[B]Марина БИБИК, главный специалист отдела по развитию сельского хозяйства АМС Моздокского района:[/B]<br>– Для решения этой проблемы разработана и реализуется программа "Комплексное развитие сельских территорий". В нашем районе в рамках этой программы реализовано в селах 7 проектов по благоустройству сельских территорий, построено 4 жилых дома для сельских специалистов. То есть государство тоже озабочено тем, что люди покидают село. Хочется и дальнейших мер реализации программы. Но, конечно, это не единственная причина урбанизации.
Хетаг БАЛАЕВ, заведующий отделением психолого-педагогической помощи РДРЦ "Тамиск":
– С одной стороны, молодого специалиста может привлечь высокая заработная плата, с другой, как это в моем случае – возможность реализовать свои идеи, интересная работа, которая позволяет раскрыть потенциал. Я обожаю детей и свою работу и очень благодарен руководству центра за то, что могу воплощать задуманное. Чувствую себя счастливым.
Семен ГИГОЛАЕВ, IT-специалист:
– Главная мера для привлечения специалистов – финансовая поддержка. Ничего нового я тут не скажу, думаю. Но, на мой взгляд, не менее эффективно – обратить внимание на то, чтобы сформировать у подрастающего поколения новый, свежий взгляд на жизнь в селе. Их манит город и все, что он дает. Поэтому, кроме зарплат, в селе нужно повышать общий уровень жизни. Не сокращать, а увеличивать количество культурных и общественных мест. Мы должны повышать престиж сельской местности.
Виктор ГАБУЕВ, ветеран сельскохозяйственного производства:
– К сожалению, на данный момент сохраняется отток населения из сельских населенных пунктов, и особенно молодежи. Но хотя многие молодые люди уезжают в города – такая тенденция есть, однако, есть и примеры того, когда в сельской местности остаются талантливые и перспективные специалисты, которые действительно хотели бы работать, если им предоставят хорошие условия труда.
Возможно, инвестиционная привлекательность и молодежная политика в сфере АПК, предусматривающая ответственную и активную роль молодежи в развитии сельских территорий и тесное взаимодействие высших учебных заведений с сельскохозяйственными предприятиями поможет заинтересовать молодых специалистов участвовать в развитии села.
Тамара РАМОНОВА, служащая:
– Надо разобраться, почему молодые люди, прежде всего те, которым дают целевые направления в вузы, не хотят возвращаться в село. Даже если это молодой специалист, и он получил грант по федеральной программе типа "Земский учитель" или "Земский доктор", скорее всего он отработает положенный срок и будет стараться уехать. Причина – отсутствие инфраструктуры. А, может, работает стереотип: надо жить в городе. Городской житель вряд ли поедет жить в село, а вот молодежь, которая там выросла, ее надо привлекать, создавать условия.