В 90-е годы натуральная продукция оказалась невостребованной, государство отказалось закупать ее у колхозов, совхозов, хозяев личных подворий. Это привело к ликвидации ферм, люди остались без работы. Сейчас приходится восстанавливать отрасль, но уже на новых принципах. Благодаря нацпроектам, программам развития сельского хозяйства поголовье скота стало восстанавливаться. И хотя до прежних объемов, которые были в общественном секторе агропромышленного комплекса Северной Осетии в конце 80-х годов, еще далеко, разрыв сократился, наши сельхозпредприятия уже обеспечивают значительную часть потребности населения республики в продуктах животноводства.
В настоящее время на фермах начался зимний стойловый период содержания скота. Как отмечают в Министерстве сельского хозяйства РСО–А, перевод на такое содержание велся планомерно. Пока животные были в поле, помещения для них были отремонтированы, утеплены, приведены в порядок механизмы. Постепенно осуществлялся переход на новый рацион кормления. Главный фактор при этом – сбалансированность по питательным элементам. Полностью избежать снижения надоев в этот переходный период не удалось, но сейчас идет их рост. Коровы адаптировались к новым условиям. Благодаря этому и в целом за истекшие 11 месяцев этого года удалось сохранить положительную динамику в продуктивности животноводства.
Так, в сельскохозяйственных организациях, крестьянско-фермерских хозяйствах и индивидуальными предпринимателями произведено 36,3 тыс. тонн молока, что на 1,8 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Отдельно на крупных предприятиях показатель составил 9,6 тыс. против 9,4 тыс. тонн в прошлом году.
Важен, конечно, и общий результат, учитывая то обстоятельство, что основную часть продукции животноводства в республике дают личные подсобные хозяйства. По данным статистики за 11 месяцев этого года, всего в хозяйствах всех категорий получено 190,6 тыс. тонн молока, что на 4,1 процента больше, чем в прошлом году.
По этой же статье произведено скота и птицы на убой 43,7 тыс. тонн, на 7,3 тыс. больше, чем за 11 месяцев прошлого года, а отдельно в сельскохозяйственных организациях – 4 тыс. тонн – на 8,5 процента больше.
Отмечается и рост поголовья крупного рогатого скота в целом в хозяйствах всех категорий, что очень важно. Его численность на 1 декабря составила 101 тысячу голов, на 2,1 тысячи больше, чем было год назад. В том числе, коров стало 41,5 тысячи, на 1,9 процента больше. В то же время в сельхозорганизациях крупного рогатого скота стало 11,5 тысячи, на 1,7 процента меньше. Правда, коров прибавилось на 4,5 процента, их стало 4,7 тысячи.
А вот овец и коз если в хозяйствах всех категорий прибавилось на 3,4 процента и стало 130,7 тысячи, то в крупных сельхозорганизациях осталось 21,1 тысячи, на 22,4 процента меньше того, что было.
Продолжает снижаться свинопоголовье, которое содержится исключительно на подворьях граждан – его численность на 1 декабря – 19,6 тысячи, на 11,5 процента меньше, чем было. Сказывается риск появления новых вспышек африканской чумы свиней.
Из положительного – также рост птицепоголовья. На 6,6 процента – во всех категориях хозяйств, до 1 миллиона 189,5 тысячи голов, в том числе в сельскохозяйственных организациях – на 30,7 процента, до 178,6 тысячи голов.
С. НИКОЛАЕВ