[B]Материал историка Лауры КАСИМОВОЙ, опубликованный в номере "СО" за 8 октября с. г. к 100-летию активной участницы войны В. А. РЕВАЗОВОЙ, напомнил мне о встречах с ней. Вера Александровна и в моей творческой биографии сыграла определенную роль. [/B]
А дело было так. В 1982 году открыли памятник погибшим в Великой Отечественной войне студентам и сотрудникам СОГУ. Руководству медицинского института он понравился и мне как автору заказали выполнить памятник погибшим на войне врачам. С большой ответственностью взялся за работу. Начал с того, что многое прочитал о врачах военного времени из того, что написано было в книгах, журналах, газетах. Потом началась работа над вариантами.
Как-то на одном из городских мероприятий с участием ветеранов войны обратил внимание на миловидную женщину, всю в орденах и медалях. Познакомился с ней и предложил попозировать мне, чтобы исполнить ее скульптурный портрет. И вот я леплю с натуры и прошу рассказывать мне все, что ей помнится о войне. Очень много интересного узнал я из ее рассказов, это помогло мне в работе. Попросил Веру Александровну принести ее фотографию военного времени. Так на памятнике, установленном во дворе СОГМА, есть изображение медсестры, ведущей раненого воина в медсанбат. Это и есть она, фронтовая медсестра Вера Ревазова. Но ту работу, что я лепил с ее натуры, этюдом не оставил, а довел до окончательного, самостоятельного образа, перевел в твердый материал. Эта работа сейчас находится в Художественном музее имени Махарбека Туганова.
Из рассказов В. А. Ревазовой особо запомнил один из эпизодов: "Однажды на поле боя заметила, что один из наших танков старается приблизиться ко мне. Я поняла, что в танке раненый. Когда боевая машина остановилась, из люка буквально выпал танкист, весь в крови. С трудом его дотащила до медсанбата, и врачи занялись им, а мне дали возможность перекусить. Вдруг подходит ко мне офицер и спрашивает: "Кого ты к нам притащила? Что-то в бреду орет на каком-то языке, не поймем, кто он – то ли румын, то ли немец, то ли кто?" Вера Александровна вскочила, подбегает к нему и… слышит на чистом осетинском языке ругательство в адрес Гитлера, развязавшего войну. Этим танкистом оказался Николай Саламов, впоследствии ставший народным артистом СССР. Они встретились после войны, подружились, были – как брат и сестра.
Вера Александровна и ко мне часто приходила в мастерскую. Как-то она мне подарила диск "Фронтовая сестра". Среди спасенных ею оказались будущие писатели, композиторы, которые потом о ней написали стихи и песню, записали на диск.
Вера Александровна многие годы работала в 1-й городской поликлинике, часто довелось встречаться с ней и там. И теперь, в год ее столетия, определенно уверен – будет, очень кстати, если ее портрет в натуральном размере, в мраморе, из хранилища музея будет перенесен в 1-ю поликлинику, где она работала, и установлен на видном месте, на постаменте, напоминая приходящим людям об этой славной, героической женщине – Вере Александровне Ревазовой, достойной дочери Осетии...