Но вот проблем в работе людей, сочетающих в себе качества историка-краеведа, филолога, интересного лектора и просто эрудита, готового к совершенно неожиданным вопросам, достаточно много, хотя основные из них вполне решаемы.
Для их обозначения, выступления с конкретными инициативами и обмена опытом проведения экскурсий и тематических мероприятий собрались экскурсоводы в Музей истории Владикавказа на "круглый стол" в рамках культурно-краеведческого проекта "Владикавказ – город мечты", реализуемого общественным движением "За наш Владикавказ!" при поддержке Северо-Осетинского отделения Российского фонда культуры.
Как выяснилось, для преданных своему делу специалистов город у подножия синих гор, особенно его исторический центр, на самом деле является островком душевного благоденствия, дающим возможность помечтать. Это, так или иначе, подтвердили три поколения экскурсоводов – старшее, ныне действующее и только обучающееся "романтичному ремеслу".
Начало обсуждению положили кураторы проекта и ведущие мероприятия Казбек Таутиев, Феликс Киреев и автор данных строк, а также заведующая Музеем истории Владикавказа Елена Габоева. Они рассказали о проекте, новинках литературы, полезной экскурсоводам, обозначили вектор их взаимодействия с музеями республики. В свою очередь Александр Кадыков, Индира Канукова, Завен Хачатурян, Залина Магкоева, Светлана Хадзарагова, Мария Кочкина, Алина Дзоциева, Людмила Белоус, Ирина Саханская и другие участники обозначили основные болевые точки.
Во главу угла было поставлено пожелание горожанам – самим полюбить свой город настолько, чтобы стремиться узнать о нем как можно больше. За почти 240-летнюю историю Владикавказ стал центром средоточения уникальных личностей, здесь побывали четыре императора и много известных ученых, писателей, общественных деятелей… Увы, многим жителям даже старшего возраста все это не известно, а меж тем они должны рассказывать удивительные истории своим младшим. Именно различные истории, наряду со знаниями о традициях и обрядах, интересуют и туристов. Экскурсоводов здесь нередко настораживает то, что лакун в истории города немало, и возникают мифы, опровергнуть которые бывает сложно. Спасибо историкам, находящим в архивах "топоры", "рубящие" легенды. Но, с другой стороны, так ли уж они плохи, если экскурсоводы используют их во благо своей пытливой аудитории? Идет, скажем, речь, о владельце исторического здания, где имеют место легенды или мистические случаи. Можно привести их, заинтересовать туристов, а потом уже преподносить имеющиеся "серьезные" знания.
В городе отлично сочетаются национальный и "общероссийский" колорит, на что участники заинтересованного обсуждения также обратили внимание. К примеру, на проспекте Мира, по улице классика русской литературы Владимира Маяковского, установлен памятник работы скульптора Станислава Тавасиева другому классику – Михаилу Булгакову, а по параллельной улице – памятник основоположнику традиций осетинской прозы Сека Гадиеву – последняя, увы, работа указанного великолепного скульптора. Если вспомнить, скажем, связи прозаика с его современником Коста Хетагуровым или высказывания о творчестве Васо Абаева, уже может сложиться интересная экскурсия! Или же – другое "сочетание эпох": памятник Семену Штыбу работы скульптора Бориса Тотиева на площади перед зданием АМС г. Владикавказа, монумент основателю города Дзаугу Бугулову того же Станислава Тавасиева и городская скульптура "Нардисты", исполненная скульптором Ибрагимом Хаевым. Готовый увлекательный рассказ о житье-бытье горожан и реальных исторических личностях. В целом город создают именно личности, и о них необходимо иметь больше доступной информации в виде тех же открыток, буклетов, баннеров, указателей и т.п.
Наиглавнейшая, однако, среди проблем – отсутствие в городе туалетов. "Спасаться" туристам приходится в близлежащих кафе, что вызывает неудовольствие их хозяев, или же в музеях, где понимания больше, но, скажем, по понедельникам они не работают. В пасмурную погоду горная панорама не видна, и здесь бы помогли большие баннеры с видами гор в начале и конце проспекта, которые могли бы стать одновременно и прекрасной фотозоной, коих в городе тоже нет. Кроме того, туристам надо бы предоставить возможность ненадолго заглянуть в те или иные исторические здания на их экскурсионном маршруте.
Участники "круглого стола" призвали городские власти строже контролировать реставрационные работы, при которых исторические здания иногда обретают, к примеру, ярко-современную кровлю. А еще было бы хорошо убрать на проспекте "ужасные рекламные вывески" (магазин "Зеркальный"), как выразились сразу два экскурсовода. Они с коллегами также ждут появления полного современного путеводителя по городу, который заинтересует как гостей, так и коренных жителей республики. Проверено и то, что многие туристы предпочитают "тихие" самостоятельные экскурсии на трамваях, и тут состояние вагонов и недостаток маршрутов сказываются в полной мере. Впрочем, данный вопрос на контроле у руководства республики, обещающего перемены к лучшему. Хорошо бы обратить внимание и на проблему транспортной недоступности районов конкретно для туристических групп.
Обсуждение состоялось, инициативы озвучены. Надежда на изменения к лучшему также имеется, а это значит, что экскурсии по любимым местам Владикавказа обретут еще более современный облик. В исторической мантии, разумеется…
Очередная встреча в рамках культурно-краеведческого проекта "Владикавказ – город мечты" состоится в Национальной научной библиотеке 28 октября в 12.00. Все желающие могут посетить лекцию "Русские писатели во Владикавказе".