[B]Какое же это душевное мероприятие! И огромное спасибо организаторам и участникам. Понимаю, что нарушаю последовательность написания статьи, какое мероприятие, кто организаторы – вот с этого надо было бы начать, но в данном случае эмоции преобладают над логикой, поэтому начинаю именно так. [/B]
Суббота, два часа дня. Заглянув в Культурный центр Терского казачества, что расположен на проспекте Мира, сразу встречаю его руководителя Владимира Писаренко. "О, вовремя, вовремя! – обрадовался Владимир Петрович. – Здравствуй, проходи". Потом, пока мы общались в течение нескольких минут в фойе, и когда из зала уже потекли раскатистые звуки так любимого мной баяна и грянул казачий запев, широкий и беспредельный, как степь, я поняла, что зашла действительно вовремя. А люди все шли и шли, и Владимир Петрович, то и дело прерывая наш разговор, приветствовал: "Здравствуйте, здравствуйте, проходите, проходите…"
В течение краткой беседы мне удалось выяснить, что в центре проходит республиканский форум казачьей культуры "Наследие предков" и стартовал он 12 ноября. Задумка организаторов, а это руководство центра, Союз терских казаков имени атамана Стародубцева, Казачья община города Владикавказа, Северо-Осетинское отделение СКВРЗ при финансовой поддержке Министерства по национальной политике и внешним связям РСО–А, очень оригинальна и масштабна. Это не просто концертное выступление казачьих коллективов и даже не фольклорный марафон, который длится 2 месяца, так что, кто не успел, милости просим "на огонек" в эту субботу в два часа дня. Это самый настоящий форум с "круглыми столами", дискуссионными площадками, поэтическими вечерами, выставками, как того и требует громкое и многообещающее название "Наследие предков", а также посвящение 445-й годовщине образования Терского казачьего войска. Особо стоит отметить, что все мероприятия бесплатные.
"От идеи проведения единого концерта мы отказались сознательно, – поясняет Владимир Писаренко. – Хотели, чтобы с чувством, с толком, с расстановкой свое творчество, свою программу продемонстрировал каждый из восьми коллективов. Сразу скажу: у нас в Осетии их больше, выбрали самых активных, с репертуаром. И это не просто песни со сцены. Руководители хоров рассказывают историю их создания, устраивают самые настоящие спектакли либо казачьи посиделки у околицы, продумывая сценарии заранее. В прошлую субботу приглашали наших друзей из Чечни. А еще хотим отойти от практики принудительного заполнения зала. Приходят только те, кто желает".
...А люди шли и шли, отыскивая свободные места в уже заполненном зале. Усаживались, раскланивались с теми, кто рядом – многие друг друга знают – и тут же вливались голосами в общий хор. Ну как казачью песню да не подхватить! Даже если нет ни голоса, ни слуха.
А на сцене в этот день пел и плясал народный казачий хор станицы Николаевской Дигорского района под управлением Галины Журавлевой. Она вместе со своим супругом Николаем руководит тремя взрослыми казачьими коллективами и одним детским. 19 ноября выступал хор "Берзаюшка" из Ардона. Третий хор Журавлевых "Любо, казаки" из станицы Архонской завершит фольклорный марафон 24 декабря. Старт же ему дал ансамбль песни "Казачья воля" станицы Павлодольской. Еще публика услышит "Терцев" из ст. Луковской и хор из с. Троицкого Моздокского района.
В программе и поэтический вечер "Через страдания к звездам", посвященный 120- летию со дня рождения терского казака, поэта Михаила Надеждина (Демушкина), и открытие фотовыставки "Казачество в истории Осетии", и презентация ряда книг члена Союза художников России, терской казачки Светланы Наймушиной. Кстати, с программой форума можно ознакомиться на фасаде Культурного центра по адресу: пр. Мира, 38.
...После концерта народ долго не расходился: общался в фойе, перед входом на проспекте Мира. На лицах – улыбки, в сердцах – теплота, несмотря на пасмурную погоду. Оказывается, много и не надо: посидели, посмотрели, попели, поговорили, и в душе гармония. В чем секрет? Да его нет, собственно. Хорошие люди, хорошие песни. Приятно, что в зале была молодежь, что в станицах еще жива народная песня и есть энтузиасты ее петь. Так что любо, казаки! Большое дело делаете.