[B]Эффективный учебный процесс – это когда теория и практика идут бок о бок. Так считают и в Северо-Кавказском аграрно-технологическом колледже. Поэтому помимо учебной практики обучающимся предоставляется прекрасная возможность несколько раз в течение года применить на практике полученные знания и погрузиться в профессию вне стен колледжа.[/B]
Особенно везет студентам, обучающимся по специальности "Повар, кондитер". Ребята проходят практику в альплагере "Цей", санатории "Тамиск", пансионате "Урсдон", на турбазе "Ростсельмаш", в детских садах и школах, а с недавнего времени – в сети кафе Mercada Group.
"Цей" – излюбленное место практикантов, где они получают свой первый и оттого – самый ценный профессиональный опыт. Здесь в производственных условиях молодые специалисты ближе знакомятся с будущей профессией, узнают ее секреты. И здесь же, в окружении природы, они быстрее приходят к пониманию, правильный ли выбор сделали.
– На нашей кухне особый микроклимат – доверительный, – говорит шеф-повар пищеблока альплагеря Игорь Икаев. – За ошибки мы не наказываем. Любой начинающий специалист может отточить мастерство методом проб и ошибок. Чтобы встать на ноги, как специалисты они должны самостоятельно выполнять всю работу. Поэтому мы предоставляем им полную свободу действий. Есть продукты, есть рабочее место, есть блюдо, которое они должны приготовить, – пожалуйста, творите! Невозможно воспитать квалифицированного специалиста, если постоянно стоять у него над душой, указывать, что и как делать. Единственное, что мы можем – присматривать за ними. Дети все-таки, хотя и большие.
Сейчас в Цее завершается практика для очередной группы будущих поваров, кондитеров. В их числе – и студентка 4-го курса СКАТКа Милана Коцоева. Девушка каждый год охотно отправляется в лагерь, чтобы вновь почувствовать себя мастером кулинарного искусства. Признается, что всякий раз, находясь в Цее, еще больше влюбляется в свою профессию.
– У каждого на кухне свой фронт работ, – рассказывает Милана. – В наши обязанности входит приготовление комплексных обедов. Это салаты, закуски, первые, вторые и третьи блюда, десерты. А еще – кондитерские изделия и блюда из мяса, например, шашлык. Обязательным в меню является наше национальное блюдо – осетинские пироги. Самый волнительный момент – когда посетители лагеря просят добавки. Значит, день удался.
Договор о сотрудничестве между СКАТКом и альплагерем "Цей" был подписан около 10 лет назад. И с тех пор он много раз оправдывал свою значимость как для студентов и мастеров колледжа, альплагеря, так и для туристов, снова и снова приезжающих сюда отдыхать. В том числе, благодаря хорошему сервису.
– Ребята отправляются в лагерь группами по несколько человек. Одна команда практикантов сменяет другую. И так – круглый год, – говорит наставник студентов, преподаватель СКАТК Марина Туаева. – Наша дружба с руководством альплагеря прошла все испытания на прочность, И главное доказательство тому – дети приезжают оттуда, довольные. Они набивают руку и увереннее чувствуют себя в мастерской. Отзывы руководства лагеря тоже самые хорошие. Кстати, недавно наши студенты получили очередную высокую оценку за свой труд. Им вручили диплом – "Кубок дружбы РСО–А среди национальных обществ по туризму-2022" за подписью главы Молодежного туристского клуба РСО–А Руслана Дзодзиева.
Алана МАРГИЕВА