Первый заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев написал о том, что принимать меры к ним следует по закону. "Но если закон не работает или не достигает цели, то по особым правилам военного времени. Вспомним опыт Великой Отечественной, да и других стран. Во времена войн всегда были такие специальные правила. И тихие группы безукоризненно незаметных людей, их результативно исполняющие", – написал он.
Олег Морозов предложил ввести процедуру временного запрета на въезд в страну по решению суда. "Речь идет о гражданах России, которые открыто работают на врага, подрывая конституционный строй нашего государства", – считает он.
Член Совета Федерации Андрей Клишас выразил точку зрения, что гражданин России с аннулированным паспортом остается им и обладает всеми правами. "Не нужно играть в слова и соревноваться с Украиной в способах нарушения прав собственных граждан", – написал он.
Морозов впоследствии уточнил свою позицию, отметив, что это "крайние меры, которые не должны распространяться на подавляющее большинство наших сограждан".
Алета ЦОРИЕВА, член Общественной палаты РСО–А:
– Те, кто уехал за пределы России и открыто обозначил свое отношение к происходящим событиям, достойны общественного порицания и принятия законодательных мер, но не так опасны, как оставшиеся в стране и продолжающие открытую прозападную вредительскую деятельность. На них надо обратить гораздо больше внимания, вспомнив историю троянского коня...
А по поводу действий "тихих групп безукоризненно незаметных людей" хочу напомнить, что наша страна уже имеет такой горький опыт, когда по своему усмотрению они определяли степень виновности человека и отправляли в лучшем случае "по этапу", а в худшем отнимали жизнь. Решения о реабилитации безвинно осужденных приходят к родственникам до сих пор...
В таком правовом государстве, как Россия, законы должны действовать и приниматься к исполнению всеми гражданами без элитных исключений. И в них должна быть ответственность за действия (бездействие), направленные против государства и его граждан независимо от того, где находится гражданин России: внутри страны или за ее пределами.
Батраз АКОЕВ, член общественного совета по молодежной политике при главе АМС г. Владикавказа:
– Сегодняшняя дискуссия о лишении российского гражданства политических эмигрантов вызвана широким обсуждением высказываний отечественных артистов за рубежами нашей страны. Любые действия, направленные в отношении политических эмигрантов, необходимо проводить в соответствии с российским законодательством. Однако следует помнить: прежде всего это граждане нашей страны. Их сегодняшние поступки, возникшие на фоне нашего кризисного общества, говорят о некой государственной недоработке как в социальных, так и в образовательных сферах. Государственная задача состоит в том, чтобы вернуть граждан, в особенности специалистов своих родов деятельности, на Родину. Так, спикер Государственной думы Вячеслав Володин и вовсе предлагает "стимулировать к возвращению" покинувших страну сотрудников российских компаний.
Другие эмоции вызывают артисты, набирающие свою долю хайпа на фоне антироссийских высказываний. Сегодня патриотизм – это отнюдь не любовь к государству, а любовь к Родине, к своей Отчизне, к культуре и истории. Политические противоречия не должны становиться основной русофобии среди нашего населения.
Артур БЯЗРОВ, политолог, доцент кафедры социологии и политологии Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова:
– Любые публичные высказывания, вызывающие общественный резонанс, должны получать и соответствующую оценку. Например, морально-этическую, правовую. Не всегда критика государства противоречит действующему законодательству РФ. При этом вполне допускаю, что некоторые высказывания, не запрещенные действующим законодательством, могут наносить вред обществу и государству, вызывая социальное напряжение и конфликты. Подобные заявления уехавших из России личностей вполне закономерно могут быть предметом порицания и ответной критики. Полагаю, этого вполне достаточно, действовать необходимо в отношении данных политэмигрантов строго в рамках правового поля.
В том же случае, если уехавшие из страны лица допускают возможность публичных призывов к нарушению территориальной целостности России, иные экстремистские высказывания, их деятельность должна получить правовую оценку. Для этого существуют правоохранительные органы, которые и должны реагировать в рамках нормативных правовых актов и возложенных на них полномочий. Очевидно, должен применяться в рассматриваемых случаях по отношению к политэмигрантам органами государственной власти принцип равенства всех перед законом независимо от их социального положения. Убежден, соблюдение данного принципа является залогом доверия общества к государству.