– Владимир Георгиевич, существует мнение, что не берет взятки только тот, кому их не предлагают. Вы согласны с этим?
– С этим утверждением я категорически не согласен. Все зависит, прежде всего, от воспитания человека, его моральных установок, нравственных ценностей, психологических особенностей. Человек всегда самостоятельно принимает для себя решение, по какому пути он пойдет – соблюдая закон или нарушая его. Согласитесь, выбор есть всегда.
– А что собой представляет тот внутренний стержень, который не позволяет опускаться до совершения коррупционного правонарушения?
– Я считаю, он должен быть заложен в человеке изначально благодаря правильному воспитанию, достойным примерам и так далее. Когда человек приходит на службу в уголовно-исполнительную систему, он должен представлять, с каким контингентом ему придется работать, соответственно, понимать и правильно оценивать риски и соблазны, которые будут сопутствовать его службе. А наша задача – своевременно предугадать и не допустить момент, когда сотрудник может проявить слабость и не удержаться от совершения противоправного поступка.
Сотрудники уголовно-исполнительной системы ежедневно работают с людьми, преступившими закон. Это очень непростой контингент, идущий на самые разные ухищрения и уловки, чтобы улучшить себе условия содержания в местах лишения свободы. Отсюда и высокая степень коррупционного риска, которую, несмотря на всю строгость отбора будущих сотрудников, не каждый может выдержать, не поддавшись в итоге этому соблазну.
Сотрудники, совершившие коррупционные проступки, в отношении которых возбуждаются уголовные дела, увольняются со службы. Это свидетельствует о том, что в системе ведется борьба с этим явлением. Рано или поздно каждого, вставшего на этот скользкий путь, ждет такой же безрадостный финал.
– С какими формами коррупции сталкиваются зачастую в УИС?
– Основные проявления коррупции в системе исполнения наказаний – получение взятки за пронос запрещенных предметов или веществ на территорию учреждения, а также предоставление незаконных льгот спецконтингенту.
– Что толкает человека на совершение коррупционного проступка?
– Возможность получения дополнительные дохода за несложную "работу" (например, пронести в колонию мобильный телефон) иногда лишает человека способности здраво мыслить. И этот процесс затягивает, сотрудник попадается "на крючок" и отказаться от легких денег уже не в состоянии. Где-то в глубине души он, конечно, понимает, что может попасться, но гонит от себя эту мысль. Многие сотрудники – молодые люди, которым поток информации из Интернета или телевидения вещает: надо жить здесь и сейчас, жить красиво, кататься на дорогих автомобилях, отдыхать в ночных клубах, посещать экзотические страны. И они, вместо того, чтобы учиться, строить карьеру, повышать свой профессиональный уровень, хотят получить все и сразу, ищут источник легких денег и в итоге находят его вот таким способом. К сожалению, эта проблема касается не только правоохранительной системы, но и общества в целом, нашей молодежи, интересы которой по большей части подчинены исключительно материальным благам.
– Проводится ли с сотрудниками профилактическая работа?
– Конечно, с личным составом УФСИН проводится постоянная воспитательная работа в различных формах. Так, в системе служебной подготовки доводятся причины и последствия совершения коррупционных правонарушений. В каждом учреждении размещены стенды с информацией о тех сотрудниках, в отношении которых возбуждены уголовные дела, и о тех, кто уже осужден за совершенные преступления. Факты правонарушений рассматриваются на общих собраниях, заседаниях общественных формирований работников УФСИН. Сотрудников, несущих службу в непосредственном контакте с осужденными, обвиняемыми и подозреваемыми, обучаем психологическим приемам общения с указанной категорией лиц. За новыми сотрудниками принятыми на службу, закрепляются наиболее опытные наставники, которые обучают их азам службы и проводят разъяснительную работу, в том числе о недопустимости неслужебных связей со спецконтингентом.
Большинство сотрудников среднего и старшего состава, замещающие должности с наибольшим коррупционным риском, обязаны ежегодно представлять сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. С целью выявления "нетрудовых" доходов проводится анализ представленных сведений на предмет достоверности, анализируются сведения об источниках средств, за счет которых сотрудниками приобретается имущество.
– Владимир Георгиевич, если в действиях сотрудника УФСИН усмотрены коррупционные проявления, куда обращаться?
– В УФСИН функционирует круглосуточный телефон доверия: 8 (8672) 54-26-76, по которому граждане могут сообщить о коррупционном правонарушении.
– Спасибо за беседу.
Залина НАРТИКОЕВА, пресс-служба УФСИН по РСО-А