Тем, о ком пишу сегодня, не "грозят" нынче ни юбилеи, ни "круглые" даты памяти. Просто не могла не обратить в очередной раз внимание читателя на то, как мы порой близоруки (или слишком дальнозорки), несправедливо не замечая… пусть не гения, но талант, который рядом с нами живет, творит, не жаждая ни денег, ни наград, ни званий… Вот и разрешите вспомнить о двух моих друзьях по духу, завершивших свой земной путь… в доме престарелых.
Володя Гутнов… Скромная легенда осетинского кино, радио и телевидения. Автор сценария одного из первых художественных фильмов в Осетии – "Сюрприз". А потом были – "Дорога", "Думай о вечности…" и другие, в которых играли прославленные актеры наших театров. Очень запомнилась философская, я бы сказала, комедия "Тэли и Толи" – о том, что тепло сердец не должны разрушать никакие границы. На одном дыхании написан сценарий документального фильма "Барабаны судьбы" – о Виталии Калоеве и величайшей трагедии в его семье. На телевидении Володя был редактором художественного вещания, а когда родилось у нас кинопроизводство – вот и пошли тогда сценарии, один за другим и один другого интереснее. Чуть не забыла – еще было либретто оперы, если правильно помню, – "Возвращение к Танаису, или Аланы"; а на сцене Русского театра поставлены его пьесы "Путь воина", "Костыль для лондонского квартала" и – "Психи, за мной!"
Вот такая была у Володи Гутнова потрясающе наполненная творческая жизнь. Спасибо Южной Осетии – ему было присвоено звание заслуженного журналиста республики. Ну, а мы-то что – слабо было посвятить ему к 80-летию вечер? Не знаю, возможно, кто-то навещал его в доме престарелых, но, согласитесь, гораздо большего заслуживал этот прекрасный человек. Между прочим, даже в супериздании "Осетинская горка. Восхождение" к юбилею Осетинской студии телевидения Володя в большой статье пишет не о себе, а о коллегах...
Теперь разрешите несколько слов о втором моем герое – Юрии Боциеве, не члене Союза писателей, но настоящем поэте, сыне известного писателя Барона Боциева. В прошлом году для всех незаметно "промелькнуло" его 90-летие (сама я тоже хороша – не откликнулась). А ведь он писал:
"С родимым краем связан я навек.
Мой звонкий голос – это голос рек…
Мои стихи родились среди гор.
Зажег мне сердце солнечный простор…"
Простим, если кто-то усмотрит здесь что-то вроде "лобовости", но это строки из самого первого из пяти его сборников "Прошу слова!" 1961 года. Поэтому здесь настоящий, не ложный патриотизм. В последующих стихах – много любви к природе и людям, раздумий о жизни…
Сборники "Прикосновение к земле", "След Арфана", "Когда уходят сыновья…", "Альпийская птица", сказка для детей "Про кота Василия, болонку Микки и козла Сафара" – возьмите их в библиотеке, прочитайте и погрузитесь в этот мир, полный и грустно-веселой лирики, и потрясающего юмора. Были теле- и киносценарии, и роман "Кошер – царевна ассов", сборник повестей и рассказов "Земля сновидений"…
Простите, Юрий Баронович, наше беспамятство. Но вот что еще меня тревожит: фамилия – слово для осетин священное. Это общие радости и горе, сохранение чести предков и многое другое. Тогда где же вы, уважаемые представители Гутновых, Боциевых?.. Да еще, между прочим, и – Дзаховых: имею в виду замечательного поэта Игоря Дзахова, автора текста нашей любимой песни "Мой синий город" и тоже трагически рано нас покинувшего… Наверное, необходимо и всем творческим союзам на своих собраниях и съездах не только обсуждать проблемы, радоваться достижениям, но и достойно вспоминать то лучшее и тех лучших, таких, например, как скульптор от Бога Лазарь Гадаев, которые творили во имя добра, во имя своего народа. Да, начала писать о двоих, но рядом взошли и другие имена. Может, не случайно когда-то я написала рубаи:
"Несправедливо, – говорим порой,
Что лучшие уходят в мир иной.
А, может, лучшее мы разглядеть умеем
Лишь в тех, кто покидает мир земной?.."