Некоторые овощные культуры осенью можно не выкапывать из почвы, а оставить зимовать в грунте. К ним относятся листовая и корневая петрушка, сельдерей, пастернак, морковь, топинамбур.
Осенью часть урожая можно не убирать – и рано весной получать свои свежие корнеплоды, а от некоторых культур через 10–15 дней после схода снега и отросший зеленый лист. Ранней весной корнеплоды выкапывают и используют, можно в свежем виде, можно в тушеном. При хорошем снежном покрове растения хорошо переносят зиму в грунте. Замечу, что все же для лучшей зимовки, особенно при отсутствии надежного снежного покрова (что нередко бывает в нашей зоне) и сильных морозах, желательно растения окутать и укрыть листьями, сухим торфом или опилками.
Зола + мочевина
Хорошую защиту от многих болезней сада обеспечивает осеннее опрыскивание деревьев и кустарников отваром золы в сочетании с раствором мочевины. Для приготовления отвара 200 г золы заливают литром воды и кипятят в закрытой емкости на небольшом огне в течение 3–4 часов. Пока отвар остывает, готовят раствор мочевины из расчета 400 г гранул на 9 л воды. Удобрение это легко растворяется даже без перемешивания. Отвар золы обязательно процеживают и выливают в раствор мочевины. Полученным составом в сухую погоду опрыскивают садовые деревья и кустарники. Обработка снижает заболевания паршой, пятнистостью листьев и гнилями плодов.
Очень эффективный и недорогой метод позволит вам получить хороший, здоровый урожай.