В характере Марклена воплотилось столько добрых качеств, что мне, как младшему брату, его жизнь была и продолжает быть нравственным ориентиром. Если я скажу, что мой старший брат заботился обо всех домочадцах – родителях и нас, шестерых, то этого будет мало. В трудные послевоенные годы, кроме домашних дел, брался за любую работу – в колхозе, леспромхозе, на лесных делянках, старался хоть немного заработать, чтобы помочь семье.
Мало кто сейчас из родственников помнит, что Марклен до пяти лет воспитывался у дедушки и бабушки – Татаркана (Ефанди) Гацалова и Куку, в девичестве Будтуевой, родной сестры Муха Будтуева, известного революционера. Затем по настоянию деда, чтобы ребенок не отдалился от семьи, наша мама – Асиат забрала его домой. Наш дед Татаркан знал 12 языков, пять раз был в Мекке, стажировался в медресе г. Стамбула, в последующем возглавил Духовное управление мусульман нашей республики. И, конечно, пример деда не мог не оказать влияние на Марклена, на его характер, на его особую расположенность к познаванию мироздания. Он, как и все мы, учился в чиколинской школе № 1. Закончил ее с медалью (первая медаль в школе № 1). Он легко осваивал все предметы. В седьмом классе Марклен от начала до конца прочитал "Войну и мир" Л.Н. Толстого, а в восьмом перечитал снова. Нас поражала его память, он запомнил целые главы этого сложнейшего произведения. Легко давались ему математика, физика, история и другие предметы.
Мой старший брат много работал над собой. В 1952 году поступил на экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, который окончил с отличием, был рекомендован в аспирантуру. На их выпуске в аспирантуру рекомендовали только двоих: Алексея Михайловича Емельянова (в последующем стал доктором экономических наук, профессором, академиком, ректором РАНХИГС при Правительстве РФ) и Марклена. Но так получилось, что брат в аспирантуру не поступил. Он влюбился, женился и поехал работать в Челябинскую область, в г. Троицк, где преподавал в сельхозинституте. Он понимал, что должен реализовать себя в науке, и через некоторое время вернулся в МГУ и успешно защитил кандидатскую диссертацию.
Мне еще раз хочется подчеркнуть, что брат мой имел огромнейший багаж научных знаний, он понимал, что наукой следует заниматься системно. И после возвращения в Осетию в 1963 году, работая в Горском сельскохозяйственном институте, продолжил научной деятельностью и преуспел в этом.
Марклен возглавил экономический факультет, по его инициативе открыли аспирантуру в этом направлении. Ему принадлежала и идея создания диссертационного совета по защите кандидатских диссертаций, который успешно функционировал более 15 лет.
Сам Марклен много занимался аграрной экономической наукой. Под его научным руководством защитили диссертации десятки исследователей. Я, возвратившись на работу в Северо-Осетинский госуниверситет, будучи доктором экономических наук, профессором, много думал о науке, ее организации по экономическим профилям. В 2003 году инициировал открытие аспирантуры по экономическим специальностям в СОГУ и во всем этом консультировался с братом.
Более того, я изучал и его научные труды, получал ответы на мои вопросы.
Тогда же между нами состоялось интересное разбирательство одного из положений его монографии (она еще находилась в рукописи), которое касалось использования земли. Он сослался на предупреждение от Господа Бога в Библии: "Землю не должно продавать навсегда, ибо Моя Земля: вы пришельцы и поселенцы у меня". И от себя пояснил так: "Да, действительно "пришельцы" и "поселенцы" на Землю (!) хотят сделать ее предметом спекуляции вопреки исторической практике, отвергающей целесообразность всеобщей частной собственности на нее". В этой же монографии он цитирует великого Л.Н. Толстого о том, что "Истинное законное право собственности есть только одно: право собственности на произведения труда своего".
Марклен, отстаивая полноправное и рациональное вхождение земли в рыночный оборот, в рыночную экономику, доказывал целесообразные и эффективные формы землепользования через аренду, но говорил мне, что слабости этой практики будут проявлять себя в отсутствии четкой законодательной основы и созданных контролирующих условий государством. От себя добавлю: взвешенно, прозорливо и абсолютно по существу. Нельзя, он мне говорил, на экономику смотреть одним глазом…
Сейчас, когда Марклена уже нет с нами, еще глубже осознается родственное, даруемое нам Богом! Мой брат очень бережно относился к человеческим чувствам, отношениям между людьми. Неоднократно наблюдал за ним, как он переживал, когда замечал ложь, несоблюдение норм и правил нашей жизни. Он всегда спокойно объяснял ошибки, недомолвки, неправильные поступки, действия. Был удивительно терпелив и умел прощать. Иногда "юморил", делал безобидные замечания.
Логика и глубина его мыслей, идей, взглядов и даже простых объяснений происходящих событий в жизни поражала тех, кто его знал. Как-то я ему сказал: "Марклен, ты всем академикам – академик…" Он улыбнулся и ответил: "Я свое время изрядно израсходовал на другие дела, к сожалению…." Не соглашаясь с ним, я продолжаю думать о важности времени жизни, ее слагаемых, противоречиях, того, что часто происходит. Тем не менее с ним все было понятнее, роднее, ближе, крепче, умнее, радостнее, и даже грусть разделялась иначе… Мудрости прибавлялось, и сердцу было легче…