Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Сберечь городской источник

[B]"Вода есть жизнь", – эту фразу мы вспоминаем, только когда не обнаруживаем ее в своем кране, а еще реже задумываемся о том, как она попадает к нам в дома. Снабдить современный мегаполис необходимой для самых разных нужд качественной водой – задача архисложная. О некоторых проблемах и способах решения этой задачи с аудиторией "СО" делится ветеран отрасли жилищно-коммунального хозяйства Георгий БАЙМАТОВ.[/B]

– Георгий Михайлович, давайте начнем с детского вопроса: откуда в кране берется вода?

– Если говорить конкретно о столице нашей республики, то в ней работает огромный механизм по добыче и транспортировке до каждого крана. А источником воды уже более столетия является водоносное месторождение у подножия предгорий Столовой горы, в пойме Терека, на котором действует Редантский водозабор.

Еще в начале 80-х годов прошлого века, когда я был одним из руководителей городского водопроводного хозяйства, водозабор включал четыре локальных месторождения – Редантское, Чернореченское, Длиннодолинское и коптажи нисходящих вод. На них работали 75 скважин, которые ежесуточно поднимали с глубин от 60 до 120 метров 340 тыс. кубометров воды. Это составляло по 170–180 литров в сутки на каждого жителя города, да еще предприятиям хватало. Замечу: нынешний норматив суточного потребления в благоустроенных домах составляет в среднем приблизительно 230 л на человека.

– А я помню другое: вода на верхних этажах появлялась по ночам. Только тогда работали газовые колонки, а для питья на следующий день ее набирали во все ведра и кастрюли, для гигиенических нужд – в ванны…

– Это правда, город испытывал относительный дефицит в 5–10%, но основная причина была не в нехватке добытой воды, а в ее потерях и неравномерном распределении.

По нормативу потери в сетях могут достигать 7%, однако уже в 80-х годах из-за износа труб они были значительно выше. Кроме того, воды было в избытке у тех, кто жил близко к водозабору – в южной части города, а не хватало ее в новых – северных и северо-западных многоэтажных районах. Тогда же там было запущено около сотни подкачек.

Проблема решалась тремя путями: надо было увеличить добычу воды, сократить потери за счет ликвидации утечек и экономии и ежедневно оптимизировать распределение между районами города.

– По какому же пути вы пошли?

– Первый путь был самым затратным, потому что новая скважина стоит дорого, а с бюджетными деньгами всегда было сложно. Правда, вместо этого некоторые иногородние "специалисты" настоятельно "советовали" нам еще одно решение – поверхностную подпитку запасов Редантского подземного бассейна водой из Терека. То есть попросту предлагали пустить его воду на грунты над поверхностью скважин.

Это практикуется на равнинных месторождениях, где вода в реках менее илистая, чем в горных. Нам же этот способ не подходит категорически и, конечно, мы отказались.

Досье «СО»:
Георгий Михайлович Байматов – заслуженный работник ЖКХ РСО–А, выпускник Московского инженерно-строительного института по специальности «Водоснабжение и канализация», кандидат технических наук. Работал по специальности в Алжире и Чехословакии, старшим преподавателем СКГМИ, замруководителя водоканала г. Владикавказа, начальником отдела экспертизы проектов строительства при Совете министров СОАССР, замначальника 2-го Управления Совета безопасности РСО, замминистра МЧС РСО–А. Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

– С чем это было связано?

– Начну с того, что самые важные типы воды для подпитки подземных водоносных пластов и пустот – дождевые осадки и талый снег. Они очень чисты химически и почти лишены минеральных примесей. А большое количество мелкой извести в воде Терека за очень короткое время (5–7 лет) закупорит все поры в грунтах над подземными водами.

В итоге через них не будет просачиваться вообще никакая вода, в том числе и из Терека, и подземный бассейн лишится всякой поверхностной подпитки. Тогда на это указывал, в частности, такой авторитетный ученый, как Николай Кедров, доктор технических наук, профессор вуза, который я окончил – Московского инженерно-строительного института.

– И вы пошли двумя оставшимися путями?

– Что касается экономии воды, то главной проблемой всегда остаются ликвидация потерь воды из-за утечек вследствие износа труб и их замена, что также является большой статьей расходов. Эта работа, конечно, делалась по мере финансирования, но не так активно, как требовалось. А вот экономия воды потребителями – это не столько производственная, сколько социальная задача, и ее решение не было нашей обязанностью.

Кроме того, нам предлагали еще одно решение проблемы нехватки – повысить ее давление в сетях за счет строительства на водозаборе станции "второго подъема воды". Мы также отказались от этой идеи, так как знали, что сети не выдержат повышенного давления. Наши расчеты полностью подтвердились много лет спустя, когда уже после моего ухода из горводоканала станцию все-таки построили.

Однако могу сказать, что ситуация здесь была не лучше, чем с предыдущими проблемами, потому что многие наши граждане не привыкли ценить воду и экономить ее. К тому же в те годы и государство на законодательном уровне не решало ее через обязывание устанавливать индивидуальные счетчики.

В итоге у нас остался только один, но эффективный путь: мы создали специальную бригаду всего из четверых человек. В течение дня в различных районах города они регулировали количество воды в локальных сетях, благодаря чему она равномерно распределялась по всей сети, и одновременно проводили работы на ее запорных механизмах.

Несмотря на возраст, я по-прежнему болею душой за дело всей своей жизни и интересы жителей, внимательно слежу за участием республики в федеральных проектах через разработку МинЖКХ программ по улучшению водоснабжения, очистки сточных вод и других.

За последние десятилетия население Владикавказа значительно увеличилось, а значит, постоянно растет и нагрузка на предприятие по добыче воды, на сети водоснабжения, водоотведения, очистные сооружения. При этом их модернизация несколько отстает. А значит, работы у службы ЖКХ еще много.

Автор: Всеволод РЯЗАНОВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 710

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика