[B]Каких только праздников нет в календаре дат! Сегодняшний день – 17 ноября – в нем отмечен как День защиты черных кошек. Издавна им приписывались магические свойства, называли воплощением нечистой силы и символом несчастья. И хотя Средневековье осталось позади, многие до сих пор опасаются суеверий и предрассудков.[/B]
Полина БЕРЕЗОВА, г. Моздок:
– В приметы не верю, а вот в народную мудрость – да! Спасибо моим родителям, которые сохранили связь поколений. Благодаря этому до меня дошли жизненные уроки, много-много лет передающиеся в нашей семье от старших к младшим. Помню, например, еще в детстве бабушка вбила мне в голову: "Под лежачий камень вода не течет", "бестолковый отдых утомляет хуже работы". Ребенком не понимала этого, но с возрастом… Как же она была права! Иной раз приляжешь в выходной день – и так, лежа на диване, его и проведешь. А каким уставшим чувствуешь себя после. Будто не отдыхал, а "пахал" целые сутки. Поэтому стараюсь отдыхать с пользой: читаю книжку, работаю в палисаднике, хожу на плавание…
Алена ТЕДЕЕВА, учительница русского языка и литературы:
− Раньше верила в разные приметы. Сейчас стараюсь меньше придавать им значения. Но могу сказать, что народные прогнозы, касающиеся погоды, обычно сбываются. Например, примета к дождю – когда птицы низко летают, либо же моя кошка беспокойно начинает сначала по квартире бегать, затем укрывается в теплое место. Также верю в то, что если ранней осенью выпадает много снега, то и весна, значит, будет ранней…
Владислав ХУБУЛОВ, спортсмен:
– Я верю в приметы. Например, раньше никогда не брился на соревнованиях непосредственно перед стартом. Потому что однажды побрился и не очень хорошо выступил. А в другой раз забыл – и показал хороший результат. В итоге так и повелось. Прислушиваюсь и к тем приметам, которые давно уже существуют в народной мудрости. В них заключен опыт многих поколений. И у меня нет оснований им не верить. Наверное, что-то в этом есть. Ведь в мире еще много неизученного, что нельзя ни подтвердить научно, ни опровергнуть. Нам остается только довериться опыту предков.
Диана СОКАЕВА, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник СОИГСИ, фольклорист:
– Какой-то определенный материал об осетинских народных приметах собран нашими предшественниками и хранится в архиве. Но пока нет отдельной книги, где они были бы систематизированы, а читатель мог бы с ними ознакомиться. Думаю, что это была бы интересная тема в рамках будущей экспедиции, мы могли бы дособрать материал по осетинским приметам и издать сборник по этому жанру осетинского фольклора. Сама я придаю значение нескольким приметам, которым следовали в моей семье.
Диана КОЗЫРЕВА, певица:
– У музыкантов свои приметы. В день концерта нужно встать с правой ноги. Если вдруг перед выступлением ноты упали, на них нужно сесть. Среди музыкантов известна история о том, что однажды Святослав Рихтер, известный пианист, прогуливаясь по центру Москвы, выронил ноты и не постеснялся прилюдно сесть на них.
Ирина ВАЛИЕВА, мама троих детей:
– Большую часть жизни я провела в селе. И, как правило, именно там люди больше всего верят в приметы. Помню, в детстве бабушка говорила, что частые грозы в сентябре – к теплой долгой осени, или если поленья горят в печи с треском – к морозному дню. Могу сказать, что не до конца в них верю. Ведь когда они возникли, были совсем другое время, другие климатические условия.