Подчеркну, что выход интересного и оригинального во многих отношениях трехтомника читательские круги Северной и Южной Осетии ждали давно. Ученые-историки, политологи, правоведы Осетии знали о подготовке уникального издания, где фактически максимально объективно изложены основные вехи становления государства на Юге Осетии. Издание, первый том которого вышел в 2019 г. в издательстве "Абета" во Владикавказе, второй в 2021 г., а третий – в 2022 г., является уникальным по нескольким объективным причинам.
Во-первых, составителем его выступает не просто доктор исторических наук, профессор, но еще и первый президент этой республики в 1993 – 2001 гг. В сборниках собраны разнохарактерные документы и материалы о внутренней жизни и внешней политике республики в лихие 90-е гг. XX в. Именно в эти годы профессор Л.А. Чибиров возглавлял Южную Осетию сначала в качестве Председателя Верховного Совета Республики, а затем и первого Президента РЮО.
Во-вторых, для любого специалиста по истории Осетии, в целом Кавказа, они представляют исключительную научную ценность, ибо в них приводятся интересные документы, касающиеся этапов строительства суверенного государства.
В третьих, особая заслуга составителя уникального сборника документов состоит в том, что собранные в разные годы по крупицам, они проливают свет на огромные трудности в становлении государства на территории Южной Осетии.
В-четвертых, самая большая ценность трехтомника состоит в том, что в каждом из них максимально объективно воссоздается труднейший и сложнейший период новейшей истории РЮО, в целом всей Осетии. Документы, которые собирал в основном сам первый президент, во многом свидетельствуют о тяжелейшем положении непризнанной тогда еще республики и о существенных переменах в общественно-политической жизни и государственном строительстве на территории Южной Осетии в 1993-2001 гг.
В первом томе имеется глава "Государственное строительство", где основное внимание сосредоточено на создании законодательной базы и предпринимаемых мерах по укреплению демократических принципов государственности в Южной Осетии. Здесь собраны не только интересные и заслуживающие внимания исследователей документы и факты из новейшей истории Южной Осетии, но и повседневные усилия по укреплению правоохранительной системы после упразднения в декабре 1990 г. Верховным Советом Грузии государственных структур ЮОАО. Широкая общественность Осетии, и в первую очередь специалисты, найдут немало интересных примеров из постсоветской истории Южной Осетии.
Последняя глава первого тома посвящена миротворческим силам 1992 г. и правоохранительным органам в РЮО. Здесь уникальные материалы о том, как создавалась армия молодой и не окрепшей еще республики, как изо дня в день крепли правоохранительные органы и наводился порядок.
В материалах главы "Миротворческие силы", которые должным образом еще не проанализированы, представлен интернациональный военный фактор как единственная стабилизирующая сила в зоне острого военно-политического конфликта, выполнившая свою важную миссию. Не имея возможности подробно останавливаться на всех проблемах, а тем более деталях, подчеркну хотя бы поверхностно отдельные уникальные данные о миротворцах, которые фактически спасли народ Южной Осетии от геноцида со стороны правительства Грузии. Замечу и то, что о геноциде осетин в 1920, 1989-1992 и 2008 гг. в историографии Кавказа, в целом РФ, имеется целый комплекс научно-исследовательских и публицистических работ.
Во-втором томе собраны интересные документы и материалы, касающиеся различных сторон становления государственных структур на Юге Осетии. Напомню, что III-IX главы посвящены Смешанной контрольной комиссии (СКК), переговорному процессу; связям с внешним миром, социально-экономическому положению республики; образованию, здравоохранению и культуре, праздничным мероприятиям, взаимоотношениям двух Осетий: Севера и Юга. Здесь же переписки руководства РЮО с известными политическими и государственными деятелями РФ, а в заключительной IX главе – "Хроника основных событий" с сентября 1993-го по декабрь 2001 г. Все это в высшей степени ценно для любого специалиста.
Большим спросом у занимающихся фундаментальным изучением проблем Южной Осетии будут пользоваться, я уверен, документы и материалы внешнеполитического блока. Они непременно помогут в глубоком и объективном анализе предпринимавшихся руководством республики последовательных шагов по урегулированию межнационального, этнополитического грузино-осетинского вооруженного противостояния. Они же расскажут о деятельности теперь уже четырехсторонней Смешанной контрольной комиссии (СКК). Анализ этих документов, несомненно, поможет убедиться не только в исключительной сложности и противоречивости сложнейшего переговорного процесса, но и позволит более рельефно взглянуть на некоторые важнейшие документы международного характера, как, например, меморандум "О мерах по обеспечению безопасности и укреплению взаимного доверия между сторонами в грузино-осетинском конфликте", подписанный в мае 1996 г. в Кремле.
В третий том вошли разнохарактерные, но весьма интересные материалы. По объему и значимости особенно выделяется глава Х: "Пресса местная, российская, зарубежная". Через зеркало прессы высвечены многие актуальные проблемы жизнедеятельности республики в те тяжелейшие годы. Читатели и специалисты найдут много заслуживающего внимания материала о сложном и судьбоносном переговорном процессе, встречах в верхах: "Шеварднадзе–Чибиров", о причинах перехода к президентской форме правления в РЮО, социально-экономическом положении, об учреждении празднования Дня республики и т.д. Профессор Л.А. Чибиров отстаивал интересы республики не только как ее президент, но и как ученый-историк и публицист. Составитель включил в трехтомник переписку первого Президента РЮО с известными и знаковыми фигурами отечественной политики и дипломатии – с Б.Н. Ельциным, В.С. Черномырдиным, А.Х. Галазовым, А.С. Дзасоховым, Б.Н. Пастуховым, Р.И. Хасбулатовым и др. – по актуальным проблемам республики. В совокупности анализ переписки позволяет достаточно реально судить о тяжелейшем состоянии республики и постепенном укреплении государственности Южной Осетии.
Сегодня профессор Л.А. Чибиров отмечает 90-летний юбилей. Уникальными научными работами он создал себе настоящий памятник, достойный подражания для его коллег. Поздравляю Вас, дорогой старший друг, коллега и единомышленник!