[F]Обильные яства, костры, танцы и песни: как в Осетии справляли Новый год[/F]
Празднование Нового года является неотъемлемой частью жизни осетин. Его отмечали еще в далекие времена. Символы праздника носили сакральный характер.
Сначала справляли Цыппурс, затем уже Новый год (Ног Бон).В первую среду после Нового года отмечали Бынаты хицауы ахсав – ночь домового, в честь покровителя жилища. А с 13-го на 14-е января провожали старый год.
Праздничный стол всегда был полон разнообразных блюд. Обязательны – ритуальный пирог Артхурон, лепешки с сыром, новогодние булочки. Пирог делили на всех членов семьи. Во время застолья глава произносил молитву за все дзуары, почитаемые в Осетии.
На утро после новогодней ночи разводили костры. Возле них собирались соседи. Считалось, что в огне сгорают все беды прошлого года.
Начиная с XIX века Новый год с большим размахом отмечали в столице Северной Осетии. В городе традиционно проводились танцевальные и костюмированные вечера, елки, праздничные гулянья. В честь рождественско-новогодних праздников устраивали "санный путь". В праздничную программу включались катания с горок и на коньках. Каток всегда украшался огоньками и флажками. На улице вживую исполнялись концерты.
Молодежь в новогоднюю ночь устраивала веселый обход с играми и песнями. Во всех учебных заведениях проходили елки, танцевальные и костюмированные вечера, театрализованные постановки. К концу ХIХ века детские новогодние праздники стали организовывать для прихожан в церквях Владикавказа.