[B]Частичная мобилизация коснулась сотен жителей нашей республики – мужчин призывного возраста. Почти каждый из них – сотрудник учреждения или предприятия, индивидуальный предприниматель, вносящий своим трудом вклад в общее дело. В то же время он – муж, отец, сын, от заработка которого зависит благополучие семьи. [/B]
Как выполнить Указ Президента России и в то же время не оголить производство, не нарушить права самого мобилизованного? Об этом говорили в центре "Мой бизнес" в формате межведомственного семинара- совещания под председательством министра экономического развития РСО–А Заура Кучиева.
Инициатором встречи выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РСО–А Тимур Медоев. На семинар были приглашены представители военного комиссариата, республиканского министерства промышленности и инвестиций, управления налоговой службы, нотариальной палаты, государственной инспекции труда, организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства, профильных общественных объединений.
В своем выступлении заместитель военного комиссара республики Абрил Абдуллаев подчеркнул, что "без совместной работы с руководителями предприятий организовать работу по частичной мобилизации не представляется возможным". Он отметил, что в первые дни мобилизации руководители предприятий забронировали порядка 1500 сотрудников, а на территорию некоторых производств представители комиссариата просто не могут попасть. И тут важно понимать, что "у военного комиссариата нет цели привлечь к мобилизации все 100% сотрудников, которые подлежат призыву. С первых дней поставлена задача не допустить критического положения предприятий при мобилизации ценных специалистов. Мы руководствуемся правилом призывать не более 30–40% сотрудников предприятия", – пояснил Абрил Абдуллаев и предупредил, что военный комиссариат к диалогу готов, в противном случае ему придется сообщать о нарушениях в надзорные органы. "Четкое, конкретное выступление, – резюмировал доклад Заур Кучиев. – Надо всем действовать по закону, без перегибов и в то же время выполнять план по мобилизации".
Далее выступили заместитель руководителя Управления ФНС России по РСО–А Рита Газаева, президент Нотариальной палаты РСО–А Бэла Кисиева, госинспектор труда по правовым вопросам Государственной инспекции труда в РСО–А Мадина Бигаева. Рита Газаева пояснила, что платить налоги за мобилизованного может любое уполномоченное им лицо, при этом в платежном поручении необходимо указать ИНН мобилизованного. Что касается самозанятых, то сниматься с учета необязательно: если отсутствует облагаемый налогом доход, налог начисляться не будет. Нотариат тоже озвучил ряд льгот, прежде всего это внеочередное оформление разного рода доверенностей, согласий и т.д., причем все это можно сделать и в выходные дни. Важное заявление прозвучало от представителя госинспекции труда. "Мобилизованных сотрудников увольнять нельзя. Надо приостановить действие трудового договора приказом работодателя с приложением призывного листка. На период отсутствия мобилизованного работодатель вправе принять другого работника на основании срочного трудового договора", – сообщила Мадина Бигаева.
Вопросов было много: как соблюдаются критерии призыва, возможно ли успеть передать дела в столь короткий срок... А представитель военного комиссарита пояснил, что мобилизованный должен явиться в военкомат в течение 1–2 суток после вручения повестки. Подлежат ли призыву не служившие в армии, как идет работа с так называемыми безработными, будут ли еще разрабатывать меры поддержки, уместны ли сегодня проверки со стороны АТИ и пр.
"Сегодня мы обсудили очень важные аспекты, а именно: как поддержать бизнес, предприятия, их работников, – подвел итог совещания Заур Кучиев. – Считаю, что за мобилизованными гражданами должны сохраняться все права в соответствии с действующим законодательством. Ждем решений законодателей на федеральном уровне, в том числе и по дополнительным мерам поддержки как призывников, так и бизнеса. Есть ряд предложений и на региональном уровне".