Во время брифинга полицейский чиновник отметил, что изменения порой связаны с происходящими событиями в обществе, после которых вносятся поправки в законодательство. В качестве примера Тулатов напомнил о стрельбе в учебных заведениях Ижевска и Екатеринбурга. Так, с 18 лет до 21 года увеличен возраст, с которого разрешается приобретать оружие.
1 марта текущего года вступил в силу новый порядок прохождения медосвидетельствования на наличие противопоказаний к владению оружием. Если раньше можно было обратиться в частные медучреждения, то отныне эта процедура будет проводиться медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения в отношении граждан РФ, впервые приобретающих оружие на основании лицензии, а также граждан, награжденных оружием, и граждан, являющихся владельцами оружия. Кроме того, будет проводиться химико-токсикологическая экспертиза на наличие в организме психотропных веществ. Исключение составят сотрудники государственных военизированных организаций и те, кто имеет воинское звание. Также граждане, являющиеся владельцами оружия, которое было приобретено на основании соответствующей лицензии, должны проходить медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний не реже одного раза в пять лет.
"Если будут выявлены противопоказания, то гражданин обязан немедленно сдать надлежащие документы и оружие в территориальный орган Росгвардии, где проходила ранее процедура оформления. Повторное медосвидетельствование гражданин может пройти в течение двух месяцев. Если противопоказания выявлены не будут, то документы и оружие будут возвращены владельцу. Если же они подтвердятся, то документы будут аннулированы, а оружие – отчуждено".
Тулатов также уточнил, что право аннулировать имеющиеся лицензии действует с этого года: "Если с момента прохождения медосвидетельствования прошло более пяти лет, то мы имеем право аннулировать документ".
Важно отметить, что на лиц, приобретающих охолощенное оружие, возложена обязанность его регистрации в уполномоченных подразделениях Росгвардии в двухнедельный срок со дня приобретения. А те граждане, которые приобрели охолощенное оружие до вступления в силу изменений в Закон "Об оружии", должны обратиться в подразделения лицензионно-разрешительной работы Росгвардии для постановки его на учет в срок до 29 июня 2023 года.
Если же после указанной даты оружие на учет не будет поставлено, к лицам будут приняты меры по привлечению их к административной ответственности.
Отдельно было сказано о том, кто может получить лицензию на приобретение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом. Документ имеют право получать граждане Российской Федерации, которые имеют охотничий билет, если занимаются профессиональной деятельностью, связанной с охотой, а также владеют непрерывно не менее пяти лет охотничьим огнестрельным длинноствольным оружием на основании разрешения на его хранение и ношение, выданного федеральным органом исполнительной власти.
"Важно неукоснительно соблюдать требования по обеспечению сохранности оружия, правила его ношения, применения. Оружие является источником повышенной опасности и должно храниться по месту жительства в запирающихся на замок сейфах, в условиях, исключающих доступ к нему посторонних лиц. Оно должно быть в разряженном состоянии, поставлено на предохранитель. Запрещается оставлять оружие в автомобиле, когда покидаете его салон, в особенности, если в нем находятся иные лица. При перемене места жительства гражданин обязан в течение двух недель обратиться в подразделение лицензионно-разрешительной работы Росгвардии по новому месту жительства для постановки оружия на учет. В случае утери или хищения оружия необходимо незамедлительно, не позднее суток, обратиться в подразделение лицензионно-разрешительной работы по месту учета оружия или в орган внутренних дел. При ношении оружия граждане обязаны иметь при себе документ, удостоверяющий личность и действующее разрешение на указанное оружие. Запрещено ношение гражданами оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий, в состоянии опьянения, а также на территориях образовательных организаций за исключением образовательных организаций, уставные цели и задачи которых предусматривают использование оружия, во время нахождения в организациях, предназначенных для развлечения и досуга, осуществляющих работу в ночное время и реализующих алкогольную продукцию, за исключением случаев ношения такого оружия лицами, осуществляющими в соответствии с законодательством Российской Федерации охрану указанных организаций", – разъяснил Тулатов.