На одной территории вкусовые предпочтения разных народов становятся схожими. На столе у осетин, например, появились русские пельмени, украинский борщ, голубцы, узбекский плов, грузинский сациви и не только. Рацион русских пополнился осетинскими пирогами, сыром и дзыкка.
Некоторые блюда у разных народов очень похожи в приготовлении. Такие рецепты, как правило, появляются в результате слияния и взаимодействия различных культур.Например, пирог. Блюдо приобретает разный вкус и форму, в зависимости от рук, которые его готовят.
Осетинский пирог
Традиционное осетинское блюдо, вкус которого знают далеко за пределами региона. Без осетинских пирогов не обходится ни одно застолье. История осетинского пирога насчитывает не одно столетие. Это отражено и в устном народном творчестве осетин — нартских сказаниях. Осетинская национальная кухня складывалась на протяжении веков под влиянием кочевого образа жизни предков осетин — скифов, сарматов, отсюда обилие блюд из молочных продуктов и мяса.Хорошо сделанным в Осетии считается пирог с тонким слоем теста и обильной начинкой.
Хуплу
Это национальное чувашское мучное блюдо с начинкой из мяса или рыбы.
Хуплу у чувашей был сакральным блюдом, поэтому чаще всего готовилось только по праздникам, а также когда собиралась вся семья за круглым столом и приходили дорогие гости. Без него не обходился ни один праздник. В качестве мяса использовалась баранина, говядина, свинина, кролик, конина и домашняя птица, в редких случаях рыба. Начинка укладывалась слоями: для первого слоя брали крупу и насыпали на дно, второй слой картофель, потом лук, потом мясо. Иногда добавляли луговые опята. Сверху закрывали тестом.
Хычин
Национальное блюдо карачаево-балкарской кухни, корнями уходящее в период традиционных верований. Хычины — это круглые лепёшки или пироги из пресного теста с разнообразной начинкой. Это самое почётное мучное блюдо является символом Солнца, щедрости и изобилия. Трапеза без хычина, особенно сырного, считается бедной. При приготовлении теста хозяйки используют только воду, муку и соль.Тонко раскатанные лепёшки жарятся с двух сторон на раскалённой сковороде и смазываются сливочным маслом. Во время жарки хычин раздувается до шарообразной формы.
Курник
Русский пирог куполообразной формы с начинкой из курятины или индюшатины. Был распространён в Южной России, особенно среди донского и кубанского казачества. Традиционно курник считался блюдом, которое подносили на праздники, например, на свадьбу или на Троицу. Свадебный курник был больших размеров. Как правило, на свадьбу пекли два курника: один курник предназначался жениху, а другой — невесте. Пирог переламывали над головами свадебной пары. Обильное количество выпавших пшеничных зёрен сулило молодожёнам богатство.Для приготовления курника можно использовать как сдобное, так и пресное тесто. В традиционном курнике часто в качестве начинки употребляется каша, особенно гречневая, а также яйцо с жареным луком. Начинкой могли служить такие продукты, как грибы, ягоды, квашеная капуста, различные виды мяса. Правильно приготовленным считается курник с большим количеством начинок.
"У нас люди любят поесть. Конечно, пироги на первом месте. И не только у местных, но и у приезжих. Пирог с сыром любимчик у гостей республики. Помню, у нас заказывала пироги с сыром француженка, не помню ее имя, но бывала тут каждый день. Спрашивала меня, что мы делаем с этим сыром, что наесться им невозможно. Приятно, конечно. Готовим и кабардинские хычины. Их у нас тоже очень любят. Готовить его легче, чем осетинский пирог, но по вкусовым качествам не уступают", - поделилась мучница Лариса Багаева.