На днях во Владикавказе, в кинотеатре "Столичный", состоялся закрытый показ документального фильма режиссера Фатимы Золоевой "Хранитель древности", продюсером которого выступил руководитель реставрационной компании "СКИФОС-РСК" Петр Павлов.
В картине рассказывается о работе реставраторов, которые шаг за шагом бережно и кропотливо восстанавливают объекты культурного наследия Средневековой Алании в рамках реализации государственной программы празднования 1100-летия крещения Алании. Главный герой фильма Мухтар Байсангуров – реставратор, заместитель генерального директора "СКИФОС-РСК", посвятивший жизнь изучению памятников, побывавший практически во всех святых местах Северной и Южной Осетии. Из картины мы узнаем о его детстве, проведенном в горах, профессиональном пути, о тонкостях реставрационной работы. О том, как на высоте 2000 метров над уровнем моря, где дуют суровые кавказские ветры, вдали от благ цивилизации, без электричества, воды и мобильной связи команда единомышленников, среди которых Мухтар и трое его сыновей, трудится не покладая рук, чтобы сохранить для потомков историческое наследие предков.
Фильм снят при содействии Главы РСО–А Сергея Меняйло и на средства Фонда поддержки регионального кинематографа России.
На премьере зал был заполнен до отказа – архитекторы, историки, политики, чиновники профильных министерств, строители, творческая и научная интеллигенция…
Перед просмотром фильма к гостям обратилась Фатима Золоева: "Когда мы приступали к съемкам, то не могли представить, что в горах Осетии находится такое большое количество объектов культурного наследия! Но, к сожалению, многие из них в удручающем состоянии. А ведь на восстановление даже одного памятника нужно затратить столько ресурсов, времени и сил!
Большинство башен, дзуаров, крепостей и древних храмов находятся на высоте 1500-2000 метров над уровнем моря, в отдаленных и часто совсем заброшенных селениях, вдали от благ цивилизации. Чтобы погодные условия не мешали работе, реставраторам приходится строить вокруг реконструируемых стен массивные леса, обшитые фанерой, самим проводить на объект воду и налаживать быт. Но они не жалуются! Наблюдать за укладом их походного быта – настоящее удовольствие. Жизнь реставраторов – это и ежедневный кропотливый труд, и ощущение сопричастности к застывшей в камне многовековой истории, к которой они буквально "прикасаются" руками, и занятные байки у костра за приготовлением дымящейся ухи… Для этих увлеченных людей реставрация давно стала не только профессией, но и делом всей жизни.
Поскольку мы работали сразу над серией документальных фильмов, у нас была возможность достаточно глубоко погрузиться в реставрационный мир и увидеть своими глазами, как много специалистов задействовано в этом процессе: архитекторы, конструкторы, снабженцы, сметчики, инженеры, мастера по дереву и металлу и др. Все эти люди объединены общей идеей восстановления памятников культуры, а благодаря поддержке со стороны государства их идеи становятся реальностью – буквально на наших глазах древнейшие памятники, находившиеся на грани разрушения, обрели вторую жизнь".
Петр Павлов, продюсер картины, отметил: "Реставрация объектов, которые представлены в фильме, реализована в рамках государственной программы празднования 1100-летия крещения Алании. Хочу поблагодарить федеральное правительство за внимание к объектам культурного наследия Осетии, к нашим башням, дзуарам и храмам, потому что без этого часть из этих объектов вряд ли простояла бы еще несколько лет – в этом нет сомнения. Спасибо главе нашей республики Сергею Ивановичу Меняйло, Фонду поддержки регионального кинематографа и Управлению общественных проектов администрации Президента России, без которых реализовать съемки фильма было бы невозможно".
Со словами благодарности всем, кто поддержал этот проект, выступил главный герой картины Мухтар Байсангуров, выразив признание своим преподавателям, привившим ему любовь к родной истории, а также подчеркнув роль и ценность поддержки команды: "Все, кого вы увидите на экране, – настоящие герои. Это их руками восстановлены несколько объектов культурного наследия, которые были почти безвозвратно утрачены. Но благодаря нашему совместному труду их удалось сохранить на несколько десятилетий, может, и столетий. В одиночку такую работу проделать невозможно!"
