыми средствами связи и различной аппаратурой, помещениями для отдыха. На базе пункта планово стали проводиться командно-штабные учения и тренировки с органами республиканской исполнительной власти, проведением мероприятий по защите населения в случае возникновения военных действий и ликвидации последствий различных видов чрезвычайных ситуаций.
Руководство учениями осуществлял начальник гражданской обороны – председатель Совета министров республики М. Цагараев. Проверил ход проведения мероприятий и первый секретарь обкома партии Б. Кабалоев.
В ходе масштабных учений отрабатывались вопросы оказания помощи населению в конкретно взятой обстановке. В этих случаях приводились в готовность сформированные на предприятиях и в учреждениях добровольные санитарные дружины, разворачивались полевые медицинские пункты для работы в условиях, приближенных к реальным. Всем этим руководили заместитель министра здравоохранения республики А. Варзиев, председатель Северо-Осетинского отделения Красного Креста В. Мерденова.
С приписным составом полка гражданской обороны организовывались сборы, где проводились занятия по отработке действий, которые могли возникнуть в ходе выполнения работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, проверялась готовность штатной техники к применению.
Весной 1978 года в рамках мобилизационных учений, проводимых МО СССР, в Северо-Кавказском военном округе была проведена проверка готовности гражданской обороны республики к выполнению поставленных задач. За всеми действиями личного состава полка наблюдала инспекционная группа. Непосредственно в районе развертывания присутствовали начальник Генерального штаба ВС СССР маршал Советского Союза А. Огарков, начальник Гражданской обороны СССР генерал армии А. Алтунин и заместитель командующего СКВО генерал-майор Ф. Ванин. Они дали положительную оценку действиям офицеров Управления ГО и военнообязанных.
Высокопоставленные военачальники наблюдали за ходом проведения учений и на загородном пункте управления в г. Ардоне. Они осмотрели помещение пункта и оборудование.
Действия руководящего состава республики по взаимодействию с местными органами власти в ходе выполнения задач, стоявших перед гражданской обороной в особый период, получили высокую оценку проверяющих. Несмотря на положительные сдвиги в работе по совершенствованию системы гражданской обороны, ведь военные комиссариаты стремились к качественному комплектованию приписным составом формирований ГО и снабжению техникой и оборудованием со складов округа, в июле 1984 года эксперимент был прекращен. Теперь уже бывшее Управление ГО вернуло себе прежнее название – Штаб ГО СОАССР, который в 1985 году возглавил полковник Ю. Негрей.
В конце апреля 1986 года произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС на Украине. Со всей страны в зону стали прибывать те, кто был способен помочь ликвидировать последствия случившегося. Трое представителей штаба ГО республики, специалисты-химики, приняли активное участие в этой работе. Это офицеры П. Гречаный, А. Орхименко и В. Слидзевич. Все они впоследствии получили государственные награды.
Вскоре ГО республики ждал серьезный экзамен – в августе 1978 года штабом ГО РСФСР было принято решение о проведении учений по укрытию населения Орджоникидзе в противорадиационные убежища, имевшиеся во всех районах города. Они были оснащены вентиляционным оборудованием, местами для размещения, медикаментами, резервуарами с водой и телефонной связью. На всех значимых сооружениях города установили звуковые сирены оповещения. После проведения мероприятия оказалось, что процент укрывшегося населения составлял более 95 пунктов, что показало способность системы ГО республики защитить население от воздействия радиации.
Изменения в мире, связанные с распадом Советского Союза, не могли не отразиться на состоянии ГО в стране. Но, несмотря на объективные сложности, личный состав штаба и формирования в республике сохраняли постоянную готовность к выполнению задач. В октябре-ноябре 1992 года произошел ингушско-осетинский вооруженный конфликт. С первых его дней сотрудники штаба ГО в районе событий организовывали эвакуацию мирного населения в безопасную зону и обеспечивали его размещение, оказывали помощь по доставке раненых в лечебные учреждения. Офицеры штаба входили в состав военных патрулей для дежурства в г. Владикавказе.
Осенью 1993 года – новое назначение на должность начальника штаба ГО РСО–А. Им стал полковник Б. Дзгоев, участвовавший в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и землетрясения в Армении, произошедшего в 1989 году. Затем несколько лет он возглавлял Северо-Кавказский спасательный центр . 1 октября 1994 году штаб ГО был преобразован в Министерство по делам ГО и ЧС и ЛПСБ РСО–А.
Наступивший 1998 год и последующие за ним события стали своеобразным экзаменом на проверку готовности ГО к действиям в различных ситуациях. Но все по порядку. В марте 1999 года произошел террористический акт на Центральном рынке г. Владикавказа. Первыми туда прибыли сотрудники ведомства для устранения последствий взрыва. В том же году министерство приняло участие в организации переезда русской общины староверов численностью 80 человек из грузинского города Ахалкалаки. Перед убытием к месту назначения в Брянскую область для переселенцев были организованы медицинская помощь, питание, места для отдыха и выделены 4 вагона в составе пассажирского поезда.
В мае того же года автомобильный отряд, сформированный Ногинским спасательным центром, прибыл во Владикавказ в целях централизации перевозки гуманитарных грузов для населения Южной Осетии, которое переживало сложные времена в становлении своей республики. Помощь в это время прибывала не только из всех концов нашей страны, но и из-за рубежа. Поток грузов был настолько велик, что участие в их обработке зачастую принимал и аппарат МЧС республики во главе с генерал-майором Б. Дзгоевым. В составе гуманитарной помощи были продукты питания, медикаменты, хозяйственные наборы посуды, предметы гигиены и прочее. Из Италии поступил легковой автомобиль для медицинских целей. Все это доставлялось по назначению населению Южной Осетии.
Осенью 2002 года страну потрясло известие о сходе ледника в Кармадонском ущелье Северной Осетии.
В сентябре 2004-го произошло невиданное по жестокости нападение бандитов на школу в городе Беслане.
В обоих названных случаях по первому сигналу силы и средства ГО были на месте. В Кармадонском ущелье вслед за произошедшей трагедией были начаты поиски людей, которые могли оказаться в тоннеле. Круглосуточно велись работы по проникновению, но, к сожалению, чудо не произошло: там никого найти не удалось.
В бесланской школе № 1 во время освобождения заложников в здании возник пожар. Огонь был своевременно ликвидирован, что облегчило работу спасателей по эвакуации пострадавших.
Во всех упомянутых событиях одними из главных участников являются те, которые профессионально и самоотверженно выполняли задачи, связанные с защитой наших граждан при ЧС, готовностью всегда прийти на помощь.
Хотелось бы в славный юбилей структуры, ставшей неотъемлемой частью нашего общества, назвать тех, кто отдал делу служения Родине часть своей жизни. Это С. Кадзаев и В. Дмитрова, проработавшие в системе ГО более 45 лет и находящиеся поныне на трудовом посту, Л. Гусова, А. Родионов, В. Гагиев, Е. Бушина – 40 лет, И. Дзгоева, Т. Сальникова, Л. Кужель, Ю. Пшеничный – 25 лет и многие другие.
Хочется пожелать всем добра, благополучия и мира на Земле!