В течение двух дней программы конференции прозвучали десятки докладов по различным направлениям исследований великой битвы, ее отдельных эпизодов. Прошли телемосты с учеными и общественными деятелями Астраханской, Курской, Кировской, Луганской и Новосибирской областей. Участники конференции, гости республики побывали в местах боевой славы Осетии, на выставках и в музеях.
Одним из самых ярких выступлений именитых участников конференции стал доклад научного сотрудника Института российской истории РАН Сергея Кудряшова. Он был посвящен обзору новых источников по изучению истории Великой Отечественной войны и, в частности, битвы за Кавказ.
Главными "информаторами" всегда были и остаются архивы государственных органов гражданского и военного управления, спецслужб, карты боевых действий, донесения и шифровки. Однако многие из этих документов, хотя и не всегда оправданно, до сих пор имеют гриф строгой секретности.
Разумеется, интересы безопасности государства превыше всего, и то, что продолжает являться тайной даже спустя 80 лет, должно ею оставаться столько, сколько нужно. Тем не менее и сами военные, и политические органы управления периодически снимают завесу тайны и гриф секретности со все новых и новых бесценных для историков и народной памяти документов.
Только за последние годы, сказал ученый, достоянием института, где он трудится, стали 40 тысяч архивных дел Ставки Верховного Главнокомандующего СССР общим объемом 3 млн страниц! Если читать даже по 100 страниц в день, у одного человека уйдет на это больше 80 лет!
В этих делах – шифрограммы донесений с фронтов и приказы Ставки, списки всех воинских частей. Это важнейшие документы для уточнения событий войны и их последовательности, выстраивания максимально полной и правдивой картины эпохальной битвы нашего народа с жестоким и сильным врагом.
Также ученым стали доступны около 900 карт боевых действий как советских войск, так и фашистов. Площадь некоторых из них составляет несколько десятков квадратных метров, и без современных уникальных технологий оцифровки таких документов работа с ними была бы для ученых неизмеримо сложнее, а ее познавательный эффект был бы намного ниже.
Гость из Москвы не раз подчеркивал, что сегодня почти вся информация, которая имеется у ученых, доступна всем желающим в электронном виде на сайтах его института и академии наук. При этом работа по оцифровке материалов и их выгрузка в Интернет далеко не завершена.
В то же время Сергей Кудряшов отметил, что еще огромные массивы информации остаются под печатью тайны и секретности. Это архивы служб разведки и контрразведки, материалы военных трибуналов, Центрального архива министерства обороны и даже… личные архивы участников тех событий. Так, одним из ценнейших ученый считает архив маршала времен войны и послевоенного министра обороны страны Родиона Малиновского.
Значение новых сведений для восстановления исторической правды о событиях войны Сергей Кудряшов проиллюстрировал на таком "кавказском" примере. По отчетам спецслужб фиксировалось до нескольких тысяч задержаний "дезертиров" в день и массовое бегство с позиций.
А по другим источникам этими "дезертирами" были солдаты коренных кавказских национальностей, которые временно возвращались с позиций в свои родные села, чтобы поесть и помыться. И почти в полном составе эти же "дезертиры" возвращались на свои позиции.
Для борьбы как с искажениями, так и мифологизацией нашей истории ученые и общество должны обладать максимально полной и достоверной информацией, считает Сергей Кудряшов. Хорошо понимают это и в руководстве страны. Так, к 80-летию Великой Победы министр обороны РФ Сергей Шойгу распорядился провести ревизию архивов ведомства и снять гриф секретности с максимального числа хранящихся в них материалов о войне.