[F]"Все – яд, все – лекарство; то и другое определяет доза" (Парацельс)[/F]
Соль – важный элемент наших пищевых потребностей. Однако чрезмерное ее потребление губит здоровье.
Рекомендуемое потребление соли в день составляет не более 5 граммов, т.е. 1 чайная ложка, это с учетом приготовления блюд и употребления уже готовых пищевых продуктов. Не забывайте, что блюда промышленного изготовления всегда содержат больше соли. Поэтому для того чтобы не превышать рекомендованную врачами суточную норму соли (до 5 г), необходимо:
1) пищу во время приготовления не солить, а досаливать в конце варки или индивидуально в тарелке;
2) для улучшения вкуса использовать зелень и специи;
3) убрать солонку со стола, чтобы не пересаливать машинально;
4) ограничить или исключить употребление солений и маринадов;
5) как можно реже использовать в пищу технологически переработанные продукты, содержащие "скрытую" соль: консервы, полуфабрикаты, сыры, колбасные изделия, чипсы, снеки, сухарики.
Исключите консервы, маринованные и соленые блюда, а также старайтесь не досаливать уже приготовленное блюдо. Используйте йодированную соль для профилактики дефицита йода.