[B]Уже давно производители во всем мире радуются многочисленным подаркам генной инженерии: устойчивым к вредителям и холоду растениям, быстрому росту и обильному урожаю новых культур. Однако большинство потребителей относятся к растениям с измененным геномом (ГМО) крайне отрицательно. [/B]
Действительно ли ГМО таят в себе угрозу, или же селекционеров просто вынуждают тратить время на борьбу с запретами, вместо того чтобы спокойно вести полезную работу? С другой стороны, барьеры на пути распространения ГМО могут побуждать отрасль к активному развитию. Чтобы ответить на вопросы, которые в этой связи интересуют наших читателей, мы обратились к заместителю начальника отдела государственного контроля и надзора по РСО–А Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора по РСО–А Елене ЛЫСЕНКО.
– Елена Александровна, в вопросе о пользе и вреде продукции, содержащей ГМО, существуют две противоборствующие стороны, которые эволюционируют по ходу получения новых данных. Что вы можете сказать о них?
– Одну из точек зрения представляют ряд ученых и транснациональные корпорации-производители генно-модифицированных продуктов. Они получают коммерческие сверхприбыли, действуют в наиболее важных областях человеческой жизни: это производство пищевых продуктов, фармакология и сельское хозяйство. В мире более 180 млн га занято под трансгенные культуры: из них 66% – в США, 22% – в Аргентине, 63% сои, 24% кукурузы, 64% хлопка.
С другой стороны, против ГМО выступают многочисленные экологические организации, объединение "Врачи и ученые против ГМП", ряд религиозных организаций, производители сельскохозяйственных удобрений и средств борьбы с вредителями.
Сегодня новый трансгенный сорт может быть получен за 4–5 лет, в то время как на выведение нового сорта растений классическим методом требуется более 10 лет.
Уделяется большое внимание изучению возможного негативного влияния генетически модифицированных организмов (ГМО) на экологические системы.
Все трансгенные растения обладают теми или иными действиями, жертвами которых могут быть, например, насекомые, травоядные животные, почвенные организмы и пр. В некоторых случаях масштабное производство ГМ-растений способно поставить под угрозу такие биологические объекты, причем прогнозирование подобных негативных последствий является чрезвычайно затруднительным.
Имеющиеся в настоящее время экспериментальные данные свидетельствуют о том, что ГМ-растения способны, прямо или косвенно, влиять на биоразнообразие флоры и фауны. Можно предположить, что эта проблема будет усиливаться по мере увеличения масштабов производства ГМО. В связи с этим большинство экспертов сходятся во мнении, что задачей первостепенной важности является налаживание эффективного мониторинга влияния ГМО на биоразнообразие и в целом на экологию.
– Наверное, поэтому и существуют запреты на использование ГМ-объектов в ряде стран Европы, в России?
– В настоящее время в РФ запрещены выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных за исключением проведения научных работ. Продукция, полученная с применением ГМО или содержащая такие организмы, включая импортные товары, подлежит госрегистрации.
– В Северной Осетии генно-модифицированные виды сельхозпродукции не выращиваются?
– Да, не выращиваются. Поступающие к нам семена из-за рубежа и из других регионов Российской Федерации проверяются в аккредитированных лабораториях на содержание линий ГМО. Например, в этом году мы проверили 36 образцов проб семян сельскохозяйственных культур, ни в одной из них наличие ГМО не обнаружено. Так что тем, кто опасается наличия в продуктах генно-модифицированных объектов, особых поводов для беспокойства нет.