Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Пайка хлеба спасала жизни

[B]День Победы... Это особенный праздник для каждого жителя нашей многонациональной страны. Он объединяет всех – сражавшихся на фронтах, трудившихся в тылу, тех, на детстве которых война оставила болезненные шрамы, и тех, кто сегодня еще только ходит в школу. [/B]

Но путь к Победе был тяжел и тернист. Произошли крупнейшие сражения с фашистской армадой. Среди них особняком стоит блокада Ленинграда, о которой написано много книг, сняты фильмы. Вот выдержка из доклада ставки Гитлера "О блокаде Ленинграда" от 21 сентября 1941 года: "…б) сначала мы блокируем Ленинград (герметически) и разрушаем город… Весной мы проникаем в город… вывезем все, что осталось живое в глубь России или возьмем в плен, сравняем Ленинград с землей…".

Для осуществления этого варварского замысла гитлеровское командование бросило к городу огромные силы – более 40 отборных дивизий, 1 000 танков, 1 500 самолетов. Уже 8 августа 1941 года Ленинград оказался окружен со всех сторон врагами. В это время в городе находилось более 3 миллионов человек, в том числе 400 000 детей.

Сказать, что Северная столица страны оказалась в очень тяжелом положении, значит, ничего не сказать. Немцы разбомбили склады с продовольствием. Поэтому в конце ноября 1941 года хлеб в Ленинграде выдавали только по карточкам. Блокадная пайка составляла всего 125 граммов в день на одного человека. Да и в этом крошечном кусочке хлеба, кроме ржаной муки, были примеси соломы, травы-лебеды, древесных опилок. И все же блокадная пайка хлеба – та единственная ниточка, которая соединяла ленинградцев с жизнью. Разве можно забыть все это?!

Особенно трудной была первая блокадная зима 1941–1942 годов. Установились трескучие морозы, жестокие метели и сильные ветра еще больше осложняли жизнь горожан. Ведь в Ленинграде не было ни топлива, ни электричества, не ходил транспорт. В квартирах было очень холодно, чтобы хоть как-то обогреться, люди жгли мебель, книги. В январе 1942 года от холода и голода ежедневно умирало от 3 до 4 тысяч человек. По занесенным снегом улицам ленинградцы везли на санях тела умерших родных, близких и друзей, чтобы похоронить их в братских могилах.

Весь мир облетела страшная история 11-летней школьницы Тани Савичевой. Блокада отняла у девочки всех родных, сделала ее сиротой. В те жуткие дни Таня вела в записной книжке страшный дневник. Девять коротких, трагических записей, сделанных ее рукой, поведали миру о том, что принес фашизм семье Савичевых и другим ленинградским семьям…

Страна помогала Ленинграду в его героической борьбе. С Большой земли в осажденный город доставляли продукты питания и топливо. Не перерезанной осталась лишь узкая полоска воды Ладожского озера. Но поздней осенью полоска замерзла, и ниточка оборвалась. Тогда по льду проложили автомобильную трассу. И 22 ноября 1941 года по еще неокрепшему льду пошли первые грузовики с мукой. Вплоть до 23 апреля 1942 года по Ладожскому озеру непрерывно двигались автоколонны, доставляя Ленинграду продукты, а из города на Большую землю вывозили детей, раненых, ослабленных людей.

Героически сражались с немецко-фашистскими захватчиками войска Ленинградского и Волховского фронтов. В их составе били врага многие выходцы из Северной Осетии, в том числе и Кировского района: летчик лейтенант Алибек Слонов, совершивший небывалый подвиг – вынес на крыле истребителя своего командира, самолет которого сбили немецкие зенитки; старшина Сафарбек Бадов, старший сержант Бек Дзгоев, рядовой Иван Егоров, сержант Иосиф Козаев, старший сержант Михаил Михайленко, лейтенант Михаил Бондарь и другие.

Наша фамилия свято чтит память майора Татаркана и лейтенанта Талустана Кубаловых, которые сложили головы в боях за город на Неве. Татаркан Темболатович до войны окончил военно-инженерную академию, которой руководил прославленный в боях, не сломленный в фашистских застенках генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев. А артиллерист Талустан Мухамедович геройски погиб на боевом посту в 1942 году, похоронен на Пискаревском кладбище Ленинграда.

В январе 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокаду. Но час окончательного освобождения города пробил только через год. 14 января 1944 года началась операция по ликвидации вражеской группировки. За две недели наши воины разгромили 18-ю немецкую армию, отбросили оккупантов на 100 километров от Ленинграда, освободив более 800 населенных пунктов. Город был полностью освобожден от врага…

Автор: Султан КУБАЛОВ, член Союзов журналистов СССР и РФ, заслуженный работник культуры РСО–А

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 806

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика