Все наши конфликты базируются на одном общем знаменателе: "Хочу, чтобы было только так, как хочу Я!" И параллельная мысль в продолжение: "Потому что мое "Я" важнее/ценнее, чем твое, и подобное ожидание своим "хотелкам" уже становится запланированной обидой.
Вот такая незатейливая формула являет собой сермяжное ядро наших претензий, недоговоренностей, и вектор поведения съезжает на колею обид, когда взрослый человек транслирует через свое детское эго-состояние в "страшную" обиду. А по сути, проявляет свою незрелость вкупе с внушением другому чувства вины как основного средства влияния. Подсознательно противопоставляя себя с собственной манией величиЯ: "Меня нельзя обижать, Я – особенный".
Обидчивость проявляется часто в виде раздражения на человека, отстраненности, высокомерного игнорирования, молчаливости, холодности, надменности в ответах.
Вопрос: как себя вести, если чувство обделенности стало частью собственного характера и сам/сама страдаю от личных "обидок"?
Возможно, мой ответ покажется тривиальным, но все же попробуйте начать задавать себе вопросы:
–Как другой должен был себя повести, чтобы я не обижался, не раздражался?
– А он знает, что я ждал именно такого поведения?
Внимание, здесь честные ответы приведут к выводу: "Я пытаюсь контролировать поведение другого и навязываю ему свои ожидания". И на этом резюмирующем ответе предлагаю не ставить точку, а пойти еще глубже с вопросами, адресованными себе (ну, естественно, в том случае, если есть готовность сбросить чувство собственной важности):
– А зачем мне надо это контролировать?
Вот человек вплотную и подходит к потребностям, лежащим в основании своих притязаний. Тема потребностей весьма обширная, но здесь в качестве примера можно привести несколько вариаций – потребность во власти, в установлении авторитета, в одобрении...
Случается, что те, которые не могут эту потребность удовлетворить в социальных связях, на карьерной лестнице, в личных взаимоотношениях бессознательно пытаются компенсировать хоть на ком-то, проявляя себя в манипулятивно-обиженном поведении.
Но правда в том, что никто и не обязан удовлетворять потребности эгоцентрика. (Эгоцентризм – это неумение или неспособность человека понимать, представлять чужую позицию, а свое мнение воспринимается как единственно верное. Трактуется как признак незрелости.)
Вопрос в другом случае заключается в том, как себя вести, если приходится контактировать с инфантилом, который ожидает и требует от других, а может, и Вселенной в целом, чтобы его желания удовлетворялись и все ему должны?
Знаменитый психотерапевт емко и кратко определил суть: "Обидчивый человек – больной человек. С ним лучше не общаться. Он заражен идеями величия…"
Позволю себе добавить: если человек общается с вами через пелену обиды, то от него стоит как минимум дистанцироваться. В самом деле, зачем "награждать" значимостью того, для кого вы не являетесь значимой и ценной личностью?!
Относитесь к себе бережно – как к любимому чаду...