телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Живая память "Городка мертвых"

[F]На российском телеканале "Моя планета" вышел фильм про Даргавский некрополь[/F]

Имя Григория Харитоновича Бадтиева хорошо известно жителям республики. Многие помнят его как талантливого производственника, генерального директора фабрики музыкальных инструментов "Терек". Другие знают как одного из руководителей Высшего совета осетин. Третьи – как писателя. А недавно он стал еще и Почетным героем телеканала "Моя планета". О том, как это случилось, "СО" узнала у самого героя.

– Григорий Харитонович, какой подвиг вы совершили, что федеральный канал присвоил вам такое высокое звание?

– Подвига никакого не было, но я участвовал в съемках документального фильма о "Городке мертвых", или, по-научному, Даргавском некрополе. Так что я стал одним из героев фильма, а не совершал подвиг. Но, видимо, мой рассказ об исторической достопримечательности и святыне нашего народа так понравился коллективу телеканала, что они произвели меня из рядовых героев в почетные.

– А почему канал решил обратиться именно к вам?

– Думаю, все помнят очень неприглядную историю с неуважительным отношением туристки к останкам похороненных в склепах "Городка мертвых" летом 2021 года, вызвавшую возмущение жителей республики. Тогда я выступил в газете "СО" со статьей "Как "усмирить" туриста" о проблемах Даргавского некрополя.

Через нее работники телеканала "Моя планета" и узнали обо мне, о том, что мои корни из Даргавса и что я хорошо знаю историю некрополя ущелья. Сотрудник канала Елена Егорова связалась со мной и попросила ответить в передаче на целый ряд вопросов: история возникновения городка, обряд захоронения, историю нашего фамильного склепа и так далее.

– Когда вышел фильм о Даргавсе с вашим участием?

– Он прошел 4–6 ноября прошлого года и вскоре будет доступен на канале Youtube. Считаю, что фильм состоялся, и так думаю не только я, но и многие мои родственники и знакомые, живущие далеко за пределами Осетии. Мне звонили, поздравляли, благодарили, а я в свою очередь благодарен за фильм каналу "Моя планета" и выразил его создателям свою искреннюю признательность.

В ответ Елена Егорова прислала такое письмо: "Григорий Харитонович, здравствуйте! Как же я рада, что вам понравился наш фильм! Спасибо большое, что откликнулись на нашу просьбу и согласились принять участия в съемках. Без вас история была бы неполной.

Обещаю, что наша команда приложит все усилия, чтобы удержать поставленную планку качества и даже, по возможности, поднять ее при подготовке следующих фильмов из цикла.

Желаю здоровья вам и вашим близким!"

– Почему вы посчитали важным принять участие в создании фильма?

– Сегодня мы много говорим о патриотизме, любви к нашей большой Родине, но любовь не рождается на пустом месте. Для этого мы должны хорошо знать и свой край, и свою необъятную Отчизну, ее народы, места их проживания, их историю. Мы должны видеть это все своими глазами и хорошо понимать самобытность и духовную основу культуры своих сограждан, близких и далеких соседей.

Только в этом случае, приезжая в качестве туристов в гости друг к другу, мы будем понимать и чувствовать, что вся великая Россия – наш общий дом!

– В своей статье в нашей газете вы затронули проблемы организации работы филиала Национального музея в Даргавсе. Что изменилось за полтора года?

– На мой взгляд, ничего. Я писал, что туристический транспорт хаотично паркуется вокруг некрополя, что не хватает экскурсоводов, что плохо организована охрана памятника истории. Надо продумать и защиту захоронений так, чтобы при этом они были доступны взору туристов…

Не буду перечислять сейчас все проблемы и возможные пути их решения, это тема отдельного и профессионального разговора на уровне руководства отраслей науки, культуры и туризма.

– Вы поднимаете проблемы духовности и сохранения исторической памяти, национального самосознания не только в газетах и фильмах, но в своих книгах. Редакция нашей газеты поздравляет вас с выходом новой, уже четвертой, книги!

– Спасибо! Действительно, я стал углубляться в эти вопросы, работая еще над первой книгой о нашей фамилии, а затем сами собой они нашли продолжение в трех последующих: "Судьба на фоне эпохи", "Жизнь моего поколения" и последняя – "Возвращение к истокам". Она вышла в конце прошлого года и развивает многие мысли двух предыдущих книг.

Я собрал в ней много разнообразного материала по истории нашего народа и очень надеюсь, что книга будет интересна жителям республики!

– Хочется отметить, что вы не только словами, но и делами сохраняете историю нашего народа и память о его героях. Я говорю о вашем участии в создании мемориала погибшим в Великой Отечественной войне жителям с. Ставд-Дурта и их вдовам.

– Я считаю нравственным долгом каждого жителя нашей страны свято хранить и передавать новым поколениям память о беспримерном подвиге и великих жертвах нашего народа в той войне. Для россиян это нравственный ориентир на все времена!

Автор: Всеволод РЯЗАНОВ