Организаторы просмотра выразили благодарность руководителям торгового центра "Столица" Ахсару и Артуру Тасоевым за безвозмездную помощь в организации показа.
После просмотра зрители долго не расходились, обсуждали увиденное, обменивались мнениями. Не остался в стороне и министр строительства и архитектуры Северной Осетии Константин Моргоев, который лично курировал каждый этап реставрационных работ. "Труд команды СКИФОС-РСК" сложно переоценить. Я рад, что в их составе есть Мухтар Байсангуров – человек так беззаветно любящий Родину. Петр, спасибо! Фатима, супер!" – так эмоционально отозвался о картине Константин Моргоев.
Своими впечатлениями поделился Роальд Каупуш, известный эколог, педагог и гид: "Только не подумайте, что этот фильм о простом хранителе, который оберегает дошедшее до нас из прошлой жизни горского народа. Нет, это рассказ о радетеле истории и культуры древности. Мастерство Петра Павлова и режиссера картины Фатимы Золоевой очевидно. Они погрузили зрителей в атмосферу прошлого, очаровали картинами сказочной горной природы и показали окружающий мир глазами неординарного, необычного человека – Мухтара Байсангурова.
В "Толковом словаре" Ушакова слово "патриотизм" определяется как любовь к своему Отечеству, своему народу. Адамович замечательно дополнил это определение, отметив, что "патриотизм надо выстрадать". В фильме это слово не звучит, но главное чувство, которое я унес с собой из зала, – ощущение прикосновения к чистому, не голословному, а подкрепленному трудом патриотизму, тому самому, который президент страны образно назвал нашей национальной идеей. Восстановление и сбережение святынь и руин прошлого, того, без чего не должно быть будущее, – и содержание фильма, и смысл жизни Мухтара Байсангурова, его единомышленников и детей.
Сердце радует так мощно показанная в фильме красота нашей природы, слитность ландшафта с вольным бегом табуна коней, переплетение тумана с лесистыми и снежными вершинами... А сцена фильма с юными "бизнесменами" в горах, продающими травы и мед? Этот маленький эпизод, где сверх меры занятой человек Мухтар останавливается поговорить с ребятами, пошутить, обменяться с ними парой слов, пронизанных нескрываемой любовью и уважением, вызывает у зрителей улыбку и поднимает настроение... Прекрасный фильм о замечательных людях, о возрождаемых памятниках старины, о неповторимой красоте горной природы!"
Своим мнением также поделился и Алик Пухаев, блогер, урбанист: "Документальный фильм "Хранитель древности" о реставраторе из компании СКИФОС-РСК Мухтаре Байсангурове откровенно порадовал. Во-первых, шикарная операторская работа, во-вторых, стройная сюжетная линия – Мухтар, который вместе с тремя своими сыновьями трудится на ниве восстановления древних осетинских святилищ и храмов, ну и, наконец, достойное музыкальное сопровождение – все это сделало фильм Фатимы Золоевой и Петра Павлова крайне интересным для просмотра. Один недостаток – не хватило хронометража, тридцать шесть минут это слишком мало для столь интересной темы. Хотелось больше кадров, в которых бы Мухтар и его коллеги решают какие-то реставрационные проблемы, выходят из сложных ситуаций. А я уверен, что их было немало".
Нельзя не отметить прекрасную операторскую работу Батырбега Макиева и Александра Левченко. Шеф-редактором картины выступила Залина Сикоева, над звуком работал звукорежиссер Альберт Абисалов. В ряде технических и административных вопросов свою поддержку проекту оказали Нина Алборова, Зарина Тускаева, а также Марат Торчинов и Сосланбек Золоев. И это далеко не полный список людей, которые шли навстречу съемочной группе и помогали в создании фильма. Отдельного внимания заслуживает музыкальное сопровождение картины. Композитору Мурату Плиеву удалось очень точно показать характер героя, передать атмосферу жизни в горах такой суровой и вместе с тем духовно исцеляющей, а также погрузить зрителя в то особое состояние, которое охватывает человека, когда он остается наедине с природой. В фильме также прозвучала композиция французского музыканта Армана Амара и нашего соотечественника Артура Бутаева. Кстати, в планах у команды – еще один фильм, премьера которого запланирована на сентябрь-октябрь 2023 года.