Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Путь в большую науку

[B]Прошло 120 лет со дня рождения крупного ученого, доктора биологических наук, профессора, основателя кафедры нормальной физиологии Северо-Осетинского государственного медицинского института, орденоносца РОБИНСОНА Владимира Евгеньевича. Удивительна судьба Владимира Евгеньевича, который испытал с детских и юношеских лет немало жизненных потрясений. Нельзя без волнения знакомиться с его биографией, жизненным путем, наполненным большими событиями, испытаниями. Поражаешься его силе воли, жизнелюбию, оптимизму и вере в будущее. [/B]

Родился он в 1902 году в г. Изюме Харьковской области. В возрасте двух лет лишился матери, а когда ему было шесть, не стало и отца. Владимир воспитывался в приюте. В 16 лет с оружием в руках подавлял Кронштадтский мятеж, в 17 стал курсантом технических артиллерийских курсов в Петрограде, через год был принят в партию большевиков. Вскоре началось наступление Юденича на Петроград, и в составе бригадных курсантов он был направлен на фронт. В качестве бойца бригады прошел весь боевой путь от Колпина до Гатчины. Зимой 1919–1920 гг. во время учебы на курсах добровольно был зачислен в состав бригады и направлен на Южный фронт против Врангеля. Участвовал в боях в районах Гуляй-Поле, Токмаков, где трижды переболел тифом. Его даже почему-то отправили на лечение в Сибирь. После выздоровления был демобилизован. В 1922 году Ново-Николаевским губкомом ВКП(б) послан на учебу в Коммунистический университет им. Я.М. Свердлова, где всерьез заинтересовался биологией и работал в кружке под руководством академика В.М. Завадовского. Однако через год учебы его направляют в Вологду, в аппарат Губкома, а затем назначают редактором губернской газеты "Крестьянская жизнь". Вскоре ЦК ВКП(б) направляет его работать на Украину, где В.Е. Робинсона избирают секретарем Городницкого райкома Компартии Украины. Все эти ступени бурной, ответственной работы Владимир Евгеньевич прошел в возрасте 26 лет. И, наконец, его мечта сбылась. В 1928 году он поступил в Горский педагогический институт г. Владикавказа, на биологический факультет. Отсюда начинается его путь в большую науку. После окончания института в течение нескольких лет работал заведующим рабфаком в г. Грозном, затем стал заместителем директора Горского пединститута по учебной части. В 1932 году академику В.М. Завадовскому удалось получить согласие ЦК ВКП(б) на продолжение учебы В.Е. Робинсона в той отрасли, которая его давно интересовала – в области биологических наук. Не так все просто было, и, наконец, в 1932 году В.Е. Робинсон поступил в очную аспирантуру и был зачислен аспирантом особой аспирантуры ВАСХНИЛ. Будучи аспирантом, он в 1935 году защитил кандидатскую диссертацию и всего через два года – докторскую. Это был уникальный случай…

В 1937 году Владимир Евгеньевич был направлен на работу в качестве заведующего кафедрой физиологии животных Горского сельскохозяйственного института, по совместительству работал и заведующим кафедрой физиологии человека и животных Северо-Осетинского пединститута, а после открытия Северо-Осетинского государственного медицинского института организовал и возглавил кафедру нормальной физиологии. И здесь я хочу подчеркнуть особую роль В.Е.Робинсона в открытии этого медицинского института.

Несмотря на то что немало было сделано для развития здравоохранения в республике, врачей высшей квалификации катастрофически не хватало. К 1926 году на 10 тысяч населения приходилось только 1,6 врача, к 1930 году – 2,7; к 1931 – 3,2; 1932 – 3,6; к 1933 – 3,7. В 1939 году Осетия должна была иметь 514 врачей, фактически было только 203, что составляло менее 7 на 10 тысяч населения. Поэтому становится понятным стремление руководства республики, общественности, ученых открыть в Орджоникидзе медицинский институт. Дело было нелегким, но благородным и государственным.

В республике была создана инициативная группа, вдохновителем и организатором был В.Е.Робинсон, который боролся за открытие медицинского вуза в г. Орджоникидзе. Это он своим авторитетом большевика, крупного ученого, убедительностью аргументов, выступлениями в печати сыграл огромную роль в открытии СОГМИ. Золотыми буквами вписаны в историю СОГМА имена профессоров В.Е. Робинсона, А.Г. Чеховского, доцентов К.К. Попова, Н.С. Гурциева, С.С. Ханаева, И.Г. Дзилихова, О.Б. Собиевой, Н.М. Зангиева и других. Они обращались к руководству республики и страны с просьбой о необходимости открытия мединститута, объясняя это тем, что острая нехватка врачебных кадров высшей квалификации ставит под угрозу здоровье населения не только Северной Осетии, но и соседних национальных республик. В январе 1939 года было принято специальное Постановление Совнаркома Северо-Осетинской АССР об открытии медицинского института в г. Орджоникидзе. Это решение руководства республики рассмотрел ЦК ВКП(б), и 10 июля 1939 года Совет народных комиссаров Союза ССР принял Постановление № 1008 "Об организации Северо-Осетинского медицинского института". Через 10 дней, 20 июля 1939 года, в газете "Социалистическая Осетия" В.Е.Робинсон в статье под названием "Большое событие в жизни нашей республики" писал как обращение к сегодняшнему поколению студентов и преподавателей: "У нас имеются все возможности для того чтобы медицинский институт стал одним из передовых вузов нашей великой страны. Мы можем и обязаны этого добиться".

Во время Великой Отечественной войны В.Е. Робинсон принимал активное участие в оборонительных работах г. Дзауджикау (строительство укреплений, рытье окопов и траншей), за что был награжден грамотой военного командования 10-й Саперной армии. Огромную работу провел В.Е. Робинсон по организации эвакуации института в г. Ереван и его реэвакуации.

Научные интересы В.Е. Робинсона были в основном сосредоточены на изучении гормонов гипофиза. Установленные ученым эффекты гипофиза на рост тел животных были настолько ошеломляющими, что известный советский писатель-фантаст А.Беляев, узнав о результатах экспериментов профессора В.Е. Робинсона, посвятил им свой научно-фантастический роман.

В годы Великой Отечественной войны научная работа кафедры была направлена на изучение предложенного В.Е. Робинсоном препарата для лечения ран "протеозогена", представлявшего собой смесь желудочного сока и стрептоцида. Сотрудники кафедры готовили этот препарат и направляли его для лечения раненых.

В августе 1944 года В.Е. Робинсона назначили директором Северо-Осетинского государственного медицинского института. Владимир Евгеньевич вел большую общественную работу. В 1938 году он был избран депутатом Верховного Совета СОАССР, затем ЦК КПСС утвержден заместителем председателя. В.Е. Робинсон имел высокие награды: ордена Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", медали "За оборону Кавказа в годы Великой Отечественной войны", "За доблестный труд", дважды, в 1938 и 1943 г. – Почетной грамотой Верховного Совета СОАССР. В одной из грамот было отмечено: "За выдающуюся педагогическую и научно-исследовательскую работу и в связи с 20-летием Горского сельскохозяйственного института". Он был награжден знаком "Отличник народного просвещения".

В 1946 году В.Е. Робинсона избрали заведующим кафедрой анатомии, физиологии и гигиены Рязанского педагогического института. Он стал первым доктором наук в этом институте за всю предшествующую историю его развития.

Им были подготовлены 13 кандидатов биологических наук, ставших ведущими физиологами многих вузов. Профессор В.Е.Робинсон, мастерски преподававший физиологию человека и животных, привил большую любовь к предмету своим ученикам. Его занятия отличались научностью в сочетании с доступностью, а дидактическое их обеспечение являет собой ярчайший образец профессорской лекции и для современного вуза.

Его жена Ольга Борисовна Собиева – внутренне и внешне красивая женщина –была ведущим доцентом кафедры, возглавляемой мужем. Она очень много работала над созданием и развитием кафедры, которая является и ее детищем. Продолжение научных, педагогических и семейных традиций воплотилось в делах и образе жизни их дочери Заремы Владимировны Любимовой. Она – доктор биологических наук, профессор, несколько десятков лет руководила кафедрой физиологии ведущего вуза страны – Московского педагогического государственного университета им. В.И.Ленина.

Владимира Евгеньевича Робинсона не стало в 1985 году. Его жизненный путь не был усеян розами, но он прошел его достойно, имя выдающегося ученого вошло в историю высшего образования нашей республики и память о нем сохранится навсегда.

Автор: Сергей ПЛАХТИЙ, профессор СОГМА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1655

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика