[B]– Все началось с того, что я подумал и решил: человек я уже взрослый и учеба – учебой, а на жизнь должен зарабатывать сам, – объясняет Сармат ДЗАНТИЕВ. – А тут еще узнал о государственной поддержке тем, кто хочет открыть свое дело. А почему именно уткой стал заниматься?.. Как-то с приятелем обедали в кафе, в меню выбрали блюдо с уткой. Очень понравилась![/B]
– Жаль только, что стоит дороже, чем курица, – заметил приятель.
А я возьми, да и скажи, что можно тратить на выращивание утки не больше, чем на курицу. Наверное, вспомнил, что у нас во дворе, в Беслане, дед держал 5–6 уток. А кормили их отходами с огорода и со стола. Неприхотливые были к еде. С моим доводом мой визави не согласился, сказав, а ты докажи…
Вот тогда и начал Сармат, студент географического факультета СОГУ, анализировать рынок птичьего мяса в республике. Пришел к выводу, что разводить уток перспективно, предложение этой птицы на продовольственном рынке дефицитно. К тому же есть породы уток, в которых почти нет жира. Именно такое мясо у породы "мулард" – гибрида мускусной и пекинской уток. Решил разводить эту птицу у себя на подворье, на окраине Беслана.
Подал заявку на получение гранта в рамках программы Минтруда и выиграл его, заручившись суммой в 250 тыс. руб.
О бизнесе Дзантиева узнал на прошлой неделе, когда родственница, купившая на ярмарке в Беслане утку, стала нахваливать ее вкус и качество. Эта информация заинтересовала, и через знакомых вышли на производителя.
Оказывается, еще с конца прошлого года Сармат Дзантиев начал выращивать уток. Заказывает утят в Буденновске Ставропольского края. У себя выращивает на небольшой ферме, которую оборудовал с отцом Морисом, огородил участок. Назвал хозяйство "Утиный дворик". Сейчас здесь есть все условия: утятник с вентиляцией, обдувом, прудом. Наладил копчение птицы, чтобы продавать ее уже в готовом виде. Привлекает к работам и соседей за соответствующую оплату. Покупает для птицы специальные корма, использует и то, что растет на участке. С начала года вырастил более 600 уток. Особи гибрида "мулард" – крупные. В 4 месяца весят до 4–5 килограммов, а далее достигают 7 килограммов. На выходе получается до 70 процентов чистого мяса. В эти дни Дзантиев готовит партию уток к забою. Продает свою продукцию в торговых точках республики, часть уходит и за ее пределы.
В прошлом году на подворье Дзантиевых побывали туристы из Кабардино-Балкарии и Ставропольского края и заказали себе уток. Отправили им тоже.
Сармат много узнал о достоинствах уток, с интересом рассказывает о них. Намерен расширять свой бизнес. Но все упирается в нехватку площадей. Обратился в администрацию местного самоуправления района с просьбой предоставить ему в аренду участок. Надеется на успешное решение вопроса.
Можно позавидовать энергии студента первого курса магистратуры СОГУ. Он еще успевает читать лекции в вузе, является куратором экологического движения "Сансара". За успехи в обучении и научных исследованиях, которые подтверждены дипломами победителя всероссийских и международных олимпиад, творческих конкурсов, фестивалей, был удостоен стипендии Правительства Российской Федерации по итогам всероссийского конкурса, проводимого Министерством науки и высшего образования РФ, на 2021–2022 учебный год.
В октябре прошлого года в Москве состоялось награждение лауреатов престижной премии Русского географического общества в Центральном доме Российской армии. Награды победителям вручил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Лауреатом в номинации "Лучший молодежный проект" стала работа Центра устойчивого развития СОГУ. Проект "Реализация целей устойчивого развития ООН в Северо-Осетинском государственном университете" разработали директор центра Лара Дзаболова и студенты четвертого курса факультета географии и геоэкологии Сармат Дзантиев и Анастасия Кочиева. Цель проекта – продвижение принципов устойчивого развития, формирование экокультуры и внедрение "зеленой" практики в работу учебных заведений.
Свои экологические наработки Сармат применяет и на утиной ферме. Использует только натуральные, чистые корма. В общем, объединяет науку с практикой.