Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Маэстро, воспитавший мастеров

[B]Анатолию Аркадьевичу Брискину – замечательному музыканту, удивительному дирижеру и пианисту, выдающемуся педагогу, исполняется 100 лет. Выпускник Санкт-Петербургской консерватории, ученик великого И.А. Мусина, Анатолий Брискин с конца 50-х годов жил и работал в Осетии. С 1958 года он дирижер симфонического оркестра Государственной филармонии, затем главный дирижер Музыкального театра, а с начала 60-х и до дня отъезда в Санкт-Петербург – преподаватель Владикавказского училища искусств, уже много лет носящего имя его прославленного ученика – Валерия Гергиева.[/B]

Анатолий Брискин – лауреат Государственной премии им. К. Хетагурова, заслуженный деятель искусств нашей республики. Это все обязательные биографические данные, без которых не обходится ни одна статья о юбиляре.

Я же хочу рассказать о другом Анатолии Брискине – удивительном человеке и музыканте, легко ранимом и беззащитном от тех ударов, которые уготовила ему судьба и которые он выдержал и не сломился. Весь свой огромный опыт и необъятный талант Анатолий Аркадьевич вкладывал в своих учеников, в созданный им студенческий оркестр и всю свою жизнь помогал людям. За строгой внешностью, а порой и резкостью в суждениях и оценках, скрывался благороднейший, внимательнейший и сочувствующий абсолютно всем человек, готовый в любую минуту прийти на помощь, безотказный, добрый, даже немного наивный в житейских проблемах. Обстоятельства, исходившие от некомпетентности руководителей всевозможных уровней, не позволили в полной мере состояться карьере дирижера и пианиста, но состоялся и в полной мере раскрылся третий феномен Анатолия Аркадьевича – его педагогический дар. Здесь ему не было равных и, судя по всему, не скоро еще будет.

Анатолий Аркадьевич прикасался к клавишам фортепиано так, как могли это делать только великие пианисты. Он понимал, чувствовал, передавал и воплощал авторский замысел композитора так, что благоговели и растворялись в его волшебной магии и оркестр, и благодарные слушатели. А самая большая загадка, которую пусть уж исследуют искусствоведы и психологи, – его феноменальный дар увидеть в юных дарованиях необъятные перспективы будущего: будь то дирижеры, пианисты или композиторы. Сотни музыкантов всех специальностей, ныне работающие и живущие в разных уголках земли – это его ученики, в которых он вложил жажду познаний, для которых превращал простые уроки в сказочные путешествия в волшебный мир музыки.

Наверное, можно было это все и не рассказывать, достаточно написать несколько строк: Брискин – это учитель Валерия Гергиева и Тугана Сохиева. Но я хочу, чтобы новые поколения музыкантов в Осетии об этом знали. Ибо все экзамены и замечательные концерты учащихся колледжа искусств проходят в зале, носящем имя Анатолия Аркадьевича Брискина. И он как бы незримо присутствует во всех музыкальных процессах и века нынешнего. Смотрите, какой интересный расклад получается в этом сезоне: 100 лет А.А. Брискину, 70 лет маэстро В.А. Гергиеву и 45 лет исполнилось Т.Т. Сохиеву. Вот она, связь времен – самая непостижимая и самая объективная.

В своей жизни я, как и все, совершал ошибки и делал некоторые благие дела. Один факт поставлю себе в заслугу: став директором – художественным руководителем Госфилармонии – спустя более двадцати лет после последнего выступления Анатолия Брискина – пригласил его вновь стать за дирижерский пульт Северо-Осетинского симфонического оркестра. И это возвращение было благом для всех ценителей музыки.

И еще. Я никогда об этом не говорил, но А.А. Брискин не любил юбилеи и меня научил этому. На мой вопрос – почему? – объяснил, что пышные юбилеи ему напоминают репетицию собственных похорон. Именно так и сказал.

А у меня в жизни, как ни странно, был всего лишь один авторский симфонический концерт. Его подготовил и вдохновенно провел Анатолий Аркадьевич 11 февраля 2000 года на сцене Государственной филармонии. Он исполнил пять премьер, пять больших симфонических произведений По окончании вечера в своем небольшом интервью он дал мне оценку как композитору и как пианисту. И я стараюсь жить, писать музыку и выступать как исполнитель так, что бы он ни на йоту не сожалел где-то там на небесах о сказанных словах.

Хочу передать большой привет проживающим в Северной столице дочери и внуку юбиляра – Анне Анатольевне и Аркадию. Знайте: имя Анатолия Аркадьевича Брискина навечно вписано золотыми буквами в историю музыкального искусства Осетии.

Ацамаз МАКОЕВ, председатель Союза композиторов РСО–А.

Автор: ДИЗАЙНА И ВЕРСТКИ ОТДЕЛ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1062

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика