Аслан ЦУЦИЕВ, кандидат исторических наук, генеральный директор Национального музея РСО–А:
– Несомненно, я читаю печатные издания, в первую очередь местную периодику, потому что важно знать и понимать, что у нас происходит, какие знаменательные даты отмечаются... Надо сказать, что сейчас происходит повсеместная трансформация СМИ. Появляется большое количество телеграм-каналов, других альтернативных источников информации. Но мне кажется, что и одни, и другие требуют критического взгляда со стороны читателя. Наверное, нет на сегодня такого средства массовой информации, которое бы заслуживало абсолютного доверия. В любом случае иногда журналисты оказываются в таком положении, когда вроде бы пишут объективную информацию, но не располагают всей ее полнотой. Иногда даже неумышленно распространяются фейковые новости, а потом выясняется, что это неправда. Тут важен факт-чекинг – проверка достоверности, на основе этого и строится доверие к СМИ. Еще Ломоносов в своей статье "Рассуждение об обязанностях журналистов" в ХVIII веке писал, что нужно стремиться к объективности. Поэтому в день профессионального праздника хочется в первую очередь пожелать журналистам ответственности, потому что вы должны нести в общество правду и объективность. И я желаю, чтобы вам всегда это удавалось!
Тамара МАКОЕВА, заведующая филиалом библиотеки для слепых:
– Хочется, чтобы все СМИ не только республики, но и страны, больше печатали правдивой информации, в настоящее время это очень важно. Считаю необходимым публиковать точки зрения граждан по различным сферам, будь то вопросы образования или здравоохранения. Лично я доверяю газете "Северная Осетия". Читаю все материалы. Очень нравится, как пишут корреспонденты, как освещают различные проблемы. Из республиканских читаю также газету "Растдзинад" ("Правда"), а из российских – "Комсомольскую правду", "Аргументы и факты". Получаю оттуда всю нужную мне информацию.
Арсен КАЙТУКОВ, ветеран сельскохозяйственного производства:
– Я всегда доверял газете "Северная Осетия". Потому что информация в ней всегда соответствует действительности. В первую очередь, видимо, благодаря высокому профессионализму и ответственности ее сотрудников.
Также на страницах газеты присутствуют комментарии, мнения ответственных работников, рядовых граждан, что придает больше достоверности сообщаемой информации. А выступления и письма читателей сопровождаются комментариями тех, кто отвечает за данную проблему.
В общем, "СО" всегда держит руку на пульсе и отражает самые важные события. Полно и достоверно.
Рустам ФАРДЗИНОВ, г. Алагир:
– Я – многолетний подписчик республиканских газет "Северная Осетия" и "Растдзинад". Уверен, то, что их учредители – республиканский парламент и правительство – является гарантом достоверной информации. То же самое могу сказать о районной газете "Заря", учрежденной районной администрацией. Не могу привести ни одного примера недобросовестного отношения журналистов этих изданий к своей работе. Поэтому доверяю им, выписываю, читаю с интересом.
Аза КАЗИЕВА, пенсионерка:
– Пока формулировала ответ, надо мной успел посмеяться мой внук. Мне 60 лет, а он у меня подросток. Конечно, ему ближе социальные сети, чем газета или телевидение. Но, хоть я и признаю плоды технического прогресса, пользуюсь ими при помощи моих младших, для меня незыблемым авторитетом всегда будут наши региональные СМИ. Сетевая журналистика в большинстве своем – вакханалия, нацеленная на возбуждение не самых положительных эмоций. Для нее важна реакция, а не человек, она – импульс, в котором нет обдуманности. Я же продолжу следить за нашими талантливыми журналистами, которые работают в местных газетах и на телеканалах и доверюсь профессионалам, чем новоявленным "блогерам".
Владимир КОЛОМИЕЦ, пенсионер:
– У нас, пенсионеров, набор СМИ стандартный: телевидение, радио, газеты и ОБС – "одна бабка сказала", то есть слухи, молва! В свою очередь, в телевизоре тоже стандартный набор программ, а радиоканалов, таких, где идут новости, не так уж много, и набор новостей у них тоже один и тот же. Остаются газеты, но теперь для пенсионеров они стали дорогим удовольствием, и многие не могут себе позволить выписывать десяток изданий, как раньше. В лучшем случае кто-то получает "Северную Осетию", то есть вашу газету, а большинство и вовсе ничего не получает.