В ведении ООО УК "Эталон" 29 многоквартирных домов и вся инфраструктура городка "Весна" (в народе "Хольцманн") на площади 18,26 га. Помимо жилых пятиэтажек на территории расположены объекты Министерства обороны РФ – два детских сада, Дом офицеров, поликлиника, комбинат бытового обслуживания. Деятельность управляющих компаний, товариществ собственников жилья, домоуправлений всегда была притчей во языцех, и неблаговидных поводов для этого хватало, но УК "Эталон" на протяжении всех 15 лет своей работы соответствовала своему названию. Ее ставили в пример на разного рода собраниях и заседаниях, у нее перенимали опыт.
С момента создания руководит "Эталоном" заслуженный работник ЖКХ РСО–А Иван Ушаридзе. Сам житель городка, он прекрасно знает все его проблемы и нужды, да и опыт работы в домоуправлении № 1 КЭЧ Минобороны дает о себе знать. Наверное, не сбавлять обороты помогает и данная себе однажды установка – делать либо хорошо, добиваться эталона во всем, либо вообще не делать.
В 2007–2008 годах проходило реформирование ЖКХ, и многоквартирные дома передавали в собственность жильцам.
Разговоров и возмущений было много, ведь на людей, по сути, вешали все нерешенные проблемы жилого фонда, а их, особенно в старых строениях, хрущевках, накопилось предостаточно. В то же время и военное ведомство избавлялось от не свойственных ему функций, в частности, от домоуправлений. "Мы тогда поговорили с соседями, провели собрание и решили создать свою управляющую компанию, – рассказывает Иван Ушаридзе. – Так будет больше толку". То, что "Весна" был, да, в принципе, и остается военным городком (там проживают и отставники, и действующие военнослужащие) имеет свои плюсы и минусы. Плюсы в том, что территория компактная, в каждой пятиэтажке, за исключением одного дома, сорок квартир, и все электросчетчики вынесены в единую щитовую, которая расположена в подвальном помещении. Преимущество такого расположения очевидно в связи с неразберихой в начислении платы за ОДН, когда условная "лампочка в подъезде", как оказалось, потребляет больше электроэнергии, чем все вместе взятые электроприборы в квартире. Минусы – земля под строениями, а также придомовые и дворовые территории в ведении Минобороны. А это значит, участие в муниципальных программах по благоустройству невозможно. Более того, получается, что дом, а практически все квартиры – в частной собственности, внесен в ГИС ЖКХ, а земля под ним висит в воздухе. Сегодня по поручению главы АМС г. Владикавказа Вячеслава Мильдзихова проведено межевание земли, что позволит поставить участки под домами на кадастровый учет, т.е. привести ситуацию в соответствие с законом. Это первый этап. В планах – передать и всю землю городка в муниципальную собственность. 2500 жителей "Весны" из-за этой коллизии не могут претендовать на ремонт дорог, установку освещения, скамеек, детских площадок. А ведь они тоже жители Владикавказа, налогоплательщики и избиратели. Есть и еще один выход, и компания сейчас идет по этому пути – создание ТОС (территориального общественного самоуправления), благодаря чему целевые средства на благоустройство будут поступать из федерального бюджета, а муниципалитет либо сам выполняет работу, либо перечисляет деньги на счет компании, а та уже ищет подрядную организацию.
Так в чем преуспела УК "Эталон"? Как говорит Иван Ушаридзе, это единственная компания, которая занимается управлением жилым фондом, а не техобслуживанием. Она заключила договора со всеми поставщиками коммунальных услуг. На входе в городок на всех вводах стоят приборы учета. А это значит, что руководство УК знает, сколько ресурсов зашло извне и распределилось по домам. Прибор учета есть в каждом доме, каждом подъезде, каждой квартире. Вся панель расположена в щитовой. В один день в одно время снимаются все показания, допустим, с электрических счетчиков, и все наглядно видно, кто и сколько. Благодаря этому нет проблем с ОДН, плата за него крайне низкая, нет и воровства. Воруешь, об этом тут же узнают соседи по резко выросшему ОДН и обязательно зададут вопросы. Все данные по оплате потребленных ресурсов размещаются в единый платежный документ, который жильцы получают в начале месяца. Заплатить можно в офисе компании, расположенной в городке, либо посредством терминала без комиссии. Неплательщики есть, но их немного, с ними проводится работа.
Оплата за "управление жилым фондом", к примеру, составит для жильца двухкомнатной квартиры порядка 600 рублей в месяц. Кстати, стоимость кв. метра за техобслуживание не поднималась с 2010 года и составляет во Владикавказе 11,95 рублей за кв. м. В техобслуживание помимо выдачи единого платежного документа входит уборка территории, обрезка деревьев, косьба травы, ремонт подвалов, крыш, стояков.
Конечно, волнует один вопрос: можно ли так организовать работу во всех УК и ТСЖ? Иван Ушаридзе отвечает: можно, и в новых домах она, в принципе, организована не хуже. В старых сложнее: вынести все приборы в щитовую не представляется возможным. Обойти всех жильцов и проверить показания в один день – тоже. Тем более, что у некоторых из них счетчики занесены в квартиру, да и дома имеют иногда и по 10 подъездов. Навести порядок на других направлениях тоже можно. Но что говорить, если многие дома даже не имеют управляющей компании. Кто будет наводить? Но как бы там ни было, в городе есть эталонное предприятие "Эталон", есть к чему стремиться и у кого учиться.