Посетители главной библиотеки республики уже прослушали лекцию Феликса Киреева и Казбека Таутиева "Из истории возникновения крепости Владикавказ", состоялся круглый стол на тему: "Опыт проведения экскурсий по историческому центру Владикавказа", а впереди нас ждут еще лекции на темы: "Роль казачества в развитии Владикавказа" и "Владикавказ на картах и планах".
Тамерлан Таймуразович сразу предупредил о том, что тема его выступления объемна и неохватна: о писателях, проживавших какое-то время у нас в городе или побывавших здесь проездом, можно говорить бесконечно долго и так же бесконечно интересно, поэтому данная лекция – скорее, обзорная, имеющая своей целью заинтересовать слушателей, а в дальнейшем – подвигнуть их на самостоятельное изучение данной темы, тем более что библиографию и источники, из которых лектор черпал информацию, он представил в конце своего выступления.
Среди тех, о ком рассказал докладчик, были Фредерика Фрейганг-Кудрявская, автор художественной публицистики "Письма о Кавказе и Грузии"; Евгений Львович Марков – литературный критик, беллетрист, автор труда "Очерки Кавказа: картины кавказской жизни, природы и истории"; Владимир Яковлевич Икскуль – отпрыск потомственных баронов, автор романа"Святой Илья горы Тбау", драмы "Гамзат-бек" и других произведений кавказской тематики; символист Андрей Белый (Борис Бугаев) – русский писатель, поэт, математик, критик, мемуарист, стиховед, создавший путеводитель "Ветер с Кавказа", серию картин с изображением горных пейзажей и принимавший активное участие в литературных вечерах, проходивших в нашем городе в то время. В этом списке и футурист, известный воздухоплаватель Василий Васильевич Каменский, написавший по просьбе С.М. Кирова стихотворение "Владикавказ"; Сергей Митрофанович Городецкий, принимавший участие в юбилейных торжествах по случаю 80-летнего юбилея К.Л. Хетагурова, посвятивший ему стихотворение "Коста", написавший стихи по мотивам нартского эпоса и либретто к опере "Амран", – его архив в 2010 г. был передан в дар СОИГСИ им. В.И. Абаева. А знаете ли вы, что писатель Юрий Львович Слезкин в 1920 году через Ростов добрался до Владикавказа, где познакомился и подружился с Михаилом Булгаковым? После прихода красных стал руководителем подотдела искусств Комитета народного образования Владикавказа, работал режиссером в местном театре, преподавал в консерватории и драматической студии. Его перу принадлежит роман "Столовая гора", а вот очерк "Горные ворота" так и не был опубликован и где-то затерялся в архивах. Известный советский писатель Николай Семенович Тихонов – лауреат литературной премии им. Коста Хетагурова, большой друг Осетии, написавший цикл стихотворений "Горы" и литературоведческих статей, рассказ "Пламя Осетии" и переводивший многие произведения осетинских авторов на русский язык.
Юрий Николаевич Либединский – автор произведения "Сын партии" о владикавказском периоде жизни Сергея Мироновича Кирова, в 1947 г. жил во Владикавказе (в те годы – Дзауджикау), участвовал в переводе на русский язык нартского эпоса осетин, занимался исследованиями национальных литератур Северного Кавказа, дружил с кабардинскими и осетинскими писателями. Перу писательницы Лидии Борисовны Либединской принадлежит произведение "За вас отдам я жизнь: повесть о Коста Хетагурове". Илья Ильф и Евгений Петров – авторы бессмертного романа "12 стульев", где есть целая глава, посвященная городу Владикавказу. Виталий Андреевич Закруткин, написавший "Кавказские записки" о страшных боях и беспримерном мужестве наших воинов на подступах к городу Владикавказу возле селения Гизель. Ираклий Луарсабович Андроников, создатель невиданного доселе жанра научно-театрального литературоведения, в начале 60-х годов принимал участие в научной конференции, посвященной жизни и творчеству М.Ю. Лермонтова, которая проходила в стенах теперешней Национальной научной библиотеки республики. Ольга Федоровна Берггольц – в 1930 году она, юная студентка Ленинградского университета, проходила практику в республиканской газете "Власть труда" (ныне – "Северная Осетия") и написала ряд очерков и стихотворений о жизни города и республики, о чем очень подробно рассказал Игорь Дзантиев в книге "Ольга Берггольц во Владикавказе", вышедшей в свет в прошлом году. Юрий Иосифович Визбор – поэт, бард, режиссер, актер, альпинист, посетивший альплагерь "Цей" в 1984 году и оставивший миру песню "Цейская", – благодаря ему с 2004 года в Осетии в начале сентября проводится международный фестиваль авторской песни под названием "Цейский вальс". Владимир Семенович Высоцкий, выступавший от Северо-Осетинской госфилармонии, несколько раз бывал в нашем городе, а в 1979 году дал серию концертов во Владикавказе… Список можно продолжать до бесконечности – не так давно в столице республики побывали и Захар Прилепин, и Юрий Поляков, и председатель Союза писателей России Николай Иванов, и многие другие.
Темы лекций можно расширять и углублять: "Зарубежные писатели во Владикавказе", "Писатели из братских соседних республик во Владикавказе", "Влияние Владикавказа на творчество классиков осетинской литературы" и так далее – было бы желание изучать, темы – поистине благодатные для исследователей-гуманитариев!
А поскольку о таком прекрасном городе, как Владикавказ, нельзя говорить только прозой, то прозвучали стихотворения Михаила Надеждина "Владикавказ", Игоря Дзахова "Песня о синем городе" и Ирины Гуржибековой "День Владикавказа".
Тамерлан Техов еще раз напомнил собравшимся о том, что в рамках проекта "Владикавказ – город мечты" объявлены конкурсы рефератов "Владикавказ в Великой Отечественной войне" (для студентов вузов и ссузов республики), исследовательских работ "История семьи в истории Владикавказа" (для молодежи от 16 до 25 лет) и короткого рассказа "Я люблю Владикавказ" для учащихся школРаботы будут приниматься до 15 ноября текущего года.