В настоящее время заповедная система РСО–А представлена двумя федеральными учреждениями – Северо-Осетинским государственным природным заповедником с подчиненным ему федеральным заказником "Цейский" и Национальным парком "Алания" (НП "Алания"), значимых для сохранения прежде всего редких и исчезающих видов животных, обитающих в ограниченном ареале.
В НП "Алания" завершено выявление видов позвоночных и, в основном, крупных видов беспозвоночных животных, подлежащих охране. Их редкость явилась как естественным сокращением местообитания того или иного вида, так и нерациональным, хищническим поведением человека по отношению к фауне. К сожалению, Красные книги РФ и РСО–А время от времени пополняются новыми названиями представителей дикой природы, которых необходимо охранять.
Виды, включаемые в Красные книги, очень разнородны по величине и характеру ареала, численности, причинам, обусловливающим их редкость. Они относятся к разным жизненным формам, характеризуются разными биологическими особенностями, определяющими степень их устойчивости в природе. И как показывает анализ Красных книг РФ и РСО–А, сведения по этим вопросам в настоящий период очень скудны. Между тем именно они являются необходимой основой для разработки мероприятий по их охране.
Первоочередного внимания заслуживают эндемичные, узкоареальные виды с небольшой численностью, находящиеся под непосредственной угрозой исчезновения. Для оценки их состоянии нужны сведения о популяциях в основных районах обитания, в центре ареала и по его границам.
Нельзя не отметить и другую сторону этой проблемы. Полное изъятие территории из хозяйственного использования с целью охраны не всегда благоприятно для редких видов, поскольку с этим связано существенное изменение ценотической обстановки. Например, такую негативную перестройку степных сообществ вызывает полное прекращение сенокошения и выпаса на них.
Желательна организация регулярных наблюдений за состоянием популяций в условиях разного режима, на охраняемых и неохраняемых территориях разного пользования. Наиболее подробные сведения по состоянию вида могут быть получены при длительных стационарных исследованиях, которые чаще практикуются в заповедниках и национальных парках.
Животный мир НП "Алания" очень богат, что связано с разнообразием естественных ландшафтов. Здесь отмечено 34 вида млекопитающих, из которых наиболее интересными являются живущие на высокогорье восточно-кавказский тур и серна, имеющая статус кавказского подвида. На обширных каменных осыпях субальпийского пояса живет эндемичный подвид горностая. В сосновых лесах встречается акклиматизированная в 1950-х годах XX столетия обыкновенная белка, перешедшая сюда из Цейского ущелья, где был произведен выпуск привезенной с Алтая партии этих животных. В селениях ущелий парка, на чердаках жилых домов живут летучие мыши – горно-кавказские ушаны.
В парке отмечено 116 видов птиц. Из тайги сюда проникли сибирские виды – мохноногий сыч, обыкновенный клест и обыкновенный снегирь. Встречается представитель европейской фауны – певчий дрозд. Корольковый вьюрок – выходец из Средиземноморья, бородач, кавказский улар, альпийская завирушка являются выходцами из Центральной Азии.
Такому смешению фаун способствовало физико-географическое положение Кавказа, находящегося на стыке умеренного и субтропического климатических поясов.
В горных реках ущелий обитает один вид рыб – ручьевая форель. Три вида амфибий – зеленая жаба, обыкновенная квакша и самый массовый вид долин Дигорского ущелья – малоазиатская лягушка. Пресмыкающихся встречается семь видов – веретеница ломкая, грузинская ящерица, кавказская ящерица, гадюка Динника. Количество отмеченных в парке беспозвоночных животных насчитывает около пяти тысяч видов, и новые находки продолжаются. В Красную книгу РФ занесены три вида млекопитающих, 20 видов птиц и 6 видов беспозвоночных животных.
Очень важной предпосылкой охраны животных является привлечение к этому делу отделения общества охраны природы республики, средних школ с их кружками юных натуралистов, колледжей, профтехучилищ, вузов. Вдохновителями и пропагандистами охраны окружающей природной среды могут и должны стать СМИ: периодическая печать, телевидение, радио.
Немалую роль в деле охраны природы Дигорского ущелья играют инструкторы по туризму и экскурсоводы НП "Алания" и других организаций. С каждым годом возрастает количество отдыхающих и туристов. Так, в этом году их было более 275 тыс., а с завершением строительства федеральной автодороги "с. Чикола – база отдыха "Комы-Арт" их количество возрастет в разы. А строительство завершится уже к концу текущего года.
Природоохранная составляющая экскурсионного обслуживания – один из очень важных, действенных способов охраны природы. Чем лучше будут оборудованы места отдыха и туризма, квалифицированнее инструкторы и экскурсоводы, тем меньше станет нарушений режима охраны. Очень важно, чтобы экскурсоводы были хорошо осведомлены о природоохранной работе, проводимой в НП "Алания", и обо всех охраняемых объектах (в т.ч. животных) на данной территории.
На разработанных специалистами парка 25 экологических тропах туристы и экскурсанты могут встретить различных животных: млекопитающих, птиц, амфибий, пресмыкающихся, насекомых и др.), и нужно пройти по тропе так, чтобы все кругом осталось в своем первозданном виде.
Весь комплекс сложных проблем эффективной охраны и рационального использования животного мира одними запретительными мерами решить практически невозможно, поэтому нужно разъяснять местному населению и посетителям значение редких видов животных в биогеоценозах, необходимости их охраны и бережного к ним отношения. Необходимо неукоснительно соблюдать режим охраны во всех функциональных зонах парка, организовать охрану гнездовий, логовищ и прочих мест, где редкие виды выводят свое потомство, следить за тем, чтобы такие участки (кварталы особо строгой охраны) в репродуктивный период не посещались человеком. Следует ограждать эти участки от проникновения домашнего скота (это касается мест размножения редких насекомых, рептилий и амфибий). Немаловажным фактором является охрана гнезд и нор, расположенных близ домов горных селений, от их разорения собаками и кошками.
Значительным подспорьем в деле охраны животного мира парка является изготовление и развеска в подходящих местах искусственных гнездовий, и не только для птиц, но и рукокрылых, обустройство подкормочных площадок для диких животных.
Необходимым условием эффективной охраны животного мира НП "Алания" должно стать полное искоренение браконьерства.
На территории парка в 2018 г. выпустили одну пару переднеазиатских леопардов (которых еще называют кавказскими барсами), а в охотничий заказник "Турмонский" в Дигорском районе в 2020 г. выпустили еще одну пару и еще 3 особи в 2022 г. с целью реинтродукции на Северном Кавказе вольно живущей размножающейся популяции зверя. Первая и вторая пары леопардов ушли с территории Северной Осетии, а остальные задержались. Возможно, в скором будущем мы будем говорить о возврате этого вида в фауну Северного Кавказа, в частности, Северной Осетии.
Доподлинно известно, что цивилизованность общества определяется не только степенью научно-технического прогресса, но и его отношением к окружающей природной среде. В частности, на особо охраняемых природных территориях Северной Осетии, в том числе и в НП "Алания", посетители недостаточно владеют экологической культурой, что приносит определенный экологический ущерб тропам, туристическим маршрутам и рекреационным участкам. Хотя с этим экологическим негативом сотрудники парка борются повседневно, но пока этот рецидив полностью исключить не удалось.