Салат "Владикавказ"
Продукты: мясо 300 г, сметана 200 г, грецкие орехи 2 ст. л. (по желанию), чеснок 4–5 зубчиков, соль, перец черный молотый, уцхо-сунели, укроп – по вкусу.
Этот салат был популярен в 80-х годах прошлого века.
Отварное говяжье мясо нарезать небольшими кубиками и залить сметанным соусом.
Грецкие орехи и зелень укропа мелко порубить, чеснок выдавить через чеснокодавку и все это залить сметаной (лучше использовать 20–25%), посолить, поперчить, можно добавить специю уцхо-сунели.
Салат "Ирон къабиц"
Продукты: копченый сыр (можно колбасный) 350 г, морковь 1 шт., яйца вареные 2–3 шт., чеснок 4–5 зубчиков, кукуруза консервированная 200 г, укроп, зеленый лук, майонез, соль по вкусу.
Копченый сыр прекрасно сочетается с сырой морковью, и салат получается нежным.
Сыр (предварительно подержать в морозилке, так с ним легче работать), яйца, морковь натереть на крупной терке, чеснок – на мелкой терке, добавить кукурузу, зелень, майонез, чуть подсолить и хорошо перемешать. Украсить зеленью.
Закуска с шампиньонами
Продукты: шампиньоны 500г, болгарский перец 2–3 шт., масло оливковое 80 мл, мед 1 ч. л., уксус 9% 20 мл, чеснок 3–5 зубчиков, укроп 1 пучок.
Шампиньоны и чеснок нарезать пластинками, болгарский перец – соломкой, укроп мелко порубить.
Шампиньоны обжарить на разогретой сковороде с маслом несколько минут, добавить перец, помешивая, жарить до мягкости перца. Добавить соль, черный молотый перец, мед и еще пару минут подержать на небольшом огне. Добавить уксус, перемешать и выключить огонь. Добавить чеснок и укроп, перемешать. Дать остыть и положить в холодильник на ночь.
Белая рыба в сливочном соусе
Продукты: филе любой белой рыбы 800 г, сливочное масло 50 г, сливки 250 мл, дижонская горчица 1 ст. л., чеснок, соль, черный молотый перец по вкусу.
Выложить филе рыбы на противень, застеленный бумагой для выпечки, посыпать солью и перцем, добавить мелко нарезанную белую часть зеленого лука и полить соусом.
Соус: в растопленное сливочное масло добавить сливки, чеснок, горчицу, соль и все хорошо перемешать.
Разогреть духовку до 180 градусов и положить запекать рыбу на 20 минут.
Готовую рыбу посыпать петрушкой и украсить дольками лимона.
Десерты на праздничный стол
Продукты: вишня (замороженная) 400 г, сахар 4 ст. л.+ 1 ст.л. ванильного сахара, агар-агар 2 ст.л., вода 3,5 стакана.
Вишню залить горячей водой, добавить сахар и растворить агар-агар, равномерно рассыпав его по всей поверхности жидкости. Постоянно помешивая, довести все до кипения и сразу же разлить жидкость с вишнями по формам (креманкам), поскольку желе на агар-агаре быстро застывает. Поставить в прохладное место минут на 30. При подаче украсить веточкой мяты.
Торт "Ёлочка"
Для теста: 2 яичных желтка, 70 г сахара, 80 г сливочного масла, цедра 1 лимона, 200 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1/2 ч.л. ванилина.
Для крема: 2 яичных белка, 80 г сахара, 400 г сметаны 20%, 40 г муки.
Тесто. Взбить венчиком желтки и сахар, добавить растопленное сливочное масло, перемешать. Добавить цедру лимона, муку, разрыхлитель, ванилин и замесить тесто до однородного состояния. Тесто разделить на две части (одну часть чуть больше), завернуть каждую часть в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру на один час.
Крем. Взбить миксером яичные белки в густую пену, добавляя частями сахар, затем добавить сметану, муку и хорошо все взбить до однородного состояния.
На дно формы выложить бумагу для выпечки, чуть смазать ее маслом, присыпать немного мукой и выложить натертое на крупной терке тесто из морозилки (из большей части), аккуратно прижать к дну формы руками.
Затем на тесто равномерным слоем вылить крем, а сверху натереть на терке вторую часть теста и полностью закрыть крем слоем натертого теста.
В заранее разогретую до 180 градусов духовку выложить торт и выпекать 30 минут (в зависимости от духовки время выпекания может быть чуть больше или чуть меньше). Готовый торт остудить, посыпать сахарной пудрой, используя трафарет "ёлочка".